深圳举办全市正局级主要领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班,王伟中作开班讲话

来源:深圳特区报发布时间:2017-11-17字号:【内容纠错】

  在学懂弄通做实上下真功夫苦功夫硬功夫

  推动深圳在新时代走在前列新征程勇当尖兵

  深圳特区报讯(首席记者 綦伟)11月14日上午,深圳举行全市正局级主要领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班开班式暨首场辅导报告会。省委常委、市委书记王伟中出席并讲话,强调要坚决把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期全市最重要的、第一位的政治任务,在学懂弄通做实上下真功夫苦功夫硬功夫,不断兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,把学习宣传贯彻党的十九大精神抓紧抓实抓出成效,确保党的十九大精神落地生根、开花结果,推动深圳在新时代走在前列、在新征程勇当尖兵。

  市委副书记、市长陈如桂主持开班式。市人大常委会主任丘海、市政协主席戴北方出席活动。党的十九大报告起草组成员、中国发展研究基金会副理事长、国务院发展研究中心原副主任刘世锦作首场辅导报告。

  王伟中在讲话中强调,要全面认识党的十九大的重大意义,坚决把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期全市最重要的、第一位的政治任务。要切实掌握好党的十九大的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,坚决把党的十九大精神作为统领一切工作的总纲、作为衡量一切工作的根本标准,坚决把习近平新时代中国特色社会主义思想作为最强法宝、最强武器,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决把维护习近平总书记的核心地位、领袖权威作为最大政治、最大大局,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在学习宣传贯彻党的十九大精神上当先锋、作表率,切实用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,使深圳经济特区建设不断增创新优势、迈上新台阶。

  王伟中强调,要在学懂弄通做实上下真功夫、苦功夫、硬功夫,真正把党的十九大精神刻到骨子里、融到血液中、落实到行动上。要准确把握党的十九大精神实质和核心要义,深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断、我国社会主要矛盾发生变化的新特点、分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标、党的建设的新要求。要坚持联系、系统、整体地理解和把握党的十九大精神,把学习贯彻党的十九大精神同学习马克思主义基本原理贯通起来,同把握党的十八大以来我们进行“四个伟大”的实践贯通起来,同把握党的十九大作出的各项战略部署贯通起来。要切实把党的十九大精神转化为实实在在举措,整体地贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对广东、深圳工作的重要批示指示精神,把党的十九大决策部署转化为推动深圳发展的具体工作举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,确保党的十九大精神落地生根、开花结果,全力打造“深圳标杆”,在新时代走在前列,在新征程勇当尖兵,向中央和省委交出一份优秀答卷。

  王伟中强调,要坚决把学习宣传贯彻党的十九大精神抓紧、抓实、抓出成效,切实把全市党员干部群众的思想和行动统一到党的十九大精神上来。要全过程加强组织领导,全市各级党组织要切实肩负起领导责任和政治责任,各级各部门主要负责同志要带头学、带头讲、带头干,组织部门、宣传部门等要各负其责,形成学习宣传贯彻的强大合力。要全覆盖开展学习培训,推动大学习大培训,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把党的十九大精神作为各级党委(党组)理论学习中心组、党校培训的主要内容,突出抓好处级以上干部学习培训。要全方位抓好宣传宣讲,开辟学习宣传贯彻专题专栏,注重理论的准确阐释,大力组织宣讲,推动党的十九大精神进企业、进社区、进机关、进校园、进网络,做到“七个讲清楚”。要全领域推进调查研究,聚焦党的十九大提出的新目标、新要求、新思路、新举措,迅速开展大调研,形成高质量调研成果,为贯彻落实党的十九大精神、谋划未来工作提供支撑。

  王伟中强调,全市各级各部门负责同志必须首先做到政治过硬,许党许国、报党报国,夙夜在公、珍惜时代、珍惜岗位;做到品德过硬,讲情怀、有品位、重名节,以道德力量赢得信任、凝聚人心;做到作风过硬,发扬特区干部敢闯敢试、敢为人先精神,一门心思抓好工作,永不懈怠、一往无前,努力把本职工作做到最好、做到极致,尽最大责任、出最大力量、作最大贡献,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,奋力续写新时代深圳发展新篇章。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市法院、市检察院主要负责同志,市纪委副书记,市几套班子正、副秘书长,各区、市直各单位、市各人民团体和高校副局级以上负责同志,市管企业领导班子成员,驻深有关单位党组(党委)主要负责同志,市委党校主体班学员等共约1100人参加活动。

  省委宣讲团在深宣讲党的十九大精神

  王伟中主持并讲话 李惠武作宣讲报告

  深圳特区报讯(首席记者 綦伟)11月15日上午,省委常委、市委书记王伟中主持召开市委理论学习中心组(扩大)学习会并讲话。根据省委统一部署,广东省委宣讲团成员、省政府发展研究中心副主任李惠武作学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲报告。

  市委副书记、市长陈如桂,市人大常委会主任丘海,市政协主席戴北方等市几套班子领导出席学习会。市委理论学习中心组成员,以及全市正局级主要领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班的各位学员,共210余人参加学习。

  李惠武以“为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗——党的十九大报告解读”为主题,深入系统阐述了十九大报告关于确立习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义进入新时代、新时代我国社会主要矛盾出现新变化等八个方面重点内容,并提出深入学习贯彻党的十九大精神的基本要求。他强调,党的十九大报告为我们在新的历史起点上,建设一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,描绘了宏伟蓝图,提供了基本遵循。广东是中国改革开放的先行地区,在新的更高的历史起点上,必须牢记习近平总书记对广东的重要批示,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,把握新时代,遵循新思想,牢记新使命,落实新部署,勠力奋斗,走在前列,让十九大精神在广东落地生根、开花结果,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  王伟中强调,全市各级各部门要按照中央、省委和市委的部署,结合本次学习,以高度的政治责任感,坚决把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,在学懂弄通做实上下真功夫、苦功夫、硬功夫。要确保组织领导到位,全市各级各部门特别是“一把手”,要严格落实全市学习宣传贯彻十九大精神通知、工作方案和大学习大培训各项部署,精心组织、周密安排。要确保学习培训到位,紧密结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出抓好处级以上干部学习培训、局级干部和街道“一把手”轮训工作。要确保宣传宣讲到位,市委宣讲团要迅速开展宣讲,做到“七个讲清楚”,特别是要用群众喜闻乐见的形式和听得懂的语言深入、准确解读党的十九大精神。要确保调查研究到位,各单位都要开展大调研,主要负责同志要切实负起责任,亲自抓调研、摸情况、写报告,形成高质量调研成果,为我市贯彻落实党的十九大精神、谋划未来工作提供有力支撑,让十九大精神在深圳结出更加丰硕的成果。