王伟中出席专题宣介会分享深圳改革开放经验

来源:人民网发布时间:2018-06-20字号:【内容纠错】

  5月27日,深圳市委书记王伟中出席“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在广东的实践”专题宣介会并发表演讲。他指出,深圳改革开放的根本经验是始终坚持中国共产党的领导,始终坚持中国特色社会主义的正确前进方向,始终坚持法治引领,始终坚持以人民为中心。

  深圳肩负着为中国改革开放和现代化建设先行探路的使命

  5月27日,深圳市委书记王伟中出席“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在广东的实践”专题宣介会并发表演讲。他指出,深圳改革开放的根本经验是始终坚持中国共产党的领导,始终坚持中国特色社会主义的正确前进方向,始终坚持法治引领,始终坚持以人民为中心。

  深圳肩负着为中国改革开放和现代化建设先行探路的使命

  王伟中说,深圳是时任中共广东省委第一书记习仲勋主政广东期间向中央提出建议,由中国改革开放的总设计师邓小平亲自决定建立的经济特区。自成立起,深圳就肩负着为中国改革开放和现代化建设先行探路的使命。

  这是一座因改革开放而生,因改革开放而兴,因改革开放而强的城市。王伟中告诉与会嘉宾,改革开放以来,深圳地区生产总值增长了1万倍,创造了举世瞩目的“深圳速度”,打造了闻名遐迩的“深圳质量”。特别是中共十八大以来,深圳始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想作为统领一切工作的总纲,坚持改革不停顿、开放不止步,经济持续健康发展,创新驱动发展成效显著,社会建设持续加强,生态文明建设走在前列,党的基层建设全面过硬,各项事业取得了历史性成就。

  “深圳取得的成绩,是中国共产党和国家事业取得全方位、开创性成就,发生深层次、根本性变革的精彩缩影,充分证明了改革开放是一条正确之路、强国之路、富民之路,是决定当代中国命运的关键一招。”王伟中说。

  没有中国共产党,就没有今天的深圳

  王伟中表示,深圳是改革开放后中国共产党一手缔造的城市,从贫穷落后到繁荣富强,党始终发挥着总揽全局、协调各方的领导核心作用。深圳的发展和经验充分证明,党中央关于兴办经济特区的战略决策是完全正确的,党的十一届三中全会以来形成的党的基本理论、基本路线、基本方略是完全正确的,充分彰显了中国共产党卓越的执政能力。

  王伟中指出,经过近40年发展,深圳的深刻体会是:推进改革开放,必须始终坚持中国共产党的领导,没有中国共产党就没有今天的深圳,没有中国共产党的坚强领导就没有改革开放的伟大成就;必须始终坚持中国特色社会主义的正确前进方向,充分发挥社会主义制度集中力量办大事的优越性,坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,构建推动经济高质量发展体制机制和现代化经济体系;必须始终坚持法治引领,不断推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,充分发挥特区立法权优势,把党委政府工作全面纳入法治轨道,率先建设法治中国示范城市,为改革开放提供坚实法治保障;必须始终坚持以人民为中心,一切为了人民、一切依靠人民,使人民群众成为推动改革开放的强大力量,着力营造共建共治共享社会治理格局,积极推进基本公共服务均等化,让改革发展成果更多更公平地惠及全体人民。

  在新时代走在最前列,率先建设社会主义现代化先行区

  “改革开放永远在路上。”王伟中表示,深圳将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记赋予经济特区“改革开放的重要窗口、改革开放的试验平台、改革开放的开拓者、改革开放的实干家”这一新的战略定位,继续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,努力在新时代走在最前列,新征程勇当尖兵,率先建设社会主义现代化先行区,努力成为向世界展示中国改革开放成就的重要窗口、国际社会观察我国改革开放的重要窗口。

  “我们规划,到2020年基本建成现代化国际化创新型城市,高质量全面建成小康社会;到2035年,建成可持续发展的全球创新之都,实现社会主义现代化;到本世纪中叶,建成代表社会主义现代化强国的国家经济特区,成为竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市。”王伟中说。

  王伟中告诉在座的国内外嘉宾,深圳正抢抓“一带一路”、粤港澳大湾区建设等重大机遇,积极打造前海蛇口自贸片区、落马洲河套等重要开放平台,进一步营造稳定公平透明、可预期的国际一流营商环境,坚持走开放融通、互利共赢之路,努力形成全面开放新格局,为构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

  • 分享到: