党员工匠是怎样炼成的?——记深圳巴士集团优秀共产党员、“巴士工匠”谢笑玲

来源:深圳市国资委发布时间:2018-01-12字号:【内容纠错】

  走进深巴集团公汽分公司桃源车队,“党员先锋岗”“党员承诺”“巴士工匠”等醒目标识,让人真切地感受到基层党建工作的浓厚氛围、乐观向上的精神风貌和企业发展的勃勃生机。

  桃源车队党支部书记向记者介绍了谢笑玲的情况。谢笑玲,1991年入职巴士集团,2003年4月入党,两次被评为巴士集团优秀共产党员,所在岗位被评为“党员先锋岗”,2017年被集团授予“巴士工匠”荣誉称号。她是五星级驾驶员,深圳最早的女公交驾驶员之一,从业驾驶二十六年来,累计安全行驶里程118.2万公里,累计营收627.8万元,期间无安全事故,无投诉。

  支部书记告诉记者,公汽分公司党委重视发挥党员先进典型的示范引领作用,注重用党员先进典型影响人、鼓舞人、激励人。为此,桃源车队党支部着力培育树立了“党员工匠”谢笑玲这个先进典型,在党员队伍中竖起了一面旗帜,让更多党员找到自身差距,产生强大精神动力,明确努力目标。

  在实际工作中,“党员工匠”谢笑玲做到了带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气,发挥了党员先进典型的示范、引导、激励作用。在“巴士工匠”巡回报告会上,谢笑玲的事迹引起了员工们的强烈共鸣,很多员工表态:谢笑玲是我们今后工作中学习的榜样!

  谈到“党员工匠”谢笑玲的特质,支部书记用了四个词:平凡、专注、坚定、知足。

  平凡

  1991年入职至今已有28年,开车经历达26年之久。在这些岁月里,谢笑玲见证了深南大道从无到有、见证了集团壮大发展,她所累计的安全行驶里程长达118.2万公里,折算下来等同跑了足足46000多趟深南大道。惊人的数据背后,是平凡的积累。

  走了这么多路,开了这么多年车,谢笑玲没觉得自己有什么不一样,并带着笃定的眼神真挚地说,“我是一个平凡的人,每天早上提前十几二十分钟检查检查车子,拿一块抹布,把车子擦洗干净,对自己微笑一下,启动车子,出发。”一块抹布搁在桶沿,是一个平凡的存在,而当玻璃光洁如新、视线清亮透明、车子敞亮干净,谁又能否认它的功劳呢。

  早在上世纪九十年代,穿行于深圳的老式公交车,机头盖滚烫,需不时地泼一瓢水“哗啦”一下方能从90°的高温中稍稍冷静,而这喷出的水蒸气却苦了驾驶员谢笑玲,如果乐观看待,那便是让她的双腿每天可以免费享受高温蒸汽桑拿。她每天的出行搭配是车、自己、乘务员、乘客以及位置后面的一桶水。往机头盖上泼水没有太大的学问,也不会有太大的乐趣,但却是每天必不可少的步骤,如同把乘客一车车运走、一车车放下这般地自然。“你觉得这样日复一日地做同一件事情无聊吗?”“不会啊。”谢笑玲睁大眼睛说:“这就是生活啊!”

  专注

  谢笑玲似乎和两个因素特有缘:一是大客流,二是一枝花。刚转岗驾驶员时,开的是原6路车(现307路),途经堵中之堵的布吉海关、东门,是分公司最繁忙的一条线,15年下来,一直是车队里唯一的女驾驶员。后来转到19路,又是迎面遇上大客流,起初还有几个女劳务工姐妹嬉笑相伴,后来又只剩下她巾帼一枝花。为此她总会时不时地收到香港乘客的惊叹:“哇!是个女师傅诶!”生了孩子后,周边许多人担心她太苦太累,多次劝她转岗。谢笑玲笑言:“我能吃饭,我也能吃苦。”驾驶员的行业,吃苦是其一,忍受孤独是其二。一条线路,一辆车,每天重复来回穿梭,看的是一样的树,见的是一样的楼,盯的是一样的灯,虽每天载着不一样的人,却不能与其闲聊,将自己专注沉默于喧嚣的城市网格中,不知其乏,不觉其累。谢笑玲毫不掩饰她内心的真实感情:“我真的很喜欢开车,从小就喜欢,说不出的喜欢,我乐意,我享受,我自豪。”

  坚定

  那天,雨水呈条状倾泻而下,还未来得及落到地上就已经被荡起的水波撞飞,道路两旁的树木被风唤醒,正在用力挣脱地面的束缚,不时发出的呼啸声随着落叶和风由远而近地卷到车前,不一会儿又挣脱到远方,并最终消失在撒泼的雨水中,循着消失的叶子望过去,几乎只能看到建筑物的轮廓,整个深圳似乎被一场暴风雨控制了。

  在这样的天气下,公交车却不能休息。当天当班的谢笑玲,是开车以来第一次遇见如此恶劣的天气。此刻的车子无助地泡在雨水里,谢笑玲紧紧盯着前方,全身提高戒备,幸亏车技不赖,最终突出重围。本以为绕到了一个安全地带,谁料忽而又狂风大作,车子在风雨中不安分地飘摇,车上的四个乘客颤颤地说:“师傅,怎么办,你的车在晃啊!”话音未落,只见路对面两个人被“呼”来的狂风袭击了个踉跄,他们正试图扑向不远处的杆子,在“雨河”中被风拉扯着摇摇摆摆地前行。

  一幕幕、一声声尽收眼底,尽管心里有数不清到底多少个害怕,谢笑玲仍要让自己镇定下来并安抚车上的乘客。她自我对话:这是考验,是考验,不能害怕,最不能害怕的是我,必须把大家送到目的地。“把所有乘客安全送达目的地,把车子安全开回总站”,便是她此时最强的信念,车辆在风雨中艰难穿行,最终安全回到总站。

  知足

  “每到春天,路过深圳大学站的时候,粉色的紫荆花、深红色勒杜鹃,再来点蒙蒙细雨,那个景色,很醉很醉。有时候,洒上一点阳光,也会特别满足,像是从画里走出来的一样。”谢笑玲安静而又沉浸地描述着自己的工作感受。于她而言,开车的过程刷新着各式各样的动态,有如诗如画的风景、有亲如家人的乘客,徜徉其间与其说是工作,倒不如说是一种生活。“有的时候,乘客的一声问候,一句赞扬,都能让我们倍感亲切,备受鼓舞,而这也将化作我们对工作、对生活的热爱。”谢笑玲如是说道,“我没有多大的情怀,工作就是我的情怀。”谢笑玲的信念就是:你对工作多热爱,工作就会给予你多少,最幸福的时刻,便是现在的生活,现在的工作。

  “党员工匠”的先锋模范作用,或许是无言的、无声的,但力量却是无穷的,效应却是无边的,它能够产生极大的凝聚力、号召力和影响力。就像雷锋当年在日记里写的:如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地;如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗;如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命;如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着生活的岗位?“党员工匠”谢笑玲的一言一行,无疑是最好的证明!

  • 分享到: