深圳市国资委组织机关党员赴龙川县联民村开展结对帮扶慰问活动

来源:深圳市国资委发布时间:2017-12-12字号:【内容纠错】

  近日,深圳市国资委党委副书记、机关党委书记麦振新、市国资委副主任胡朝阳、副巡视员钟少球同志,率机关党委各支部共34名党员赴河源市龙川县黎咀镇联民村,开展今年第二次结对帮扶慰问活动。

  活动期间,委领导和各党支部分头走访留住在村的20个贫困家庭,送上慰问金、慰问品和部分少儿读物。党员同志们每到一户,都与贫困家庭拉家常、嘘寒问暖,询问结对帮扶的效果和贫困家庭尚存在的实际困难,鼓励贫困家庭要常露笑脸积极面对生活,力所能及、以自己的勤奋配合好党的扶贫政策,争取早日走出贫困、走向明天、走向小康。

  活动期间,召开了精准扶贫和结对帮扶工作座谈会。委领导对驻村工作队半年来的工作给予了充分肯定,对当地政府和村委与驻村工作队的默契配合表示赞赏和感谢。振新副书记对下一步精准扶贫和结对帮扶工作提出了五点要求:一是要继续扎实推进基础设施建设。结合创建新农村示范村的相关要求,稳步推进村容村貌整治提升、村道硬化、生活垃圾和生活污水处理、农民住房改善等工作。二是要结合市场实际抓好产业扶贫。当前开展的项目应结合实际,因地制宜,同时与市场实际需求相衔接,做到产业的可持续发展,真正实现惠民利民。三是要大力推动智力扶贫。切实解决好贫困户学生上学难问题,既不让孩子因贫困而辍学,同时让已辍学的孩子有再次接受教育的机会。四是要再细化精准扶贫工作。对贫困户的划分应更为细致准确,确保实现帮扶效果最大化。各支部要与对口帮扶农户多联系多交流,了解他们的最新情况,真正地解决他们的实际困难。五是要结合学习贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以共产党员的高度政治责任感投身于结对帮扶工作,做到脱真贫、真脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。

  朝阳副主任强调,要切实紧扣帮扶村和贫困户实际,以创建新农村示范村为目标,在保证阶段性成果的同时坚持可持续的发展道路。

  • 分享到: