深创投多措并举推进非公党建助力民企全面健康发展

来源:深圳市国资委发布时间:2017-10-30字号:【内容纠错】

  近日,深圳市创新投资集团有限公司(以下简称深创投)党委副书记邵钢、副总裁姚小雄、第二支部书记汤明安率16名党员与结对被投企业广州酷狗计算机科技有限公司(简称“酷狗音乐”)100多名党员群众在广州出席了酷狗音乐党支部的成立大会。

  成立大会上,深创投第二党支部与酷狗音乐党支部签署了共建协议,双方约定将常态化地开展形式多样的共建活动,帮助酷狗音乐党支部尽快在职工群众中发挥政治核心作用、在企业发展中发挥政治引领作用,推动企业全面健康发展。会后,双方党员代表共同赴广州起义烈士陵园,瞻仰革命遗址,缅怀革命先辈的丰功伟绩,重温革命先辈的光辉历程,自觉接受爱国主义教育。

  作为国内最大的本土创投企业,深创投结合创投特点,主动将党建工作与投后服务相融相促,着力发挥党组织在民企中的影响力和辐射力,努力打造特色化党建品牌。酷狗音乐成立于 2004 年,目前是中国最大的数字音乐平台,现有员工1200多人,绝大部分是90后年轻人。自2012年投资酷狗音乐以来,深创投一直积极动员其建立党支部,并在筹设过程中发挥了重要作用。一是宣传输出。针对酷狗音乐作为互联网多媒体企业的特殊性,多次向其管理层宣传党组织在政治引领、把关定向、文化建设、员工关系管理等方面的特殊优势和作用。二是制度输出。以集团《党建工作手册》《党支部组织生活手册》为参考,主动帮助酷狗音乐制定党支部设立方案、支部领导班子选举办法、“三会一课”制度等。三是经验输出。积极分享国企党建工作经验和方式方法,帮助酷狗音乐选拔培训党务干部,建立党建工作干部队伍。四是服务输出。与酷狗音乐开展共建,扩大投后服务的渠道和载体,为其发展提供全方位、有针对性的服务输出。