全省城市基层党建工作经验交流座谈会在深召开探索创新具有广东特色的城市基层党建促进城市治理体系和治理能力现代化

来源:深圳特区报发布时间:2017-09-21字号:【内容纠错】

  深圳特区报讯(记者 杨丽萍)9月18日至19日,省委组织部在深圳召开全省城市基层党建工作经验交流会,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以及对广东工作重要批示精神,学习贯彻全国城市基层党建工作经验交流座谈会精神,总结交流近年来全省城市基层党建工作经验,全面部署当前和今后一个时期我省城市基层党建工作。省委常委、市委书记王伟中参加了在深圳的考察活动。省委常委、组织部长邹铭出席会议并讲话。

  会议期间,与会代表实地考察了广州、深圳、东莞市城市基层党建工作。

  邹铭强调,要深入学习领会习近平总书记加强城市基层党建的重要思想,认真贯彻落实中央大抓城市基层党建的决策部署和中组部关于城市基层党建的部署要求。

  这些重要思想和部署要求,完全符合广东实际,具有很强的针对性和指导性。我们要把思想和行动统一到中央部署要求上来,因势而变、顺势而为,与时俱进抓好我省城市基层党建工作。

  邹铭指出,十八大以来,省委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,高度重视城市基层党建工作。省委书记胡春华对城市基层党建多次专题研究,听取汇报,深入调研,作出一系列批示指示。我省在构建以党组织为核心的城市治理框架、推进城乡重点领域突出问题专项治理、建立城市党建述职评议考核问责机制、完善城市治理的基础保障条件、探索选拔非户籍常住居民及党员进入“两委”班子试点等方面取得了突出的成效。对照城市基层党建的新要求,我省城市基层党建工作还存在着一些突出问题和薄弱环节,我们要高度重视,有针对性地采取措施逐一解决。

  邹铭强调,当前和今后一个时期,我省城市基层党建工作的主要目标是:健全省市县三级领导体制机制,统筹协调、督促指导城市基层党建各项工作;实现街道社区和新兴领域党的组织覆盖率达到90%以上,党的工作覆盖率达到100%,党群服务中心(站)覆盖率达到100%;建立一批省级城市基层党建标准化基地,评选一批省级城市基层党建标准化示范点;充分发挥城市基层党组织和党员的作用,促进城市治理体系和治理能力现代化,建设和谐宜居城市。重点抓好8项举措:强化街道党工委的统筹协调功能,把社区党组织建成坚强堡垒,建立健全新兴领域党组织,健全市、区、街道、社区四级联动体系,推进街道社区党建、单位党建、行业党建共驻共建、互联互动,建设党群服务中心,统筹开展党员教育管理,加强城市基层党建经费保障。

  邹铭指出,各级党委要充分认识城市基层党建的内在规律,积极学习借鉴外省和我省各市的好做法好经验,立足实际,开拓创新。要坚持城市基层党建引领基层治理,坚持问题导向解决突出问题,坚持网络信息技术广泛运用,坚持舆论宣传正向引导,探索出具有广东特色的城市基层党建的方法和途径。

  会上,广州、深圳、东莞市委组织部和省卫生计生委、省国税局、华南师范大学等单位作了交流发言。省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委和省非公经济组织党委、省社会组织党委负责同志,各地级以上市市委常委、组织部长,市委组织部分管副部长、相关业务科(处)长参加会议。

  市委常委、组织部部长郑轲出席座谈会并发言,市委常委、秘书长郭永航参加相关活动。