深圳国际党委围绕“四个强化”从严从实抓好领导班子建设

来源:深圳市国资委发布时间:2017-07-03字号:【内容纠错】

  为贯彻落实市委组织部、市国资委党委关于进一步加强领导班子建设的要求,根据在国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的要求和公司领导班子换届的实际,深圳国际控股有限公司(以下简称“深圳国际”)党委高度重视,近日,组织全体党委委员、执行董事、经营班子成员,专门召开加强领导班子建设专题会议,深圳国际党委书记、董事局主席高雷通报了上级党委对公司班子换届的考察情况并对班子建设提出了要求,党委副书记、总裁李海涛就加强班子建设提出了意见,其他班子成员围绕班子和自身存在的问题,从维护大局、团结协作、责任担当的高度,逐一作了表态发言,查摆了问题,提出了措施,明确了方向。下一步,深圳国际党委将围绕“四个强化”,精准发力,从严从实抓好领导班子建设。

  一是强化政治意识。强化政治意识和核心意识,讲政治,立根本,时刻保持政治上的清醒坚定,在改革创新中坚持党的领导加强党的建设,切实将党的要求贯彻落实到企业治理和经营管理活动之中。提高认识,正视问题,保持清醒,对于目前存在的班子共性问题和班子成员个性问题,查找根源,分析原因,制定整改清单,坚决加以整改完善。二是强化大局意识。摒弃自由主义、本位主义、个人主义,坚决贯彻落实好民主集中制,决策前充分发扬民主,广泛征求意见,慎重论证研究,决策后坚决按照决策意见执行。提高集中统一的意识,统一行动听指挥,尊重和服从集体决定、会议决定及主要领导的安排,对涉及公司总体布局、长远发展的全局性工作,积极参与,出谋划策,集众智而成大事。强化奉献精神和“不用扬鞭自奋蹄”的自觉精神,发挥领导班子成员这个“关键少数”的关键作用,以身作则,率先垂范。三是强化团结协作。切实做到“三个维护”,第一,维护班子内部团结。在共识中讲团结,在互信中求融洽,大事讲原则,小事讲风格,相互尊重信任;第二,维护班子的集体权威。多讲有利于班子威信的话,只做有利于集体权威的事;第三,维护公司整体利益。从班子集体角度,对于其他领导在工作中遇到的困难和问题,积极给予关心并提出建议,甚至帮助协调解决。在工作边界不清,需要临时划分责任的时候,牵头领导主动抓,协助领导积极配合,形成合力,发挥协同效应。四是强化责任担当。坚持议行合一,领导班子成员既是决策的参与者,又是决策的执行者,增强工作主动性和创造性,加强学习和调研,提高参与决策的能力。落实“两个责任”,强化担当精神,敢抓敢管,敢于负责,靠前站、多干事、负责任,在责权范围内,敢于提出意见,做到遇事不推诿,遇难不绕道,为公司发展出谋献策、开拓奋进。讲规矩,讲程序、讲纪律、正作风,不断加强自身政治理论素养和道德修养,修身从俭,律己从严,履职从廉,在树正气正作风方面做好带头作用。