纪念马克思诞辰200周年专题研讨会在深圳开幕

来源:深圳特区报发布时间:2018-05-31字号:【内容纠错】

  5月28日,中国共产党与世界政党高层对话会框架下的纪念马克思诞辰200周年专题研讨会在深圳开幕。中共中央总书记、国家主席习近平向研讨会致贺信。

  中共中央对外联络部部长宋涛在开幕式上宣读贺信。

  宋涛发表主旨讲话。他表示,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话,今天专门为专题研讨会发来贺信,展示了以习近平同志为代表的中国共产党人,不忘初心,矢志不渝践行和发展马克思主义的坚定决心。

  宋涛强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是以习近平同志为核心的中国共产党在深刻把握新的时代特征基础上,对中国和当今时代面临的重大问题进行的深入思考和实践探索,最突出的特色是以人民为中心,续写了马克思主义中国化新篇章,开辟了马克思主义新境界。中国共产党愿与各国政党开展各种形式的对话和交流合作,从时代性、科学性、人民性、实践性、开放性、纯洁性和先进性等方面把握马克思主义理论精髓和时代价值,共同建设人类命运共同体和更加美好的世界。

  纪念马克思诞辰200周年专题研讨会是首次由中国共产党举办、各国共产党及左翼政党出席的专题研讨活动,共有来自50个国家的75个共产党的100余位领导人和代表参会。

  中联部副部长郭业洲主持开幕式。

  多国政党领导人接受媒体联合采访

  “深圳是观察中国改革开放40年成就的一个窗口,也是一座富有远见的未来之城。”28日,多个国家政党领导人在接受媒体联合采访时,对于中国共产党与世界政党高层对话会专题会议举办城市深圳,都不约而同地发出了类似感叹,在他们的讲话中可以清晰感受到,在全球化时代到来的今天,中国正在世界经济舞台中扮演着越来越重要的角色,为世界和平发展和绿色发展不断贡献新的智慧,而他们也期待通过与中国更多地交流与合作,相互借鉴与学习,为各国人民创造更多福祉。

  中国为全球治理贡献智慧

  “中国与日俱增的全球影响力有目共睹”,美国共产党总书记约翰?巴切特认为,当今社会和二三十年前相比发生了很大变化,世界经济一体化进程推进,全球供应链不断形成,在这样的国际环境下,随着中国日益繁荣发展,其在世界经济舞台中扮演着越来越重要的角色。中国共产党领导中国推动构建人类命运共同体,这一思想在全球政治、安全、经济、文化和生态等领域蕴含深刻洞见,赢得越来越多政府、政党和国际组织的共鸣与支持,为中国在推动世界和平与发展的过程中做出了重要贡献。此外,他对于中国积极参与全球治理印象深刻,尤其在应对气候变化、消除贫困、疾病防治等方面提供了很多优秀方案。

  捷克和摩拉维亚共产党党主席沃伊捷赫?菲利普说,中国共产党通过自己的努力,不仅证明自己是一个经受住历史考验的政党,也是在实践中取得了很大成就的政党。在40年的改革开放进程中,中国经济取得了令世人瞩目的成就,中国共产党也成为国际政治上一股有影响力的力量,为全球治理不断贡献新的智慧。

  “中国改革开放40年的巨大成就是一个奇迹。”越南共产党中央书记处书记阮春胜说,改革开放后,中国的综合国力不断增强,国际地位上升,对世界和平也做出了巨大贡献。他非常赞同中国提出的很多改革措施,“改革永远在路上,要将改革进行到底。”

  深圳是一座富有远见的“未来之城”

  巴切特用了两个关键词来描述深圳:令人震惊,难以置信。“深圳是观察中国改革开放40年的一个窗口,从一座边陲小镇发展成为国际化大都市,一座绿色生态之城。深圳在短短30多年之间,从当时30万人口发展到今天近2000万人口,人口的增长彰显了一座城市的经济实力和发展活力,更为可贵的是,虽然是快速成长,但深圳的规划却是井然有序并富有前瞻意识,实施了很多创新政策,是一座名副其实的‘未来之城’。”

  虽然是第一次来深圳,巴切特却对深圳在美国的友城如数家珍,“休斯敦、亚特兰大、西雅图都是深圳的友城,缔结友城对于加速彼此人民之间的了解富有重要的意义,这种友好关系衍生出来的人文交流、经贸往来对于化解不同文化之间的分歧,创造和平的世界环境都是十分珍贵的。”巴切特认为,不论是国家之间还是城市之间的交往最终都需要人与人之间用心交流来实现。

  “这是一座在欧洲都不多见的绿色城市,现代化的交通设施以及以人为本的理念,让人印象非常深刻,我非常遗憾在深圳的时间太短了。”英国共产党总书记罗伯特?格里菲斯惊叹于深圳的绿化水平,园林设计、绿化景观都是国际领先水平,“绿色经济富有远见,对于全球可持续发展十分重要,深圳在绿色经济驱动发展领域创造了很多经验。”

  深圳的发展是马克思主义和现实相结合的成功典范

  政党的未来源于更多新鲜的血液,如何发展更多年轻共产党员?格里菲斯认为,务实解决社会问题是一个重要的切入点。英国有一些青年组织,他们关注住房、就业、医疗保障等民生问题,英国共产党通过为这些组织提供建议和指导让更多年轻人了解共产党在推动社会发展和进步中发挥的重要作用。

  在格里菲斯眼中,经过多年努力,中国使7亿多人摆脱了贫困,是人类历史上一个无与伦比的成就,这一成就的取得植根于马克思关于如何改变社会、如何实现绝大多数人利益的理论之上。中国共产党人所做的,就是把马克思主义的原理应用于中国发展的实践当中,所以,马克思主义对中国的影响是深远的。

  与格里菲斯有同感的还有南非共产党政治局委员本尼迪科特?安东尼?杜克?马丁斯。他说,“深圳从边陲小镇发展成为现代化大都市,是中国共产党对马克思主义的成功实践,也是马克思主义和现实相结合的成功典范。”

  巴新政府议会联合考察团参观深圳企业

  5月28日,以巴布亚新几内亚人民全国代表大会党议员、议会副议长杰弗里?克玛尔为团长的巴新政府议会联合考察团一行,前往深圳部分企业参观。

  上午,考察团来到位于盐田区盐田坳青麟坑的盐田垃圾焚烧发电厂,在听取企业情况介绍、经过风景如画的科普连廊后,考察团一行来到科普体验中心,了解垃圾分类的相关知识。主厂房二楼是厂区的心脏——集中控制室,在这里透过密封的透明大玻璃,可以清楚看到垃圾处理实况和烟气处理流程。当听到介绍说电厂环保排放标准优于欧盟标准,更能满足比欧盟标准高的深圳标准时,考察团成员发出一声声赞叹。下午,考察团一行又前往南山科技园和海能达公司等企业参观考察。

  杰弗里?克玛尔在接受记者采访时表示,深圳的发展速度很快,此行让他学到了很多。“这次参观盐田垃圾焚烧发电厂,让人印象深刻,这个项目体现了专业水准,尽管我们身处垃圾发电厂,却闻不到垃圾的味道。现在巴布亚新几内亚还没有这样的项目,这让我感到耳目一新。”杰弗里?克玛尔说,他了解到,深圳企业正计划在巴布亚新几内亚兴建一个这样的项目,现正进行可行性研究。回国后,考察团将把在广东省和深圳市参观考察的情况写成报告,递交到议会讨论,进一步推动巴布亚新几内亚与广东省、深圳市的深入合作。

  • 分享到: