河源25个贫困村旧貌换新颜——深圳市属国资国企打出精准扶贫组合拳

来源:深圳市国资委发布时间:2017-07-11字号:【内容纠错】

  今天是广东扶贫济困日。此前,深圳市国资委积极响应今年省、市扶贫济困日活动号召,发出《关于协同实施市属国资国企智力扶贫工程倡议书》。市国资委倡议市属国有企业共同发起设立“深圳市慈善会?深圳市属国资国企助学基金”。按照倡议书,首期募集的810万元,将用于河源市龙川、东源和紫金3县25个定点村已建档立卡贫困户家庭中未升学的初中、高中毕业生子女接受后续职业教育期间的学费、食宿费、军训费、书籍费、校服费等助学补贴,以及在读大学生子女的助学补贴等方面开支。

  “帮助一个孩子接受教育,就是点燃一个家庭脱贫的希望”。市国资委主任、党委书记彭海斌在助学基金成立揭牌仪式上指出,智力扶贫是最精准、最彻底的扶贫。帮助一个孩子接受教育、成才、就业,就是帮助一个贫困家庭改变命运,实现长久和彻底脱贫。

  实施智力扶贫工程,是深圳市属国资国企精准扶贫工作系列重要举措之一。按照全市精准扶贫精准脱贫的战略部署,自2016年5月起,深圳市国资委及所属24家企业,承接了河源市3个县25个定点贫困村的对口帮扶任务,帮扶村总户数15239户,总人口65044人,其中贫困户1344户、贫困人口4233人。本轮帮扶共派出驻村干部47人,预计投入资金超1.5亿元。

  ●●改善基础设施:

  建设新农村示范村第一步

  “要想富,先修路”,这句老话到今天也并不过时。基础设施不完善、公共服务不配套,始终是制约贫困地区发展的突出瓶颈。

  “从前只要一下雨,谁家能让小孩靠近老桥附近?没遮没拦的,大人走着都怕掉进河里咧!”东源县船塘镇小水村村民廖培容说,小水村河道每年夏天都发大水,经常都没过桥面,村民每次都“摸着桥过河”。

  这个困扰村民多年的老大难问题,终于在去年夏天迎来了新的转机。承担对口帮扶小水村任务的深圳市地铁集团驻村工作队,在深入摸排、认真分析研究的基础上,充分发挥地铁集团在基础设施建设方面的优势,积极对接当地各级党委、政府,创新实施了路网、桥梁、群众公共服务中心“交钥匙”工程建设。

  “交钥匙的含义,指我们对口村援建的基础设施项目,从立项、招标,到建设、监理,都由地铁集团和中铁二局专业的项目团队完成。当地政府和群众只需要负责最终的项目验收。就像是开发商建好房子,把钥匙交给购房者一样”。地铁集团驻村干部赖德华说。凭借专业的项目管理和施工能力,地铁集团援建的基础设施项目质量得到了当地群众的一致认可。93岁的抗战老兵廖清瑞逢人就对地铁集团驻村干部竖起大拇指。

  小水村的变化,只是深圳市属国资国企精准扶贫工作的一个缩影。2016年以来,各对口帮扶企业纷纷加快基础设施建设,为贫困户脱贫创造条件。深业集团在村道上安装太阳能节能路灯,建设村民服务中心,美化乡村环境。特区建发集团新建吉祥桥、修筑硬底化村道、建设村村通饮水安全工程和垃圾收集点、改造排污沟等,让乡村旧貌换新颜。振业集团开展危险道路改造、在主要村道添设治安监控、修复水毁道路和桥梁等措施,建设宜居乡村等。通过以上种种措施,各帮扶村的道路、水利、饮水等基础设施水平显著提升,贫困村民的生活质量显著改善,让当地村民真切感受到了来自深圳国企的真情实意。

  现如今,曾经年久失修、没有防护栏杆、一到大雨天“水漫金山”的危桥不见了,取而代之的是一座座崭新、高质量的钢筋混凝土桥梁;曾经坑坑洼洼、风雨泥泞的土路不见了,取而代之的是一条条高于国家标准的水泥路和机耕路。据了解,截至目前,25个对口村共计已翻新村公共服务中心19个,完成村道路硬底化86.9公里,农田水利(水渠)建设45043米,安装路灯2146盏,配置垃圾桶613个,建设医疗站15个,完成危房改造216户、安全饮水8814户,兴建文体广场16个,翻修、新建桥梁3条。

  治理“脏乱差”,开展农村基建提升工作,只是建设新农村示范村的第一步。在不断完善交通、水利、通信、电力等设施的基础上,市属国企因地制宜,突出各对口村自然风光、人文风俗等特色优势,全力打造“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽新农村。

  石福村位于龙川县登云镇最北端,四面环山,林木茂盛,环境优美。村里还有一个岩洞群,由9 个岩洞组成,分布面积约一万平方米,1962 年被列为龙川县文物保护单位,非常适合徒步远足、休闲度假。

  对口帮扶石福村的盐田港集团“相中”了当地自然资源优势,主打“乡村旅游”特色牌,通过举办“爱在深秋、情满石福”千人徒步活动等形式,吸引3000余人走进石福村。盐田港集团还组织徒步爱好者们发起了“捐出十元钱,映红一座山”募捐,共筹集爱心款16000余元,专款用于改善村容村貌,在石福溶洞附近荒地及村道两旁种植500株杜鹃,形成十亩杜鹃园,让春天定格在石福村。

  ●●发展主导产业:

  青山绿水成为脱贫的资源

  “这些兔子,就是我奔小康的希望”。东源县涧头镇大往村养兔场的主人丘镜平指着场里埋头吃草的兔子说。看他脸上幸福的笑容,我们很难想象就在1年多以前,他还在为温饱发愁。

  大往村位于东源县西北部,是涧头镇最穷、最偏远的相对贫困村。村里的贫困户丘镜平以养兔为生,由于缺乏相关技术,养殖的肉兔为当地野兔,易得病,产量低,利润十分微薄。

  这种状况在市属国企驻村工作队进驻后发生了转变。对口帮扶大往村的机场集团通过实地走访和市场调研,肯定了养殖肉兔的开发前景,聘请专家指导丘镜平利用优质的比利时兔与当地野兔进行杂交,培育出体型大、体质好、增重快,而且适应当地环境的“致富一号”肉兔品种。同时,扩大养殖规模,预计年均产值可达3.6万元。丘镜平从贫困户“变身”种养大户的经历,引起南方网、河源日报等媒体的广泛关注报道。

  “产业帮扶既要重长效、重造血,又要‘短、平、快’,所以找准切入点是关键。与其他扶贫主体相比,市属国企处在市场前沿,更加善于捕捉市场机遇。这是一个天然优势”。市国资委相关负责人介绍,市属国企在开展产业帮扶时,始终坚持市场导向、需求导向。各对口村确定的产业帮扶项目都不是“拍脑门”想出来的,而是综合考量当地自然、经济和社会等多方因素的结果。

  在市国资委的统筹协调下,市属国企依托贫困村优质的自然禀赋,实施“一村一品”工程,大力发展特色种植业、林果业和养殖业,建成一批贫困户参与程度较高的产业基地,推出一系列辨识度较高的特色产品,引导村民们在青山绿水中找到了金山银山。

  打造茶油品牌,能源集团出资成立龙川南坑农业发展有限公司,免费向有意愿种植的村民发放茶苗67000株,并计划在村内打造300亩的油茶种植示范基地。天健集团实施龙川县新龙村“万亩油茶基地”计划,规模化建设油茶基地,累计向农户发放油茶苗2.5万株。成立村集体企业龙川县龙健农业发展有限公司,打造“龙福川”山茶油品牌。现在5斤一盒的包装在市场上的售价640元。龙川茶油从“养在深闺人不识”的“灰姑娘”变成了都市健康饮食的新宠。

  改良魔芋品种,深创投集团实施龙川县上溪村魔芋产业致富计划,预计到2019年,58户贫困户通过魔芋种植和入股分红,每户每年可实现2万元纯收入,魔芋产业成为当地致富的“魔”经。

  发展三红蜜柚,水务集团在紫金县冯坑村采取“合作社+基地+农户”模式,推行“四统一”的标准化种植,提高三红蜜柚的产量与质量。巴士集团组织紫金县甘田村种植三红蜜柚13400株,累计种植面积超过400亩,计划带动全村种植1000亩以上,丰产期收益可达2万元/亩以上,小小蜜柚实现了“甜中致富”。

  创建佛手瓜种植示范园,特发集团东源县李白村整村推进种植佛手瓜,预计2017年底,生产总量可望达到50万公斤,销售总额60万元,2018年总产量预计近100万公斤,销售收入预计超过120万元,一颗佛手瓜带富一村人。

  建百香果基地,东部公交在龙川县周塘村入股建立规模35亩的百香果示范基地,过示范基地建设,带动和鼓励贫困户种植了15亩百香果。百香果亩产量约3000斤,目前市场价约7元/斤,亩产值约2万元。按照目前种植规模,每年能够增收100万,百香果成为了“脱贫果”。

  培育高端有机茶产业,深国免集团邀请专家到紫金县官田村进行实地考察,选定精品茶种,还聘请专业机构制定《官田茶园茶叶基地开垦和茶苗种植技术规程》,对农户们进行茶叶标准化种植培训。深国际在东源县带领贫困户从质量包装上打造仙湖玉露茶叶品牌,改变贫困村有品牌没名牌的现状,第一批产出仙湖春茶1300余斤全部售罄,实现销售收入超过41万元,仅此一项可为贫困户人均分红1000-2000元,“小茶叶”带动了“大市场”。

  推广富硒大米。远致公司在龙川县瑚径村引导村民试验种植富硒大米,种植100亩,总产量约50000公斤,销售价格将比普通大米高出一倍左右。目前产品已通过了深圳市粮食集团的专业检测。对于以水稻种植为主要收入来源之一的农村地区,该产业将逐步为广大村民带来稳定的收益。

  开展特色养殖。国信证券成立龙川县羽亮养殖农民专业合作社,统一向有养殖意愿的贫困户免费发放带有特殊识别脚环的鸡苗,严格以散养方式进行,养殖期至少为6个月,到期由农民专业合作社回收成鸡,并负责成鸡统一加工、包装、冷藏及配送。按照帮扶规划,依靠这些有“身份证”的走地鸡,贫困户每户每年产生经济收益在7000元以上。

  ●●转变思想观念:

  启动脱贫主体的内生动力

  春节本来是万家团圆的日子。但2017年的春节,深圳联交所对口帮扶龙川县红阳村的驻村干部张曼,却主动放弃了与家人团聚的机会,而是利用这个精准扶贫的“绝佳时机”做起了文章:组织在外打拼的乡贤回家团聚在一起,共谋家乡发展大计的计划。

  “村里面的老人比较保守,沟通交流起来会遇到一些阻碍。一些好的思路和技术,如果没有熟悉的人现身说法,他们也不敢轻易尝试”。张曼说,“外出乡贤的返乡,不仅能带来外面世界的新鲜事物,更能带来建设家乡的良计良策。驻村干部也可以借用过年机会和他们沟通,拉近感情,首先让他们理解,再让他们带动他们的家人。”

  在张曼的组织下,“返乡乡贤大会”取得了良好的效果,大家踊跃建言献策,统筹各种资源,为改变红阳村的面貌贡献自己的力量。部分在外办企业的乡贤,当场表示愿意长期提供就业岗位,为村里做实事。

  红阳村的情况并不是个例。“精准扶贫不仅表现在物质上,更重要的是理念”,这一观点已经成为市属国企驻村干部的共识。这次精准扶贫中,市国资委明确提出“扶贫不能背着走抬着走,必须让贫困群众自己走”,换句话说,必须启动脱贫主体的内生动力。

  要做到这一点,首当其冲的是夯实当地基层基础。深圳市属国资国企坚持以党建促扶贫、以扶贫促党建,通过开展村干部重学党章、党规、条例,规范基层组织生活,开展干部带头人培训等工作,抓住基层的“关键少数”,帮助村“两委”强起来,把基层的干部带起来。为他们鼓起脱贫攻坚的干劲,充实脱贫攻坚的能力,打造一支“永不走的扶贫工作队”。

  此外,许多企业还结合党员志愿服务活动等形式,以基层党支部为单位与贫困户、低保户、五保户结对子,集结党组织和党员的帮扶资源和力量,加大帮扶力度。今年“七一”前夕,投控公司、天健集团、东部公交等企业纷纷以支部为单位前往对口扶贫村,为贫困户带来特区党组织的温暖。

  启动脱贫主体的内生动力,还要扭转当地群众的观念,变“要我富”为“我要富”。然而转变群众观念并不是一件简单的事情,需要扶贫人员多上门做工作。深创投集团驻村队长朱华飞,是深圳市属国企驻村女干部中年纪最大的一位。而她驻点的龙川县麻布岗镇上溪村,是市属国企对口村中最偏远的一个,占地面积广,村民居住分散,道路条件差,遇到阴雨天路上到处是泥巴、水潭。为了和村民打成一片,朱华飞克服了年龄偏大、身体状况欠佳、语言不通等不利因素,不辞辛苦、走村串户,不分昼夜地走遍了上溪村下辖的五个自然村,一家一家了解情况,一家一家作出脱贫诊断。通过她的努力,2016年上溪村脱贫率为48%,超额完成了上级下达的35%的要求。

  做好贫困户的工作,不仅要“勤跑腿”,还要“勤动脑”。“贫困户的心理很脆弱,尤其是对于那些因残、因病致贫的贫困户来说,他们的心理更为脆弱,有些甚至于接近崩溃的边缘”,天健集团驻村工作队队长朱志妙说。为了更好地联系村民,他牵头在村里建立了群众接访室,还制作了印有“精准扶贫精准脱贫”字样橙色文化衫,利用空余时间行走在新龙村的各个角落,犹如流动接访室,随时接受群众意见反馈,全心全意帮助村民排忧解难。

  在许许多多像张曼、朱华飞、朱志妙这样的驻村干部的不懈努力下,深圳市属国资国企精准扶贫工作渐入佳境。时至今日,对口的25个定点贫困村不时都可看到深圳市国资国企扶贫工作人员的身影,一批当下正开工的项目已经成为当地新的景点。与此同时,一大批贫困家庭的子女们走入培训场所,正从一个个农民变成一个个技能型人才。没有人怀疑,他们脱贫的日子指日可待。

  让对口扶贫村的农副产品

  走进都市千家万户

  6月28日,投资大厦一楼大厅,在市属国资国企精准扶贫阶段性成果展廊的映衬下,一场特殊的农副产品展闪亮登场,吸引了来来往往人员的关注。大家好奇地驻足观看,不时发出阵阵赞叹!原来这里陈列的全是深圳市属国资国企帮扶河源25个贫困村生产的茶油、蜜柚、腐竹、土鸡、富硒大米等地道农副产品,经过有机培育和精美包装后,一个个俨然成为现代绿色食品的不二主角。

  “农村的自然资源是个宝,这里的土壤肥沃、空气新鲜,是都市无法复制的”,天健集团驻村工作队队长朱志妙告诉我们,“但是这里交通不便,农产品市场化程度低,缺乏品牌营销思维。城里类似的农产品卖到10多元一斤,可这里1元一斤都无人问津。其实,城市中高端消费人群对于价格不太敏感,他们更重视是的食品安全,钟情原生态的农产品。”

  原生态的优质农副产品养在深闺无人知,这种现象并不少见。河源的25个贫困村不乏优质的土特产,但是缺乏技术指导、缺乏市场经验、缺乏经销渠道。产业扶贫要上台阶创新局,必须将深圳国企熟悉市场的优势和当地的自然资源优势互补,实现共赢。

  开展精准扶贫工作一年来,市属国资国企立足于帮扶村实际,发挥比较优势,开发主导产业,提升产品质量和包装,探索产供销城村际互动模式,让农村里寻常的农产品昂首步入都市的商超卖场。东部公交驻村工作队詹泽鑫告诉记者,他们在帮扶村建立了35亩百香果示范基地,实行“统一提供优质种苗、统一技术培训和服务、统一种植规程、统一回收产品”的帮扶机制,建立集种养、管理、技术、收购、销售为一体的综合平台,带领村民共同生产脱贫致富。

  当农产品搭上电商的“顺风车”,就能压缩交易环节,打破信息不对称,降低销售门槛,提高土特产品的流通效率。深投控公司在帮扶村成立电子商务服务站,以米贝村自产的蝉花、笋干、香菇为主打产品,与电商平台联合推出“米贝三宝”绿色健康农产品品牌,推出次月即实现11万元的销售额,得到龙川县政府的肯定并给予全面推广。联交所驻村工作队开办网上“微店”,推动农产品“上线上网”,实现产销对接,帮助贫困户通过农产品销售实现脱贫增收。自去年12月开业以来,实现销售额近2万元,接收来自网上订单约200单,土鸡蛋、腐竹、番薯等原生态绿色农产品广受欢迎。“微店”让农产品真正走出了大山。振业集团建设新四电子商务服务站,通过互联网展示并销售村内的大米、番薯、茶油等产品,帮助村民销售稻谷近1.2万斤,让村民分享到网络经济带来的红利。

  相信在不久的将来,会有越来越多的帮扶村农产品登上都市千家万户的餐桌,越来越多的贫困村民因为深圳国企人的帮助实现生活脱贫、劳动致富!

  精准扶贫突出“扶志”和“扶智”

  深圳市国资国企针对贫困村人员观念落后、脱贫缺少方向、文化程度低和技能人才少等实际情况,充分认识到精准扶贫的根本手段就是发展教育,必须以提高扶贫单位人口的技能与自我发展能力为重要抓手,做足“扶志”和“扶智”。

  ——扶贫先扶志,重视对知识的培养。扶贫要充分重视对村民及儿童知识的培养,一名贫困孩子成才的故事,不仅会点燃全家人的希望,让贫困家庭感受到教育的作用,也会带动乡邻,影响更多的人,从思想上切断贫困代际传递通道。

  天健集团制定了《新龙小学奖教奖学基金奖励方案》,实施半年多来,贫困户子女毛入学率达到了100%的目标。

  赛格集团投入30万元启动资金,组织龙川乡贤募捐,目前募捐教育基金超过145万元。奖励热爱教育事业的优秀老师和品学兼优的学生。同时,投入12万元贫困户子女就学帮扶基金,帮助龙川县紫市村贫困户子女完成学业。

  巴士集团在教育扶贫方面不遗余力。一是组织邀请河源市第一小学优秀教师到甘田小学开展“助教”活动,二是投入资金10万元,全村范围开展“爱心助学”活动,帮扶学子完成学业,三是募捐行动筹集资金2.36万元,帮扶甘田小学完善教育设备。

  深粮集团积极推进改善桂林村小学的教学环境相关工作,添置学生课桌、改善教师办公条件,修缮山边挡土墙。同时积极发动集团党员群众为学生捐书籍、文具等学习用品。及时为贫困户何洪伟女儿上大学申领了5000元助学金。同时,在深粮集团员工内部开展助学捐款、捐书活动。有部分爱心员工自发开展了一对一助学结对子活动,帮助贫困学子圆大学梦。

  ——扶贫必扶智,注重思想观念的转变。市属各国有企业通过农民适用技术培训、农民工职业培训等,帮助贫困户掌握一技之长;粮食集团组织贫困村民、农户参加电子商务培训;农产品公司为贫困户进行养殖技能培训和实用技能培训;免税集团组织开展系列农业技能培训;振业集团开展5期 共171人次农技、电商培训,所有在家有劳动能力贫困户参加培训1次或1次以上;能源集团开展5期126人次的农技培训。这些实用性强的培训课程推出,无不受到村民的欢迎。

  扶智需要把读书和就业、创业结合起来,而贫困村经济发展的重点是培养致富脱贫带头人,培训他们基本的技能,将其培养成为对接资源管理项目的能手,以他们的示范作用和带动效应,带动一个村庄的经济发展。而致富带头人的培养也是为农村“大众创业、万众创新”打开新局面。

  为了建立扶贫脱贫的长效机制,市国资委2017年制定了《深圳市属国有企业协同实施智力扶贫工程方案》,具体做法是通过资助贫困户家庭子女接受专业技能方面的职业教育,使其掌握一定的职业技能,提高就业技能水平和创业就业能力,解除贫困户家庭的后顾之忧,逐步实现脱贫。通过资助贫困家庭在读大学生子女完成学业,不使一户贫困户家庭大学生子女因贫辍学。真正达到“培养一人、就业一人、脱贫一户”的目标,对于在校学生,也确保不辍学。