王伟中就全面深入学习宣传贯彻党的十九大精神作专题讲话

来源:深圳特区报发布时间:2017-12-11字号:【内容纠错】

  12月9日,中共深圳市委六届八次全会召开。会议强调,要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,贯彻落实习近平总书记对广东、深圳工作的重要指示批示精神,以“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”为统领,按照省委十二届二次全会部署,进一步理清思路、明确方位、推动工作,努力在新时代走在前列、新征程勇当尖兵,率先建设社会主义现代化先行区,打造全面彰显习近平新时代中国特色社会主义思想磅礴力量的“深圳标杆”。

  市委常委会主持会议。省委常委、市委书记王伟中代表市委常委会,就全面深入学习宣传贯彻党的十九大精神作专题讲话。会议审议通过了《中共深圳市委关于持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜率先建设社会主义现代化先行区的决定》和《中国共产党深圳市第六届委员会第八次全体会议决议》。

  推动党的十九大精神学习宣传贯彻往深里走往实里抓 进一步用党的十九大精神统一思想凝聚力量引领发展

  会议指出,党的十九大闭幕后,全市上下将学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,迅速兴起了学习宣传贯彻的热潮,贯彻落实党的十九大精神、在新时代走在最前列,勇当尖兵、再创新局已经成为全市的共同意志、共同目标、共同行动。学习宣传贯彻党的十九大精神是一个逐步深化的过程、是一项长期的政治任务。要全面认识党的十九大在政治上、理论上、实践上、制度上作出的一系列重大贡献,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一党的十九大贯穿的主线灵魂,全面理解党的十九大“分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的科学战略安排,坚决把维护习近平总书记的核心地位、领袖权威作为最大政治、最大大局,坚决把习近平新时代中国特色社会主义思想作为最强法宝、最强武器。要在学懂弄通做实上下真功夫、苦功夫、硬功夫,进一步深入地学习培训、宣传宣讲、调查研究,切实用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,使习近平新时代中国特色社会主义思想在深圳经济特区落地生根、结出丰硕成果。

  以习近平新时代中国特色社会主义思想统领深圳一切工作 率先建设社会主义现代化先行区

  会议指出,深圳是中国改革开放的先行地,也是党的十八大后习近平总书记离京考察的“第一站”。进入新时代、踏上新征程,深圳唯有不忘初心、铭记嘱托、强化担当,继续先行、永远先行,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。“先行一步”是党中央创办深圳经济特区的重要战略意图,是习近平总书记对深圳的信任和期望,是践行习近平新时代中国特色社会主义思想的时代要求和内涵。我们要继续敢闯敢试、奋发有为,敢为人先、先行一步,瞄准社会主义现代化强国目标,一个时间节点一个时间节点往前推进,一件事情接着一件事情办,率先建设社会主义现代化先行区。

  会议强调,建设先行区,不是当单项冠军,而是要多领域全方位地走在前列;不能满足于某一阶段领先,而是要全过程领跑;不仅要走在全国前列,更要为中国走近世界舞台中央作出更大贡献。要聚焦“富强”提升发展含金量,聚焦“民主”提升法治化水平,聚焦“文明”提升文化软实力,聚焦“和谐”提升民生幸福感,聚焦“美丽”提升环境美誉度,率先建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化先行区,努力走出一条体现时代特征、中国特色、深圳特点的社会主义现代化之路。

  会议强调,实现这个目标,最根本的依托、最大的底气就是经济特区这块“金字招牌”。无论处于什么发展阶段、面对什么困难挑战,我们都必须把这块“金字招牌”举得更高、擦得更亮。要高举改革开放旗帜,进一步解放思想、真抓实干,坚定不移把改革开放进行到底,把改革开放的基因进一步强化、优势进一步巩固,让经济特区在践行习近平新时代中国特色社会主义思想中焕发出更加强大的生命力,在建设社会主义现代化强国的新征程中展示出舍我其谁的先锋本色。

  始终以务实态度和科学方法谋划工作 推动深圳在新时代勇当尖兵、再创新局

  会议指出,进入新时代,深圳发展面临新的形势和任务,保持良好工作作风和科学工作方法尤为重要。各区各部门要认真贯彻习近平总书记对广东工作重要批示中“总结经验、明确方向、发挥优势、弥补不足”的重要方法,找准深圳率先建设社会主义现代化先行区的立足点和发力点。

  会议强调,要聚焦问题深度调研,紧密围绕市民群众反映强烈的突出问题、城市发展遗留的历史难题、制约发展的“堵点”问题,深入开展调查研究,着力在解决问题上下功夫、见实效。要系统梳理总结经验,以迎接改革开放40周年为重要契机,全面梳理总结提炼深圳经济特区发展的实践经验、理论成果、精神财富,在继承和创新中不断把各项事业推向前进。要辩证分析优势短板,着力强化既有优势、增创新优势,加快弥补不足、补齐短板,更加充分地释放发展潜力。要提高站位谋划长远,立足全球坐标系、全国全省大局、区域协作和全市一盘棋谋划发展、推动工作,不断推动深圳经济特区建设增创新优势、迈上新台阶。

  认真贯彻落实新时代党的建设总要求 为全面贯彻落实党的十九大精神提供有力政治保证

  会议指出,深圳经济特区取得的巨大成就,是中国共产党执政的光辉杰作。进入新时代,深圳要认真贯彻落实新时代党的建设总要求,打造向世界彰显中国共产党先进性、纯洁性的精彩样本,在党的领导下走向更加辉煌的明天。

  会议强调,要把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,一切听党中央的,一切听习近平总书记的,习近平总书记怎么讲、我们就怎么做,做到唯一的、彻底的、无条件的绝对忠诚。要强化思想理论武装,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力培育和弘扬社会主义核心价值观。要建设全面过硬干部队伍,坚持党管干部原则,树立正确选人用人导向,突出政治标准,储备一批年轻干部,培养一支高素质专业化干部队伍,锤炼锻造一批攻坚型干部,全面增强干部本领。要坚持大抓基层大抓支部,继续推动党建资源下沉,大力推进“标准+”模式,推动基层组织全面加强、基层工作全面进步、基本能力全面提升,以基层党组织建设引领基层治理,打造全面进步全面过硬的城市基层党建“深圳品牌”。要持之以恒正风肃纪、惩治腐败,以更高标准更严要求落实中央八项规定精神,促进整治“四风”工作常态化长效化,运用好监督执纪“四种形态”,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。要凝聚推动事业发展的强大合力,支持市人大、市政协依法依章程履行职能、开展工作,不断完善“大统战”工作格局,加强工青妇、双拥、武装等工作,推动各项事业全面协调发展。

  全力以赴完成全年目标任务 以实际工作成果检验学习贯彻党的十九大精神的成效

  会议强调,要全力以赴完成全年目标任务,为明年和更长时期发展打下坚实基础,以实际工作成果检验学习贯彻成效。要争分夺秒、奋力冲刺,确保完成年初确定的各项经济社会发展指标;要加快出台营商环境改革政策措施,抓紧修改完善第四版城市总规,做好监察体制改革等各项重点工作;要对照年初确定的民生实事任务,一件一件抓落实,确保如期兑现民生承诺,让广大市民群众拥有更多实实在在的获得感;要牢牢守住城市安全稳定底线,打起十二分精神、投入百分百精力,坚决防范遏制重特大安全事故发生;要深入思考谋划,把建设社会主义现代化先行区的总目标转化为一个个实实在在举措,以钉钉子精神推动党的十九大各项决策部署落地、做实。

  会议要求,全市党员干部要大力弘扬老一辈革命家和老一代“拓荒牛”解放思想、实事求是、开拓创新的革命胆略,敢闯敢试、敢为天下先;要始终牢记“空谈误国、实干兴邦”,撸起袖子加油干、实干实干再实干;要时刻保持居安思危、知危图安的忧患意识,不为盛名所累、不为赞歌所惑、不为利益所困;要拿出永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,推动深圳经济特区各项事业向着更高目标迈进。

  会议号召,全市各级党组织和全体党员干部,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在党中央和省委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,挺立潮头、奋勇争先,在新时代走在前列、新征程勇当尖兵,率先建设社会主义现代化先行区,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗!

  出席这次全会的有:市委委员62人,市委候补委员5人。

  不是市委委员、候补委员的市人大常委会、市政府、市政协领导,市纪委常委,市人大常委会、市政协正副秘书长,市委、市政府副秘书长,市直局以上单位党员主要负责同志,各区、新区党政主要负责同志,有关副局级单位党员主要负责同志,各民主党派市委、市工商联主要负责人、无党派人士代表,市管企业党员主要负责同志,深圳边防支队主要负责同志,市第六次党代会代表中的部分基层同志,市委新经济和新社会组织工作委员会直属基层党委代表等列席会议。