深圳举行人才公园开园系列活动暨全市人才工作会议,王伟中出席并作讲话

来源:深圳特区报发布时间:2017-11-03字号:【内容纠错】

  认真学习贯彻党的十九大精神

  坚决把人才优先发展作为城市发展核心战略

  11月1日是深圳首个法定“人才日”。下午,我市在深圳人才公园举行开园系列活动,并召开全市人才工作会议,省委常委、市委书记王伟中出席并讲话。他强调,全市上下要认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记人才工作重要思想要求,坚决把人才优先发展战略作为新时代深圳城市发展的核心战略,坚持党管人才原则,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,全力做好人才改革、开放、发展、服务等各项工作,努力打造创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流的“人才特区”。

  市长陈如桂主持会议。市人大常委会主任丘海出席会议。中组部、省委组织部有关领导莅会指导。

  王伟中向全市广大人才致以节日问候,感谢各类杰出人才为深圳发展作出的重要贡献。他指出,党的十九大对人才工作提出了一系列新的重要思想、重要论断、重要举措,深刻阐明人才的极端重要性,鲜明阐述人才工作的根本原则,明确提出人才工作的新要求,是做好人才工作的根本遵循。全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记人才工作重要思想,坚决把人才优先发展战略作为新时代深圳城市发展的核心战略,坚持党管人才原则,遵循社会主义市场经济规律和人才成长规律,加快人才发展体制机制改革,开发利用好国内国际人才两种人才资源,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,全力做好人才改革、开放、发展、服务等各项工作,努力打造创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流的“人才特区”,为在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在最前列、勇当尖兵、再创新局,奋力谱写新时代中国特色社会主义深圳发展新篇章提供强有力支撑。

  王伟中充分肯定了近年来我市人才发展取得的明显成效。他强调,在新时代、新征程中,深圳将坚持全球视野,五湖四海引人才,不拘一格引人才,瞄准“高精尖缺”引人才,拿出最大诚意,以更加开放的姿态和更加宽广的胸怀,聚天下英才而用之。坚持深化改革,着力在管理机制上“放权”,在评价机制上“放开”,在分配机制上“放活”,打破体制壁垒,加快构建起与国际接轨、更具全球竞争力的人才制度体系,最大限度激发和释放人才创新创造活力。坚持市场导向,紧紧围绕创新链、产业链布局人才链,加快推动人才与科技深度融合、人才与产业深度融合,让更多人才能够通过辛勤劳动、创新创造来实现自己的“成功梦”,以更有效的举措把人才“第一资源”加快转化为创新发展“第一动力”。坚持服务至上,全面施行《深圳经济特区人才工作条例》,进一步营造一流服务环境、一流法治环境、一流人文环境,全力支持人才创新创业,保障人才创新成果和正当权益,使尊重知识、尊重人才成为社会共识,努力以更优质的人才生态促进人尽其才、才尽其用,让更多人才向往深圳、融入深圳、扎根深圳。坚持党管人才,全市各级各相关部门切实担起职责,抓好各项工作落实,推动形成齐抓共管强大合力,以更积极的作为厚植特区人才优势。

  王伟中指出,身处伟大的新时代,每个人面前都有一个巨大的舞台。希望全市各行各业工作者进一步增强国家担当和社会责任,勇做走在新时代最前列的奋进者、开拓者、奉献者,努力使自己成为特区建设的有用之才、社会主义强国建设的栋梁之才;希望广大特区青年坚定理想信念,把人生理想融入到国家和民族伟大事业中,把聪明才智投入到特区发展实践中,在激情奋斗中唱响新时代的青春之歌,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献智慧和力量,谱写人生最美篇章。

  陈如桂强调,各区各部门各单位要迅速贯彻落实会议精神,按照王伟中书记的部署要求,牢固树立人才优先的意识,主动为各类人才创造优质的政务环境、营商环境和宜居宜业环境,积极创新人才政策、优化人才服务、搭建更多平台,帮助各类人才在深圳更好地创新创业、实现价值、成就梦想,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

  会前,王伟中、陈如桂、丘海等为深圳人才公园启动开园,为深圳人才集团、深圳市千里马国际猎头公司揭牌,并见证市人才安居集团和招商地产集团人才安居项目签约。市领导向获奖代表和单位、企业颁发了鹏城工匠奖、人才伯乐奖,为新引进院士发放了工作经费,向我市人才大使颁发了聘书。南方科技大学校长陈十一、中国科学院深圳先进技术研究院院长樊建平、光峰光电公司董事长李屹在会上作了发言。

  市领导林洁、郑轲、郭永航、田夫、刘庆生、刘润华等参加活动。