首批受资助贫困户家庭子女再迎校园新生活

来源:深圳市国资委发布时间:2017-09-01字号:【内容纠错】

  8月26日,13名河源市贫困户家庭子女在深圳市国资委工作人员的组织下,满怀喜悦登上了从河源市开往广州市轻工技师学院的大巴,开启全新的校园生活。

  今年以来,为深入推进深圳市属国资国企精准扶贫精准脱贫工作,切实帮助定点帮扶河源市贫困村建档立卡贫困户家庭解决子女教育和就业问题,市国资委与市属国有企业协同开展了智力扶贫工程。依托该项目的实施,通过在经济上资助贫困户家庭子女接受专业技能方面的职业教育,使其掌握一定的职业技能,提高就业技能水平和创业就业能力,以实现“培养一人、就业一人、脱贫一户”的目标。

  为更好地帮助贫困户家庭子女接受教育早日成才,市国资委与市属国有企业于今年6月联合成立了“深圳市慈善会?深圳市属国资国企助学基金”,首期注资810万元,落实了助学资金储备。市国资委与国家级重点技工学校—广州市轻工技师学院合作举办贫困学生培养项目,为贫困学生提供就业前景看好的热门专业,供贫困生自由选择。此外,各帮扶企业还派出驻村干部进村挨家挨户宣传助学帮扶政策,动员贫困户家庭为子女报名,争取不使一户贫困户家庭子女因贫辍学。

  这13名新录取的贫困户家庭子女作为市属国资国企智力扶贫的首批受益对象,将在广州市轻工技师学院接受5年的正规职业教育,就读期间享受学费全免和提供部分经济资助的助学待遇,完成全部学业后可获颁中等技校和大专毕业证,未来有望在广东、深圳等国内一线城市就业生活,为家庭早日脱贫贡献力量。