深圳市国资委党委举办党的十九大精神和市属国企改革《实施方案》宣讲会

来源:深圳市国资委发布时间:2017-12-13字号:【内容纠错】

  12月8日下午,深圳市国资委党委在中共深圳市委党校大礼堂举办市属国资系统党的十九大精神和市属国企改革《实施方案》宣讲会。市国资委党委书记、主任、市国资委党校校长彭海斌作了主题为“深入学习贯彻十九大精神 以走在最前列标准 勇当尖兵 再创新局 打造深圳国资国企改革发展与党建的精彩样本”的专题宣讲。市国资委领导班子成员、机关全体干部,直管企业领导班子成员、监事会主席、财务总监、专职外部董事;市国资委委托投控公司、特区建发集团和远致公司重点监管企业领导班子成员;直管企业所属上市公司领导班子成员;以及各企业员工代表等约670人出席会议。市国资委党委副书记、市国资委党校常务副校长麦振新主持会议。

  彭海斌主任首先阐述了十九大召开的重大意义和十九大报告的深刻内涵。他要求全系统党员干部务必要联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地理解党的十九大精神,特别是十九大报告关于国有资产管理、国有经济布局、国有企业改革等方面的部署,必须一字一字刻到骨子里、融到血液中、落实到行动上,要从中央、省委、市委对经济工作特别是对新一轮国企改革的总体思路、重点任务和工作要求的大局上进行整体把握和系统认识。

  彭海斌主任强调,对表中央、省、市最新的国企改革精神,面对全国各地你追我赶的激烈竞争态势,深圳国企改革已全面进入攻坚期,剩下的全是难啃的硬骨头,必须正视自身的问题与不足,按照伟中书记的指示,发扬敢闯敢试、敢为天下先的特区精神,巩固深圳国企改革的制度优势和领先优势,形成一批具有示范性的改革成果,把国企改革与特区新一轮改革使命、改革优势紧密结合起来,继续发挥好改革开放的窗口、试验田、排头兵和示范区作用。

  彭海斌主任要求市属国资国企务必要认真落实明确功能定位科学实施分类、构建以管资本为主的国有资产监管运营体制、实施并购重组与资本运作战略、实施创新驱动发展战略、实施“走出去”战略、推进混合所有制改革、完善公司法人治理结构、深化市场化选人用人机制改革、推进激励约束和监督机制改革、加强和改进党对国有企业的领导等10项国资国企改革重点任务,努力在国企党建、国资监管、混合所有制改革、公司治理、选人用人、激励约束、资本运作、综合改革等重点领域和方面,先行先试、突破创新,争当供给侧结构性改革、国企创新发展和国企党的建设三个排头兵,力争到2020年实现市属国资监管运营体制更加完善、产业布局持续优化、混合所有制经济比重进一步提升、现代企业制度更加完备、优势企业集团竞争力更加突出、国有企业党的建设全面加强的目标。

  麦振新副书记在总结讲话中指出,学习宣传贯彻十九大精神是当前和今后一段时期的首要政治任务。今天的宣讲会是一次党的十九大精神进企业的再动员再部署。各企业要在前一阶段学习的基础上,继续按照学懂弄通做实的要求,围绕深圳国资国企改革十大重点任务,结合企业实际,把学习宣传贯彻党的十九大精神持续引向深入。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神指导市属国企改革工作,加大力度确保完成今年目标任务,提前思考认真谋划明年发展大计,将深圳国资国企改革发展和党的建设放在新时代的大棋局中做好做实,争当国企改革和国企党建两个排头兵,以新气象新作为创造新业绩,携手打造深圳国资国企改革发展与党建的“精彩样本”。