“相约国企·圳好是你”青年联谊活动72人成功牵手

来源:深圳市国资委发布时间:2017-09-01字号:【内容纠错】

  8月26日下午,由深圳市国资委团工委主办,地铁集团团委、机场集团团委、燃气集团团委、特区建发集团团委、会展中心团委等单位承办的“相约国企?圳好是你”大型青年联谊活动在会展中心如期举行。此次活动也是“青爱团”深圳青年婚恋交友系列活动之一。520名单身青年参与活动,72人成功牵手,在七夕前夕收获了“择一城终老,遇一人携手”的浪漫。市国资委党委麦振新副书记、团市委蓝涛副书记与青年朋友们现场交流,为大家送祝福。

  团工委当红娘,盘活国资大资源

  深圳市属国企涉及民生保障、交通运输、金融服务等多个领域,35岁以下青年占整个市属国资国企系统员工的40%,广大青年长期奋战在工作岗位中,为推动国企转型升级、深圳经济社会发展贡献青春力量。市属国企青年群体中普遍存在着交友恋爱机会较少、大龄青年择偶难等现实情况。此次活动为市属国企各系统、各条战线上的优秀青年提供了交流互动的平台,以推动国资大家庭里发展出更多的国资小家庭。

  线上+线下,撬动团工作供给侧改革

  本次大型青年联谊活动举办前,市国资委团工委曾试水开展了一次小型跨系统联谊活动,分析总结得出了当前年轻人在交友联谊活动中的需求与顾虑,积极引入“线上+线下”的活动形式。此次联谊活动从启动线上报名到开展线下活动,进行了近一个月的线上预热,短短一周时间,报名人数即接近2000人,报名参与情况十分踊跃,人气颇高。为了提高联谊的匹配精确度,主办方特意组织了线上互选,即线下活动开始前,参与者可以通过网络系统查看将有哪些人与自己一同共赴浪漫之约,并选择自己心仪的对象,增强了青年之间的熟悉感和好感度。线上互选即有122对互生好感,为线下联谊活动打下了良好基础。经过一路过五关斩六将,最终有520名单身青年脱颖而出拿到了活动入场券。

  “互联网+”、大数据,靠谱找对象

  为了提升青年们的服务体验,活动信息平台有数名服务人员,为青年们答疑解惑,还有数十位“红娘”、“月老”为青年们进行后台资料审核和现场验证,确保参与人员都是知根知底的“自己人”。现场40名青年志愿者坚守岗位,确保了活动的有序进行。线上报名阶段还通过信息系统对国企青年的交友择偶观进行了调查了解。调查显示,“温柔善良”、“知书达理”、“热爱运动”的女生更容易获得男生的青睐,“阳光帅气”、“干净整洁”、“男友力强”的男生则更受女生欢迎。

  互动来破冰,扩大你的“朋友圈”

  活动现场大多数人都是初次见面难免拘谨。为了打破“坚冰”,活动现场开展了别出心裁、脑洞大开的集体活动与小游戏,如“寻宝大作战”、“糖果大冒险”、“糖果时装秀”等,让参与者之间有了充分交流的机会。几轮互动过后,参与联谊的青年们由最初的胆怯羞涩,到慢慢熟识、逐渐敞开心扉,并渐渐擦出了爱的火花。

  缘分转转圈,爱就大声说出来

  活动接近尾声时的“缘分转转圈”环节让每一位单身青年都有和其他单身异性依次交流的时间,虽然短暂,却让许多人找到了自己心仪的对象。在接下来的“爱要大声说”的表白环节中,男士们纷纷主动出击,走到让自己心动的女士面前大声邀约,最终有36对男女青年牵手成功。

  共青团帮忙找对象,只搭姻缘不逼婚

  经过两次系统内和跨系统的联谊活动,市国资委团工委在青年交友联谊方面已经积累了良好的青年口碑。下一步,市国资委团工委将把“相约国企?圳好是你”联谊活动孵化成为品牌公益活动,并通过与军队、教育、卫生等更多行业系统的青年举办跨界联谊,服务更多扎根深圳的青年群体。