麦振新副书记出席深业集团党建“1+8”文件发布会

来源:深圳市国资委发布时间:2017-11-17字号:【内容纠错】

  11月10日,深业集团党委召开集团“十三五”时期党建规划党建“1+8”文件发布会,推出深圳市属国企第一部基层党建五年规划及党建系列制度文件。深圳市国资委党委副书记麦振新出席发布会并讲话。

  此次发布的党建“1+8”文件于2016年8月正式立项,历时一年多时间,在集团党委领导、中央党校专家指导,及所属企业党组织的参与下,经反复研讨、数易其稿编制而成,以《“十三五”时期党建工作规划》为核心,附带《党委发挥领导作用工作指引》《落实全面从严治党主体责任工作指引》《党委会议事内容指引》《党建工作标准指引》《集团所属企业党建工作评价考核实施办法》《基层党支部发挥战斗堡垒作用工作指引》《异地党组织建设指引》和《园区党建工作指引》等8个配套文件。麦振新副书记向深业集团在党的十九大刚刚闭幕之际迅速出台党建“1+8”文件表示祝贺,强调“1+8”文件既是对市国资委党委关于加强国企党建统一部署的积极回应,也是提升深业集团党建工作科学化水平的生动创新。他还对深业集团下一步党建工作提出三点要求:一是要在抓好学习教育走在前。要将学习宣传党的十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,深入开展党员教育培训,领会精神实质把握精髓要义,努力在市属国资系统学习宣传贯彻十九大精神活动中走在前、作表率。要以“1+8”文件的推进落实为契机,形成可复制、可推广的党建工作成果,树立市属国企党建标杆。二是要在落实党建责任制走在前。“1+8”文件是深业集团今后党建工作的着力点和重要抓手。要以“1+8”文件为纲领,切实担起主体责任、主要责任、直接责任,将企业基层党建工作抓实、抓活、抓好。要细化责任目标,科学定责、督促履责、严肃问责,形成一级抓一级,层层抓落实的党建工作格局。三是要在加强作风建设走在前。既要按照十九大要求,坚定不移全面从严治党,巩固中央八项规定成果,继续整治“四风”问题,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律及生活纪律进一步严起来;又要宣传企业先进基层党支部和先进个人,大力弘扬光明磊落、和谐团结、生活活泼的工作作风,营造风清气正的工作氛围。