深圳市属国资国企助学基金成立助力精准扶贫

来源:深圳市国资委发布时间:2017-06-30字号:【内容纠错】

  6月28日,市国资委举办市属国资国企精准扶贫阶段性成果展、市属国资国企助学基金成立揭牌仪式和精准扶贫工作推进会,市民政局副局长陈文清、市对口办主任骆浪萍、市人社局职业能力建设处处长朱虹和市慈善会执行副会长兼秘书长房涛以及市国资委领导班子、直属党组织书记、分管副书记、党群部负责人、扶贫驻村干部等150余人参加了会议。

  市民政局、市对口办、市人社局和市慈善会相关负责同志,与市国资委领导、直属企业党组织书记参观了市属国资国企精准扶贫阶段性成果展和市属国企联手展出的数十款特色帮扶农副产品,共同见证了“深圳市慈善会?深圳市属国资国企助学基金”揭牌,市国资委党委副书记麦振新主持仪式。

  市国资委主任、党委书记彭海斌在致辞中指出,扶贫必扶智,智力扶贫是最精准、最彻底的扶贫。帮助一个孩子接受教育、成才、就业,就是帮助一个贫困家庭改变命运,实现长远和彻底脱贫。为配合实施智力扶贫工程,让符合条件的孩子应读尽读,真正掌握一技之长,市国资委与25家市属国有企业共同发起成立“深圳市慈善会?深圳市属国资国企助学基金”,主要用于河源市3个县25个定点贫困村贫困户家庭未升学的初中、高中毕业生子女,在接受职业教育期间的助学补贴以及贫困户家庭在读大学生子女助学补贴费用。市属国资国企助学基金的诞生,必将对激发贫困地区和贫困村民的内在活力,提高自我发展能力,通过自身努力脱贫致富起到积极、重要的促进作用。

  彭海斌主任强调,实施智力扶贫工程,成立助学基金,集中力量办大事,帮助贫困户家庭牢固树立“知识改变命运”的意识,补齐技能教育缺乏致贫的短板,不再让任何一个贫困家庭大学生因贫辍学,是打赢脱贫攻坚战的重要举措,体现了市属国资国企“一盘棋”的对口扶贫工作理念。下一步,将在市民政局、市人社局、市对口办和市慈善会的指导和帮助下,严格管理规范运作助学基金,助力贫困户家庭子女成长成才,为实现脱贫梦、中国梦贡献深圳国资国企的力量。

  在精准扶贫工作推进会上,能源、盐田港、水务、创新投、天健和东部公交等6家企业作为代表,结合各自工作实际举例子、摆事实,深入交流开展精准扶贫工作的经验做法。

  麦振新副书记在会上指出,全面深入推进教育扶贫工作,既要肯定成绩,也要正视问题,从讲政治讲大局高度认识精准扶贫工作的重要性。目前,市属国资国企在发展特色产业、改善发展环境、加强技能培训、开展电商扶贫、探索长效脱贫等方面积极探索,取得了阶段性成果。麦振新副书记还就下一阶段市属国资国企抓扶贫责任落实、抓长效机制建设、抓扶贫资金使用、抓驻村干部管理、抓智力扶贫实施和抓新农村示范村建设等精准扶贫工作进行了部署。

  据统计,新一轮精准扶贫精准脱贫工作中,市属国资国企共对口帮扶河源市3县的25个村,帮扶村总户数15239户,总人口65044人,其中贫困户1344户、贫困人口4233人。本轮帮扶预计投入资金超1.5亿元。市属国资国企深入调研全面分析,科学谋划周密布局,着眼提升“造血”能力,充分发挥各自在产业规划、市场开拓、项目管理、基础设施建设等方面的经验和优势,科学规划改善人居环境,因地制宜实施产业帮扶,整合资源助学帮困,多措并举帮助群众解决出行难、就业难、就学难等难题。

  “精准扶贫进行时——深圳市属国资国企精准扶贫阶段性成果展”于6月28日至7月7日在投资大厦一楼展出,欢迎大家前往参观。