深圳市属国企认真传达学习全国全省国有企业党的建设工作会议精神

来源:深圳市国资委发布时间:2017-09-22字号:【内容纠错】

  投控公司

  8月16日下午,投控公司党委书记、董事长王勇健主持召开理论学习中心组会议,传达学习习近平总书记在全国国企党建工作会议上的重要讲话和广东省国有企业党的建设工作会议精神,研究部署贯彻落实措施。公司领导班子成员,党委办公室(纪检监察室)、人力资源部负责同志参加会议。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话和广东省国有企业党的建设工作会议,为系统更好地坚持党的领导、加强党的建设,推动企业党建上台阶上水平指明了方向、增添了动力。会议强调,系统各级党组织要围绕贯彻落实全国、全省国企党建工作会议精神,认真谋划,精心部署,不断筑牢国企的“根”与“魂”,充分发挥国企的独特优势。

  王勇健同志代表中心组作学习小结,提三点工作要求:一是要进一步提高认识、凝聚共识,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到中央、省市和上级党委的部署要求上来,聚精会神抓贯彻落实;二是要强化问题意识,对照总书记重要讲话中国企党建存在的弱化、淡化、虚化、边缘化问题,自我把脉,找准短板,有的放矢抓贯彻落实;三是要严格按照新形势下国企坚持党的领导、加强党的建设“五个坚持”总体要求,明确工作责任,出实招求实效,勇当市属国企党建排头兵。

  深业集团

  8月29日上午,深业集团党委书记、董事长吕华主持召开了党委理论中心组(扩大)学习会,传达学习习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话和全省国有企业党的建设工作会议精神,研究部署贯彻落实措施。深业集团领导班子成员、总部部门负责人、所属企业党组织书记参加了学习会。

  会议强调,全国国企党建工作会议是一次十分重要的会议,习近平总书记在会上的重要讲话深刻回答了事关国有企业改革发展和党的建设的一系列重大问题,是加强新形势下国有企业党的建设的纲领性文献,对于做强做优做大国有企业、推进党和国家事业发展具有重要指导意义。广东省委高度重视国有企业党的建设,根据习近平总书记在全国国企党建工作会议上的重要讲话精神和对广东工作的重要批示精神,及时召开了全省国企党建工作会议,提出了新形势下加强我省国企党建工作的系列部署要求,为我们进一步推动企业党的建设指明了方向、明确了任务。

  会上,深业集团党委副书记牟勇对市纪委办公厅转发中纪委党风政风监督室的《关于开展违规公款购买消费高档白酒问题集中排查整治工作的通知》,以及党的“十八大”以来有关职务消费、履职待遇等的规定进行了重申,要求集团各级企业、部门对违规公款购买消费高档白酒等情况进行严肃的自查自纠,领导干部务必不折不扣贯彻八项规定精神,深入持续“反四风”,有关商务接待及公务消费等必须合规,不得有侥幸心理。

  吕华同志在会上传达了市委六届七次全会精神并作会议总结。吕华同志指出,市委六届七次全会政治站位高,目标定位明确,坚持抓大事、谋长远,打基础、破难题,把习近平总书记“7?26”重要讲话和对广东工作重要批示精神贯穿各项工作全过程和各环节,根据新形势下的新要求提出了新的发展举措。集团要针对全会提出的“六个先行区”、“十大行动”等具体工作制定措施并落实到位,勇当尖兵、再创新局,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  吕华同志在总结讲话中指出,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话和全省国有企业党的建设工作会议精神,为国有企业在新形势下加强党的工作明确了目标,指明了方向,集团各级党组织和党员领导干部要认真学习领会,全面贯彻执行,确保集团党建各项工作任务与中央、省、市保持高度一致。

  最后,吕华同志就深业系统深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步加强党的建设工作提出四点意见:一是要进一步统一思想,凝聚共识,牢固树立“四个意识”,把习近平总书记的重要讲话精神和全省国有企业党的建设工作会议精神贯彻到公司党的建设工作全过程,努力推动深业系统党建工作迈上新台阶。二是要认真学习贯彻全国、全省国企党建工作会议精神,以及即将于9月召开的全市国企党建工作会议精神,树立强烈的抓党建主业意识,理直气壮地抓好基层党建工作,把党建工作成效转化为推动集团经营发展的强大动力,努力实现党建与经营双丰收、双达标。三是要以改革创新的精神加强和推进深业系统党的建设工作,坚持党的领导,加强党的建设,强化政治引领,加强顶层设计,切实把集团党建“十三五”规划与集团“十三五”战略规划结合起来,真正把党的领导融入公司治理各个环节,充分发挥党组织的政治核心作用。四是要对中央及省市关于职务消费、履职待遇等的有关规定再次学习重温并引起高度重视,相关文件规定必须逐级传达,确保政令畅通,令行禁止。

  盐田港集团

  9月4日上午,盐田港集团党委召开党委理论学习中心组(扩大)会议,传达学习了习近平总书记在全国国企党建工作会议上的重要讲话和广东省国有企业党的建设工作会议精神,研究部署贯彻落实措施。会议由盐田港集团党委书记、董事长童亚明主持,集团公司领导班子成员,党群工作部、纪检监察室、人力资源部等部门负责同志参加了会议。

  会议传达了习总书记的重要讲话和任学峰同志在全省国企党建工作会议上的讲话。

  集团党委书记童亚明同志在会上强调,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想和行动,推动集团各项事业沿着正确的方向不断前进,是集团各级党组织的一项重要的政治任务。他要求,要提高思想认识,高度重视国有企业党建工作;要加强组织领导,确保党建工作责任到位、抓牢抓实;要坚持问题导向,持续提高和完善集团的党建工作水平。

  童亚明还指出,集团各级党组织和党员领导干部要以学习贯彻习近平总书记在全国国有企业党建工作会议上的重要讲话精神和广东省国有企业党的建设工作会议精神为契机,进一步提高国有企业加强党建的思想认识,牢固树立抓党建主业的意识,切实履行“一岗双责”和管党治党责任,通过开展扎实有效的党建工作,在推进集团改革发展的过程中进一步发挥党组织的领导核心和政治核心作用,充分发挥党员的先锋模范作用,引导广大党员群众立足本职岗位奋发有为,为推动集团转型升级做出更大的贡献。

  会后,集团党委理论学习中心组成员表示受到了极大鼓舞,进一步增强了对维护习总书记核心地位的重要认识,发自内心地增强了思想和情感的认同,纷纷表示将进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚决维护核心,不折不扣贯彻党中央和上级党委的各项决策部署,主动作为、真抓实干,全力以赴完成集团各项目标任务,以良好的精神状态和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  能源集团

  8月28日上午,能源集团召开党委理论学习中心组学习扩大会,传达学习习近平总书记在全国国企党建工作会议上的重要讲话和广东省国有企业党的建设工作会议精神,研究部署贯彻落实措施。会议由公司党委书记、董事长熊佩锦同志主持并做学习小结,集团公司领导班子党员成员,党委工作部、人力资源部负责同志参加了会议。

  熊佩锦同志在会议小结中指出,对于深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话和全省国有企业党的建设工作会议精神,进一步统一思想、凝聚共识,推动能源集团党的建设上新水平具有重要意义和深远影响,为集团公司抓好当前和今后一段时期党建工作指明了具体方向,提出了明确要求。当前,要充分发挥集团各级党组织的领导核心和政治核心作用,把加强党的领导与完善公司治理统一起来,切实做到把方向、管大局、保落实,使党的建设工作成为推动能源集团改革创新发展的强劲引擎。并就认真抓好全省国有企业党的建设重点任务措施清单的落实,推动集团各企业党的建设新局面,进一步加强公司党的建设工作提出了三点要求。

  一是要坚持以习近平总书记重要讲话精神为引领,坚定做强做优做大国有企业的信心和决心。集团各级领导班子成员和基层党组织要认真学习、深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话的精髓要义,坚持党要管党、从严治党,不断加强和完善集团党的建设工作,积极引领集团生产经营和改革发展,不断推动集团做强做优做大。

  二是要从严从实抓好各项重点工作,努力开创集团党建工作新局面。集团各级党组织要把党建工作纳入整体工作部署之中,积极履行主体责任,形成齐抓共管工作合力,努力开创集团党建工作新局面。

  三是要坚持全面从严治党和全面加强国企党建工作,努力争当“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”发展尖兵。集团党委班子要肩负起政治责任,切实履行从严管党治党主体责任和“一岗双责”,切实把思想行动统一到习近平总书记重要讲话和中央决策部署上来,牢固树立并贯彻落实五大发展理念,以供给侧结构性改革为重点提高发展质量和效益,以企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力,把党的政治优势、组织优势、群众工作优势,转化为企业的创新优势、发展优势、竞争优势,努力争当“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”国企发展尖兵。

  农产品公司

  8月28日上午,市农产品公司党委召开理论学习中心组(扩大)会议,专题传达学习习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神和全省国有企业党的建设工作会议精神。会议由农产品公司党委书记、董事长蔡颖主持,公司领导、党群工作部、纪检监察室、人力资源中心负责人以及各基层党委、党总支负责人参加会议。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话和广东省国企党建工作会议,为国有企业在新形势下加强党的工作明确了目标,指明了方向,要坚持用习近平总书记重要讲话精神统领国有企业党的建设工作,进一步统一思想和行动,加强国有企业党的建设,不断推动国有企业改革发展。

  蔡颖同志在学习小结中指出,全面贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神和全省国有企业党的建设工作会议精神,从严抓好公司党的建设工作意义重大,任重道远,是当前的一项艰巨任务,重点要做好“四个坚持”方面的内容。

  第一,坚持党的领导,把加强党的领导和完善公司治理有机统一。公司各级党组织要坚持党的领导不动摇,充分发挥党组织的领导核心和政治核心作用,把加强党的领导与完善公司治理统一起来,把党建工作要求写入公司章程,把党委研究讨论作为公司决策重大问题的前置程序。

  第二,坚持党管干部原则,切实加强领导人员队伍建设。各级党组织要严格规范选人用人标准和程序,把好干部政治关、能力关、作风关、廉洁关。抓好“关键少数”,从严管理监督企业领导人员。深化企业选人用人机制,发挥市场机制作用,选用优秀人才,激发企业发展活力。

  第三,坚持抓基层打基础,大力推进基层党组织建设。要做好企业党组织成立和换届工作,重点抓好异地企业党组织的双重管理和批发市场物流园区双组织党建模式的推广。严格规范党组织生活,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。让党员队伍勇于担当,让党组织有战斗力,为农产品发展事业注入动力。

  第四,坚持勇于担当,严格落实党的政治责任和主体责任。各级党组织要把党的建设作为一项重要政治任务来抓,把党建工作纳入企业整体工作部署,落实好从严管党治党的主体责任和班子成员的“一岗双责”,切实加强党建工作保障,将各项工作落到实处,做出实效,拼出成绩。

  特区建发

  8月14日,特区建发集团党委召开理论学习中心组会议,对习近平总书记在全国国企党建工作会议上的重要讲话进行再学习再领会,对全省国企党建工作会议精神进行再传达再讨论。集团党委书记、董事长王滨主持会议,集团领导班子成员参加学习,党群工作部(企业文化部)、人力资源部、纪检监察室(监事会办公室)等有关部室负责同志列席会议。

  会上传达了习近平总书记在全国国企党建工作会议上的讲话和全省国企党建工作会议精神。与会人员深入学习讨论后分享了学习心得。

  会议认为,习近平总书记在全国国企党建工作会议上的讲话,着眼于党和国家事业发展全局,深刻论述了国企发展的规律所在,深入回答了国企党建面临的一系列重大问题,为做好新形势下国企党建工作提供了根本遵循,为国企改革指明了方向。广东省国企党建工作会议,进一步要求把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,牢固树立“四个意识”,为企业改革发展、做强做优做大提供坚强有力的思想政治保证和组织保证。

  会议强调,通过对全国及广东省国企党建工作会议精神的再学习再传达,要进一步加强学习、深刻领悟会议精神,将会议精神贯彻落实到公司各项实际工作中。

  会议指出,特区建发集团党委要始终认真贯彻落实中央全面从严治党要求和全国国企党建工作会议精神,严格按照市委、市国资委党委任务部署要求,围绕公司2017年“提升执行力,促进新发展”书记项目,不断强化党的建设工作,进一步保障了党对公司的领导地位不动摇。一是引领战略规划,推动改革创新。公司在不断优化“总部+专业化平台”管控模式的同时,着力提升基础设施投融资、规划设计、建设和运营能力,积极打造全产业链优势企业集团,将平台做强做优做大,更好更多地承接政府重大项目和专项任务。二是狠抓组织建设,充分发挥核心作用。公司不断加强党建顶层设计,在市国资委指导下,按期完成将党建内容写入公司章程工作,并着力完善党委会议事规则,落实党委决策、执行、监督运行机制。同时,编制印发了《基层党建指引手册》,进一步做好大抓基层大抓支部建设。三是严抓思想政治建设,全面加强和规范党内政治生活。公司坚持把抓好党建作为最大政绩,特别注重从思想上建党,通过党委理论中心组、三会一课、党日活动等多种形式的学习教育活动,引领广大党员干部认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入推进“两学一做”学习教育制度化常态化,不断增强干部“四个意识”。四是健全纪检监察机构,加强监督队伍建设。公司按照市国资委统一要求,加强纪委、监事会和风控审计、职能部门联合监督管理体系建设,新设立纪检监察室(监事会办公室)并配备专职人员,实行专职监事派驻二级单位制度,健全相关工作机制,努力打造一支专业化的监督队伍。

  王滨书记会上表示,特区建发集团将一如既往地把加强党的建设作为一项重要的政治任务抓紧抓实,把党建工作内容纳入公司整体工作部署和总体规划中,认真落实全面从严治党要求,勇当供给侧结构性改革、国企创新发展和国企党建“三个排头兵”。

  深圳国际

  8月28日下午,深圳国际党委召开理论学习中心组(扩大)学习会,传达学习习近平总书记在全国国企党建工作会议上的重要讲话和广东省国有企业党的建设工作会议精神,研究部署贯彻落实措施。会议由深圳国际党委书记、董事长高雷主持,集团党委成员、管理层参加了会议。

  会议强调,习近平总书记的重要讲话和广东省国有企业党的建设工作会议,为推动深圳国际加强党的建设再上新水平,指明了方向、坚定了信心。当前,要充分发挥深圳国际各级党组织的领导核心和政治核心作用,把加强党的领导与完善公司治理统一起来,切实做到把方向、管大局、保落实,以党建强管理,以党建促发展,推动集团党的建设上新水平。

  高雷同志在学习小结中指出,要把贯彻落实习近平总书记重要讲话和全省国有企业党的建设工作会议精神作为深圳国际当前和今后一个时期首要政治任务抓紧抓好抓实,以特别的担当精神、特别的实干业绩,使党的建设工作成为谱写深圳国际改革发展新篇章的不竭动力。

  高雷同志还就如何贯彻落实重要讲话和会议精神,进一步加强深圳国际党的建设工作提出三点要求:一是要继续认真开展“两学一做”学习教育,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,牢固树立“四个意识”,切实将党的路线方针政策贯彻到企业的经营发展中,推动中央、省、市决策部署在集团落地生根;二是要强化责任担当和实干精神,以高度自觉的大局意识,以“争创标杆”的昂扬姿态,敢闯敢干、崇尚实干、踏实苦干,特别是党员领导干部,要增强主体责任意识,加强所属党组织的领导力、组织力、号召力,种好“责任田”;三是要发挥党建聚人心、促发展作用,对焦集团各项经济指标,全面提升运营质量和水平,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,增强工作主动性和创造性,高质量完成年度各项工作任务。

  安居集团

  8月22日上午,安居集团党委召开了理论学习中心组(扩大)学习会,传达学习全国、全省国企党建工作会议精神。集团党委书记、董事长贾保安等班子成员参加了学习,集团相关部门负责人列席了会议。

  会议传达了习近平总书记在全国国企党建工作会议上的重要讲话,并传达了省委副书记、广州市委书记任学锋同志在全省国有企业党的建设工作会议上的讲话精神。

  贾保安书记强调,习近平总书记的重要讲话深刻论述了国企发展的根本规律,深入回答了国企党建面临的重大问题,为做好新形势下国企党建工作提供了根本遵循。集团各级党组织和广大党员干部,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和全省国企党建工作会议精神,深化对国有企业重要地位的认识,深化对国有企业党的建设重大意义和目标任务的认识,增强做好工作的责任感,自觉坚持党对国有企业的领导,把党的建设各项任务落到实处。

  国有免税

  8月22日上午,国有免税集团召开了党委理论学习中心组学习暨国企党建会议精神再传达再学习会议。会议由集团党委书记陈少群主持,集团领导、党委委员参加了会议,集团办公室、党群部、纪检监察室、财务部等相关处室负责人列席会议。

  会议学习了习近平总书记在全国国企党建工作会议上的重要讲话,以及任学峰在全省党的建设工作会议上的讲话等文件精神。

  集团党委书记陈少群同志强调,要系统深入学习领会习近平总书记在全国国企党建工作会议上的重要讲话指示精神和全省国企党建工作会议精神,结合当前深化国企改革和集团经营发展的实际情况,认真贯彻落实各项党建工作,坚持党的建设和企业改革与发展同步,统一思想,凝聚共识,落实“十三五”战略规划,全面推动集团各项工作再上新台阶。

  振业集团

  8月23日下午,振业集团召开了党委中心组理论学习会议,传达学习习近平总书记在全国金融工作会议上的讲话精神以及全国全省国有企业党的建设工作会议精神。会议由集团党委书记、董事长赵宏伟主持,集团党委领导班子成员参加会议,集团党群工作部、人力资源部、纪检监察室负责人列席会议。

  会议指出,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神是其治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,深刻回答了事关国有企业改革发展和党的建设的一系列重大问题,是加强新形势下国有企业党的建设的纲领性文献,对国有企业在建设中国特色社会主义伟大事业中发挥应有作用的明确要求,对于做强做优做大国有企业、推进党和国家事业发展具有重要指导意义。习近平总书记在全国金融工作会议上的重要讲话为我国金融服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革指明了方向,必将深刻影响中国金融工作未来和经济社会发展,同时对作为上市房地产开发企业的振业集团具有极其重要的指导意义。

  会上,集团党委成员对学习内容进行了热烈的讨论,并畅谈了学习体会,充分认识了习总书记重要讲话对国企党建、金融工作的重要意义,更加明确了今后进一步加强党的建设、人事、金融等工作的方向和路径,更加清楚认识到作为国企干部的重大责任,对国有企业改革发展、做强做优做大振业集团的信心更加饱满。

  会议要求集团各级领导干部、各地区公司要认真学习领会全国、全省国企党建工作会议以及全国金融工作会议精神,不断提高对国有企业重要地位作用的认识,不断提高对加强国有企业党的建设重要性紧迫性的认识,不断提高加强金融工作重要性的认识,把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到中央、省市和上级党委的部署要求上来,结合振业集团实际认真贯彻执行,全面推进集团党建、金融各项任务落到实处,为集团做强做优做大提供坚强的基础。

  会后,集团机关党支部、深圳公司党支部、地铁项目公司党支部以及外地地区公司党支部等全部8个党支部,分别召开党员大会、领导班子会议,认真传达学习集团党委理论学习中心组学习会议精神。党员、干部们纷纷结合本职工作和单位实际谈学习体会、建言献策,积极“学讲话”、“出思路”,为“干好活”不断努力。

  特发集团

  8月24日上午,特发集团召开党委理论中心组学习(扩大)会,专题学习习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神和广东省国有企业党的建设工作会议精神,研究贯彻落实措施。会议由集团党委书记、董事长张俊林主持,集团党委委员出席了会议,集团党委办公室及人力资源部负责人列席会议。

  会议强调,全国国有企业党的建设工作会议是国有企业改革发展中的一件大事,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神以及广东省国有企业党的建设工作会议精神,对做好新形势下广东省国有企业党建工作具有重要指导意义,也为特发集团进一步推动企业党的建设工作指明了方向、明确了任务。当前,特发集团要充分发挥各级党组织的领导核心和政治核心作用,把加强党的领导与完善公司治理统一起来,切实做到把方向、管大局、保落实,使党的建设工作成为推动特发集团改革发展的强大动力。

  张俊林同志在总结发言时指出,本次学习会议令特发班子备受鼓舞,特发集团作为深圳国企,将继续探索深化国企党建工作,坚持将党的建设与企业发展同谋划、同推进、同落实,持续推进党建与经营的融合发展:一是进一步深化党建工作,融入公司治理,加强党的领导;二是继续强化监督考核,加强党风廉政建设;三是将党建工作融入特发体制机制改革,让企业更具活力。