深圳市属国资国企积极实施智力扶贫工程打好精准脱贫攻坚战

来源:深圳市国资委发布时间:2018-06-05字号:【内容纠错】

  市属国资国企积极响应党中央号召,认真贯彻落实省市有关工作部署,以强烈的使命感和责任感,积极履行政治责任和社会责任,在精准扶贫精准脱贫工作中求真务实、精准施策,以“培养一人、就业一人、脱贫一户”为目标,积极实施智力扶贫工程,发起设立市慈善会?市属国资国企助学基金,资助河源市龙川、东源、紫金3个县25个定点贫困村贫困户家庭子女完成大学、高职和中职教育。(一)深入贯彻精准要求。紧密围绕市属国资国企精准扶贫精准脱贫工作实际,实施智力扶贫构建长效机制,通过教育资助,促使贫困家庭子女接受专业技能教育,提高知识水平、拥有职业技能学历、掌握一技之长稳定就业,提高社会生存能力、帮助家庭彻底脱贫走向富裕,切实斩断贫困代际传递。(二)积极探索创新模式。积极探索集体选送培养等创新模式,与省内办学规模较大、师资力量雄厚、教学管理严格、学生就业前景较好的两所职业技术学院进行深入合作,首批选送16名学生。截至目前为止,先后资助115名贫困户家庭子女在省内外接受中职以上教育,实际发放助学基金63万余元,大力提升贫困家庭子女的就业能力和创业水平。(三)助学工作初显成效。市国资委密切跟踪在读学生的学习情况、生活情况和思想状态。驻村工作队、学校、企业和慈善机构等多方共同参与,采取思想引导、精神鼓励、生活关怀、感恩教育等多种方式,在读学生遵守纪律、学习刻苦、成绩较好,生活俭朴、态度端正,取得了实实在在的进步,精神面貌比入学时有很大提高。(四)着力抓好配套建设。在继续做好基金使用和管理工作的基础上,着力抓好智力扶贫系列配套举措:一是开展“乡村教师提升计划”,分批组织定点贫困村所在县、镇、村中小学教师来深学习参加培训;二是多渠道为在校就读的学生提供实习机会,创造将来走向社会顺利就业的条件;三是广泛和深入动员贫困家庭子女参加职业技术教育,力争做到应进尽进,实现智力扶贫工程全覆盖。

  • 分享到: