深圳市属国资国企精准扶贫获媒体关注

来源:深圳市国资委发布时间:2017-07-11字号:【内容纠错】

  连日来,《深圳特区报》、《深圳商报》、“深圳新闻网”、“南方Plus”、“读特”等多家媒体纷纷聚焦市属国企精准扶贫工作,以《精准扶贫让河源25个贫困村变了样》、《市属国资国企成立助学基金》等为题集中报道了市属国资国企精准扶贫工作中的创新举措以及所取得的阶段性成果,“扶贫样本”“智力扶贫”“内生动力”等热词被多次提及。

  《深圳特区报》专版报道了市属国资国企精准扶贫心系贫困群众、创新帮扶方式的典型做法和显著成效。围绕改善基础设施建设新农村、一村一品发展主导产业、启动扶贫主体的内生动力等,以扶贫脱贫的真实事例,深入解读了市属国资国企通过扎实开展扶贫帮困工作帮助贫困村实现脱贫,打造了一个个扶贫攻坚的深圳国资国企样本。

  南方报业传媒集团官方新闻客户端“南方Plus”以《以产业共建高质量帮扶,深圳市属国资国企一年惠及65044人》为题,围绕市属国资国企打出的“特色产业扶贫牌”,聚焦市属国资国企在产业扶贫工作中创新机制、整合资源、对接市场、示范带头、引入“互联网+”等经验做法和成效,全方位展示了市属国资国企产业扶贫的阶段性成果。

  新一轮精准扶贫精准脱贫工作中,深圳市国资委机关和24家市属国企共对口帮扶河源市3县的25个村,其中龙川县17个村、紫金县3个村、东源县5个村,共派出驻村干部47人。帮扶村总户数15239户,总人口65044人,其中贫困户1344户、贫困人口4233人。本轮帮扶预计投入资金超1.5亿元。

  在市委市政府的坚强领导下,在市有关部门的大力支持下,市属国资国企一盘棋,既分工又协同,充分发挥市国资委的统筹协调作用,市属国企扶贫工作责任主体作用,驻村干部的骨干作用,深入调研全面分析,科学谋划周密布局,让扶贫与扶智有机结合,使自身“造血”和外部“输血”相互促进。市属国资国企充分发挥各自在产业规划、市场开拓、项目管理、基础设施建设等方面的经验和优势,科学规划改善人居环境,因地制宜实施产业帮扶,整合资源助学帮困,多措并举帮助群众解决出行难、就业难、就学难等难题,不断激发贫困村脱贫的内生动力,为精准扶贫工作注入了强大活力,极大地刺激了贫困群众的发展意愿,有力提升了贫困群众脱贫致富奔小康的信心。