深圳市属国企信访案件核查流程

来源:发布时间:2016-05-24字号:【内容纠错】

深圳市属国企信访案件核查流程

  

深圳市属国企信访案件核查流程说明

  1.信访件包括:群众来信、群众来访、群众来电、网络舆情等。

  2.组建初步核查组:核查组人员的组成应根据初步核实的内容所涉及的专业范围而定,可以由纪检监察部门单独或抽调人员组成,也可会同有关业务部门联合组成,但最低不得少于二人。

  3.初步核查的任务:了解所反映的主要问题是否存在,为立案与否提供依据。

  4.初步核查方案内容:初步核查的依据;信访举报所反应主要问题需要核查的内容;初步核查的方法、步骤,包括初步核查的时间、范围、程序;核查组人员构成以及注意事项等。

  5.初步核查报告内容包括:被反映人的自然情况、反映的主要问题及初步核查的结果、存在的疑点、处理建议。

  6.反映问题失实的,除应向被反应人所在单位党组织说明情况外,还应注意做好以下工作:在初核过程中如向被反映人作过了解或纪检机关认为有必要的,应向本人说明情况;因反映问题不实而对被反映人造成不良影响的,应当采取适当方式在一定范围内予以澄清;发现被反映人在工作中做出显著成绩的,应向有关党组织反映;对检举人因了解情况不全面而错告的,应帮助其总结经验教训;对蓄意诬告、陷害的,应调查处理或建议有关组织严肃追究。

  7.对违纪情节轻微,无需追究党纪责任的,建议有关党组织按以下办法做出处理:党组织负责人同被反映人谈话,进行批评教育;责成被反映人作出口头或书面检查;召开民主生活会,对被反映人进行批评帮助;纠正被反映人的违纪行为或责令其停止正在实施的违纪行为;对被反映人的工作或职务进行调整;在一定范围内进行通报批评;责成被反映人退出违纪所得。上述处理办法对同一被反映人可以单独使用,也可合并使用。