深圳市属国企认真传达学习全国全省国有企业党的建设工作会议精神(四)

来源:深圳市国资委发布时间:2017-09-28字号:【内容纠错】

  深粮集团

  8月23日上午,深粮集团党委召开中心组理论学习(扩大)会议,专题学习传达习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神以及全省国有企业党的建设工作会议精神。深粮集团党委委员、党员领导班子成员出席了会议,党群工作部、人力资源部、纪检监察室等有关部门主要负责人列席会议。党委书记、董事长祝俊明主持会议并讲话。

  会议指出,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话,从坚持和发展中国特色社会主义、巩固党的执政基础地位的高度,深刻回答了国有企业改革发展和企业党的建设的系列重大问题,对国有企业如何坚持党的领导、加强党的建设作出具体部署,为国有企业做强做优做大,进一步加强国有企业党的建设提供了根本遵循、指明了方向。

  祝俊明同志强调,深粮集团近年来通过坚持不懈地战略转型与创新发展,致力打造“粮食供应链优质服务商”,就是在落实总书记治国理政新理念新思想新战略的要求。深粮作为国有企业,要坚持以服务社会民生为己任,当好市民的“米袋子”。公司各级领导班子成员和各基层党组织要认真学习贯彻习近平总书记在全国国企党建工作会议上的重要讲话精神和全省国企党建工作会议精神。要大抓抓好基层党建,发挥基层党组织的领导核心和政治核心作用,在生产经营工作中把方向、管大局、保落实。下一步要按照省委、市委和市国资委党委的要求,结合企业自身的实际情况,对现有的工作和存在的问题进行逐一梳理,切实把总书记讲话精神落实到促进企业改革发展的实际工作中去。

  安全研究院

  8月22日下午,深圳市城市公共安全技术研究院党委(以下简称院党委)召开中心组学习会议,对习近平总书记在全国国企党建工作会议上的重要讲话精神和全省国企党建工作会议精神进行再学习。院党委书记、院长倪绍文主持,领导班子成员,各党支部书记参加了学习。

  会上首先对习近平总书记在全国国企党建工作会议上的重要讲话精神和全省国企党建工作会议精神进行了传达,随后由党办主任金典琦带领大家对精神进行了深入学习并对院党委成立以来的工作情况进行了简要汇报。

  最后,倪绍文同志对本次学习进行了总结。倪绍文同志指出,习总书记的讲话对国企建设工作指明了方向和具体要求,为做好新形势下国企党建工作提供了根本遵循,安全研究院更是要紧密联系结合工作实际,反复学习,坚定做强做优做大企业的信心和决心。倪绍文同志强调,我们必须坚持党的领导核心和政治核心作用,通过党建工作强化各级领导干部的思想意识。一是要持续创新,突破传统体制机制,创新技术、创新管理。二是要抓好落实,我们必须把思路转化为现实、把要求转化为实践,强化落实能力实现我们技术支撑的价值。三是要勇于担当,要有肯硬骨头和担当螺丝钉的精神。四是强化责任,必须要提高我们为城市公共安全提供技术支撑的责任意识,达到市委市政府和市国资委对我们的要求,不负市人民的寄托,保障城市公共安全。

  赛格集团

  9月7日上午,赛格集团党委召开中心组理论学习会议,传达学习习近平总书记在全国国有企业党建工作会议上的讲话精神和广东省国有企业党建工作会议精神,并深入研究集团党建重点工作。会议由集团党委书记、董事长王宝同志主持,集团党委委员、党群工作部和人力资源部负责人等参加了会议。

  会议要求,集团党委系统各级党组织要认真学习习近平总书记的讲话精神,以总书记讲话精神来统领和规范企业党建工作,贯彻落实广东省国企党建工作会议的部署,对照要求,查找不足,整改落实。

  会议对下一阶段党建的重点工作进行了安排和部署。一是要按照市国资委要求,认真落实市委巡察组反馈意见开展自查整改,按时向国资委报告。二是要尽快完成企业章程修改工作,将党建内容写入企业章程,2017年9月份完成。三是要组织开展纪律教育学习月活动,不打折扣,不走形式,扎扎实实地完成“规定动作”,结合实际组织好“自选动作”。四是要着重对党支部落实“三会一课”制度进行监督检查,以推动“三会一课”规范化来提高党支部开展组织生活的质量,强化对党员干部的学习教育。

  天健集团

  9月8日上午,天健集团党委召开党委中心组理论学习会,对习总书记在加强全国国有企业党的建设上的讲话和任学锋在加强全省国有企业党的建设上的讲话精神进行传达学习。会议由天健集团党委书记、董事长辛杰同志主持,集团党委委员参加了会议。

  会议强调,党中央、省委高度重视国有企业党的建设,相继召开国有企业党的建设工作会议,对如何进一步加强国有企业党的建设指明了方向、明确了任务、细化了措施。作为部队转业改制的上市国有企业,天健集团党委一定要坚持党要管党、从严治党,紧紧围绕全面解决党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题,发挥好领导核心和政治核心作用,保证党和国家方针政策、重大部署在集团的贯彻执行;要坚持服务生产经营不偏离,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为集团党委的出发点和落脚点;坚持对选人用人的领导和把关作用不能变,着力培养一支高素质企业领导人员队伍;坚持建强基层党组织不放松,为集团进一步做强做优做大提供坚强组织保证。

  围绕如何进一步加强天健集团党的建设,辛杰同志谈了学习感想,并提出以下四点要求:一是天健集团要坚定不移地坚持党的领导,加强党的建设,通过健全基层党组织,选拔一批政治过硬、品德优良、懂经营会管理的青年干部担任专职书记、副书记岗位,充实和加强党务干部队伍建设,发挥基层支部战斗堡垒作用,解决党建弱化、淡化、虚化、边缘化的问题。二是要推动党建工作与生产经营深度融合,把党建工作成效转化为企业发展优势。天健集团作为市场化试点企业,要通过提高自主经营能力,配置先进的机械设备,建立产业大局,对标行业先进,提高企业经营管理水平,将天健集团做强做优做大。三是打造一支高素质干部队伍。通过项目一线攻坚克难,培养和锻炼一批高素质干部、员工队伍,提高解决问题的能力。加强绩效考核激励和精神鼓励,树立正向、鲜明用人导向。四是加强廉洁从业建设。经营和党建密不可分,干部的廉洁指数就是企业的盈利指数。要坚持党要管党、从严治党,落实“两个责任”和“一岗双责”,加强企业党风廉政建设,营造风清气正的干事氛围。

  会上,辛杰同志还简要汇报了天健集团党委中心组理论学习情况。天健集团党委坚持以习近平总书记系列讲话为学习重点,突出党委中心组表率示范作用,不断健全学习机制,加强学习保障,同时做到学以致用,加强公司改革发展顶层设计,指导和解决工作中的实际问题,不断推动公司实现又快又好发展。

  远致

  8月31日下午,深圳市远致投资有限公司党委召开理论学习中心组会议,传达学习习近平总书记在全国国企党建工作会议上的重要讲话精神、全省国有企业党的建设工作会议精神以及市委理论学习中心组学习会议精神。会议由党委书记、总经理陈志升同志主持,公司班子成员参加了会议,综合部负责人列席会议。

  陈志升同志强调,应把学习贯彻习近平总书记在国企党建会议精神作为一项重要政治任务,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉把思想和行动统一到中央要求上来,认真组织广大党员深入学习强认识、对照要求找差距、瞄准问题抓整改,扎实抓好会议精神贯彻落实。把学习贯彻习近平总书记在这次会上重要讲话精神纳入“两学一做”学习教育,与学习贯彻党的十八届六中全会精神结合起来,使每一名党员都能统一认识,付诸行动,做一名合格的共产党员。

  陈志升同志要求:

  第一,积极推进将党建工作总体要求纳入公司章程有关工作,明确公司党委在法人治理结构中的法定地位。同时,建立健全党委议事规则和相关管理制度,明确党委工作职责,进一步强化党对公司的领导核心作用。

  第二,对照习近平总书记重要讲话,梳理出各直属党组织党建方面存在的突出问题,列出清单,要求各直属党组织对照清单逐项逐级开展自查,责任到人,切实整改。

  第三,在公司深化改革,实现“十三五”规划的关键时期,公司党员领导干部更要有担当精神,不断开拓创新,主动研究新情况,解决新问题,用新思路新举措捕捉市场机会,奋力推动公司各项业务持续快速健康发展。

  第四,健全完善公司监管体系,整合审计、内控、纪检等方面的监督力量,把廉政建设工作落实到公司的制度、流程内,形成全面的制度保障体系和工作传导体系,进而构筑起公司廉政建设的全面防护网。

  鲲鹏资本

  8月31日上午,深圳鲲鹏资本投资管理有限公司党支部召开了理论学习中心组(扩大)学习会,学习贯彻习近平总书记在全国国企党建工作会议上的重要讲话精神和全省国企党建工作会议精神。公司领导班子成员、部门负责人中的党员同志参加学习。

  会议传达了习近平总书记在全国国企党建工作会议上的重要讲话,并传达了省委副书记、广州市委书记任学锋同志在全省国有企业党的建设工作会议上的讲话精神。

  与会同志深入学习领会了习近平总书记对国有企业改革发展和企业党的建设的一系列重大问题的重要论述、论点、要求和有关精神,学习了全省国企党建工作的有关要求。公司党支部书记彭鸿林同志在会上作了学习发言,彭书记强调:习近平总书记的重要讲话深刻论述了国企发展的根本规律,深入回答了国企党建面临的重大问题,为做好新形势下国企党建工作提供了根本遵循;公司领导班子成员及广大党员干部要要认真学习和深刻领会全国、全省国企党建工作会议的有关精神,把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,牢固树立“四个意识”,坚持党要管党、全面从严治党,自觉坚持党对国有企业的领导不动摇;要突出抓好公司党组织建设,增强做好工作的责任感,把党的建设各项任务落到实处,为公司改革发展、做强做大提供坚强有力的思想政治保证和组织保证。

  联交所

  8月22日下午,深圳联交所党总支召开理论中心组学习会,联交所党总支副书记、总裁建东主持学习会议,公司党总支委员、监事会主席、领导班子成员、党群部、纪检监察室等有关负责人参加了学习会。

  会议传达了习近平总书记在全国国企党建工作会议上的重要讲话精神和广东省国企党建工作会议精神。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话和广东省国有企业党的建设工作会议,为联交所进一步加强党的建设,如何把党的领导融入公司治理各环节,如何把公司党组织内嵌到公司治理结构之中,理清了思路,指明了方向。

  会议要求,一是要坚持用习近平总书记重要讲话精神统领公司党的建设工作,提高思想认识,明确工作责任,把国有企业党的建设各项任务落到实处;二是切实发挥公司党总支的领导核心和政治核心作用,切实加强对党建工作的领导,把党管干部原则贯彻到队伍建设中,持续用力抓好基层党组织建设;三是要以《全省国有企业党的建设工作重点任务措施清单》为切入,层层抓紧落实党建工作格局,推动党建工作与公司经营深度融合,做到组织落实、干部到位、职责明确、监督严格,从而把党建工作成效转化为公司发展优势。