先进基层党组织和优秀个人系列报道之三

来源:深圳市国资委发布时间:2018-08-10字号:【内容纠错】

  国企党建——他们在基层闪光

  编者按:今年七一期间,深圳市市委和市国资委党委分别表彰了一批先进基层党组织和优秀个人,我们汇编了他们的优秀事迹和先进做法,推出系列报道。今天报道的是地铁集团党委所属的3个先进基层党组织、6名优秀共产党员、3名优秀党务工作者、3名新担当新作为先进典型。

  一、深圳市优秀共产党员

  1.吴贲

  吴贲同志,现任地铁集团运营总部技术主管,该同志信仰坚定、政治过硬,工作冲锋在前、勇挑重担,先后参与“大新站水浸”、“12.23”外部人员非法进入11号线、“12.6”11号线隧道被外部施工单位打穿等10起影响安全运营事件的应急抢险,抢险中攻坚克难、立首功,充分发挥党员模范带头作用,广受干部群众褒奖。2018年5月1日在家乡探亲期间突遇邻居火灾险情,毫不犹豫破门救下父女2人,避免了火情引发的伤亡事故。该同志相继担负消防安全管理、反恐防范管理、应急体系管理和救援队伍管理等工作。在筹建救援队伍期间,带领队伍历经7个月,完成114次高频次的各车型的顶复验证,组织辨识出8项救援危险源,28条可能成因,制定40条控制措施,针对各车型救援特点,编制40项救援方案和创造20种地铁列车救援指挥手势,成功实现地铁列车全静默救援指挥,并与市交委达成吊装救援协议,全面提升恶性车辆事故综合处置能力。

  二、深圳市国资委党委系统先进基层党组织

  2. 深圳地铁集团建设总部工程二中心党支部

  建总二中心党支部作为建设总部基层建设部门,坚持“以党建促发展,以党建促生产”的重要思想,开展中心工作。目前负责地铁6号线一期、南延线,6号线支线,3号线南延、14号线的建设管理任务,总投资超1000亿元。是一支有活力、有朝气,敢于战斗,能打硬仗的党员队伍。

  一是坚持学习,狠抓支部建设和学习。积极组织党员认真学习党的十九大精神,加强思想建设,以党建工作为导向,加强学习和组织工作,实现思想政治工作与员工队伍建设的良性互动,注重基层党支部战斗堡垒作用的发挥。

  二是树立典型,发挥党员先锋模范作用。传承工匠精神,建造百年地铁,充分发挥党员示范作用和先锋模范作用,引领支部形成努力向上的学习赶超局面。

  三是狠抓党员教育和队伍建设。支部带领广大党员干部扎实有效的开展党的群众路线实践教育活动,通过学习及思想教育培训,努力提升党员的自身素质和业务水平,从而提升支部的整体战斗能力。

  3. 深圳市地铁集团物业开发总部职能党支部

  深圳市地铁集团物业开发总部职能党支部紧紧围绕企业“经营地铁,服务城市”的发展理念,创新基层党建工作方式。

  提升整体素质,打造高效创新团队。支部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握政治学习主线,以开展各种活动为载体,筑牢廉洁从业的思想防线,全力构建“大党建工作格局”,真正把党融入到经营管理中,深圳地铁地产品牌影响力持续提升。

  坚持持续教育,打造学习型支部。贯彻落实“三会一课”制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极丰富学习渠道。肩负着“轨道+物业”模式可持续发展的历史使命,以愚公移山的韧性,无惧风雨、砥砺前行,一步一个脚印,一天一点进步。

  党员率先垂范,打造行业一流品牌。面对新机遇,全体党员发扬“钉钉子”精神,以地铁人的责任和担当,坚定不移地向市场化迈进,全力打好“轨道+物业”组合拳,奋力打造深圳地铁地产一流品牌。

  4. 深圳地铁运营总部大修一车间党支部

  深圳地铁运营总部大修一车间党支部坚持“以党建促生产,发挥基层党组织战斗堡垒作用”的理念,在地铁列车维保维修方面发挥重要作用,为市民安全、便捷出行提供坚实保障。

  党员自主钻研、掌握技术核心。列车架大修为深圳地铁的核心竞争力之一,截至目前,深圳地铁已成为国内第四家具备自主架大修能力的公司,自主维修率达93.5%,其中,1号线1期22列车齿轮箱技术为国内唯一一家实现自主大修的公司;同时实现46类1247件电子板件自主维修,为公司累计节约成本近1040万元

  党员自主改善,促进技术创新。为促进安全生产,提高工作效率,降低列车故障率,党员带头积极钻研,已累计设计、制作各类非标工装386类、2083件,为公司节省采购费用近2000万元。

  三、深圳市国资委党委系统优秀共产党员

  5.曾瑜

  曾瑜同志,现任深圳地铁老街站区长,时刻以“服务乘客、服务社会”为出发点和落脚点,交出了工作至今0客伤、0有责投诉、0事故的答卷。在职期间带领团队曾获广东省明珠车站、深圳市巾帼文明岗、深圳市青年文明号、深圳市民最满意乘车站点等各级荣誉。

  作为深圳地铁高级培训师,2009年至今曾瑜同志培训逾四千人次学员,培训满意度达100%。将自己所学用心传授给学员,努力提升员工业务水平。并获2017年“深圳好讲师”称号。

  曾瑜同志始终坚持发挥党员的先锋模范作用,积极践行“雷锋精神”,面对车站大客流、恶劣天气等情况,主动加班保障车站安全。组织建立公司及倡议青年团员成立支援队,多次参与新线保开通,节假日支援等工作。曾多次帮助乘客找回走失儿童,面对遭遇伤害的乘客能够及时伸出援手,提供帮助。面对应急突发情况,能挺身而出,维护车站秩序。此外,还积极自发组织季度市民活动,为社会传播安全乘车、日常出行安全知识。

  6. 马云杰

  马云杰同志,现任深圳市地铁集团有限公司资源开发分公司业务专员。主动发挥党员的先锋模范带头作用,坚持做到自重、自省、自警、自励。时刻以共产党员的标准严格要求自己,立足本职,恪尽职守,积极发挥岗位职能的中枢作用,通过自身饱满的工作热情、扎实的工作作风和端正的学习态度高质量完成各项重要会议及活动的组织、宣传工作。

  在全国轨道交通首届地铁文化博览会中,马云杰积极配合会议组织方,完成参会接待组织、会议演讲材料编写等内容,助力本次文化博览会顺利召开。

  7. 宋天田

  宋天田同志,现任深圳地铁建设总部工程管理中心副总经理。

  一、扎根基层,弘扬“工匠精神”。发挥基层党员示范带头作用,深入地铁工地暗挖隧道最深工作面检查工作,克服了深圳复合地层的众多技术难题,确保所管辖项目顺利按期建成。先后参与了2号线、5号线、7号线、8号线及10号线等的建设及管理工作。获深圳市地铁集团“地铁工匠”称号、深圳地铁“二期工程贡献奖”、深圳地铁“杰出员工”等荣誉称号。

  二、带领团队,建设“生态地铁示范线”。在项目管理上,积极落实市委市政府建设生态美丽城市精神,建设地铁示范线路。积极推动“绿色生态地铁”、“和谐地铁”。施工中尽可能保留原有绿化,注重项目与周边环境的协调,建设生态项目。

  三、创新工法,打造创新地铁。在地铁建设管理过程中,注重创新,积极推动新技术、新工艺在地铁工程中的应用。积极推动高效环保的“TBM工法”、“水压爆破”、“聚能爆破”、“双轮铣”施工围护结构,提高安全系数,减少周边影响。

  8. 杨必军

  杨必军同志,现任深圳市地铁集团运管办安保区管理中心(筹)分队长。该同志在工作中以身作则、带头担责,在履职尽责中彰显工作价值,用实际行动践行岗位报国的崇高理想。自负责地铁1、3号线安保区巡查管理工作以来,克服人员少、任务重、天气恶劣等困难,发扬不怕苦、不怕累的精神,巡查发现新增施工项目26个,排除安保区隐患137个,制作巡查笔录11份,开具《责令整改通知书》7份,移送住建局立案查处7宗,从源头上有效遏制了危害地铁安全的行为。

  作为一名基层党员,他牢记宗旨,积极参加扶贫救困活动,以实际行动回报社会。先后联合兄弟单位开展“深圳友爱、书香千里”捐赠助学、校服捐赠、暖冬计划等系列主题党日活动,为云南甘肃贫困山区儿童改善读书和学习环境,用自己的爱心让贫困群众感受党的温暖,用自身的言行感召周围的同志,让“党员”这一光荣称号在自己身上闪耀发光。

  9. 赵雪峰

  赵雪峰同志,现任深圳市地铁集团有限公司建设总部纪委委员、人力资源中心副总经理,该同志牢牢把握“强化党组织的领导核心作用”和“服务中心工作”两大核心任务,把党务工作与地铁建设中心任务工作相结合,为地铁 7、9、11三条线的开通、近几年新线的建设及各项中心任务目标的顺利完成提供有力的政治思想保障。

  结合建设板块特点,确定宣传重点,充分利用内外部媒体,及时、真实地报道地铁建设进程,展现建设者风采和工匠精神,传播地铁建设文化内涵;积极处理地铁建设中各类舆情和信访投诉案件,对负面信息及时应对、重大事件实时追踪、敏感信息及时预警,正确引导社会舆论,切实维护企业形象,为地铁建设创造良好环境。

  建立健全建设总部纪检监察制度体系,充分利用“共建联控”平台,通过树典型、立样板、传经验,创建独具特色的廉洁示范工地;组织开展廉洁征文、知识竞赛、演讲比赛、进社区走访、招投标专题讲座等系列活动,全面总结和推广“共建联控”工作经验,创新工作方式,有效提升“共建联控”工作机制,切实履行纪委委员监督职责。

  四、深圳市国资委党委系统优秀党务工作者

  10. 詹文元

  詹文元同志,现任深圳地铁集团运营总部车辆中心架大修部党支部书记、副经理。该同志入职深圳地铁运营总部已有15年,在地铁车辆技术管理工作中,发挥党员先锋模范作用,履行党支部书记职责,以党的建设推动深圳地铁车辆架大修业务,带领团队攻破各项技术壁垒,迎难赶上,使部件自主维修率和架大修停时指标在国内处于领先水平,让深圳地铁成为国内第四家具备车辆同时架、大修能力的公司,在车辆架大修方面做出了突出贡献。

  思想是行动的指南,詹文元同志在作业区域设置了党建文化宣传长廊,让党的理论知识深入到各作业场所,以党员的标准带动普通群众做好车辆维修工作,充分发挥党员先锋模范作用,使车辆部件维修质量得到整体提升,保障了车辆的安全运营,体现了深圳地铁党员的价值。

  11. 戴四化

  戴四化同志,现任地铁集团建设总部安质财务中心联合党支部书记,以身作则,敢于担当,积极组织开展支部各项党建工作,本职工作突出,凝聚群团力量,为支部党建工作水平的提升做出了积极贡献。

  深化理论武装,建设学习型党组织。能够牢固树立党建意识,严守党的政治纪律和政治规矩,让党支部各成员自觉用重要讲话精神武装头脑,指导实践,推动工作,把党的要求贯彻到本职岗位工作中去,做到理论联系实际,有的放矢,为完成党交给的各项任务打下坚实的理论根基。

  围绕发展大局,发挥基层党组织先进性。围绕部门工作抓党建,找准基层党建工作着力点,努力做到党建与部门工作认识同步。大力弘扬工匠精神,营造精益求精的敬业氛围,时刻保持“谦虚谨慎,永不自满、奋勇争先、跨越赶超”的进取精神,带领党支部成员为实现“地铁梦”团结拼搏、努力奋斗。

  12. 陈泳伟

  陈泳伟同志,现任深圳地铁运营总部维修中心综合经营部经理,在工作期间以身作则,勇于担当,前瞻性强,善于挖掘身边员工潜力,凝聚群团力量,为提升中心综合、经营工作水平做出积极贡献。

  坚定理想信念,树立党员形象。在日常工作生活中,坚持不断学习党章时政,时时刻刻用党员的标准严格衡量、约束自己的言行,不断提高综合素养和业务能力,发挥着一名共产党员应有的先锋模范作用,用自身的言行感召周围的同志。

  立足本职工作,加强理论学习。作为支部书记,不定期组织支部党员开展形式多样的学习,深刻剖析自我,认真整改问题,通过开展系列活动,培养党员的党性观念,提高党员的思想理论水平和解决问题的能力。

  力抓群团工作,凝聚党群合力。丰富各类企业文化活动以增强中心员工认同感和归属感,创新开展“金点子”、“捷锐”培训、接新一站式服务等活动,营造积极、向上、轻松、活泼的文化氛围,调动广大职工群众的主人翁意识,踊跃参与到中心建设中来。

  五、深圳市国资委党委系统新担当新作为先进典型

  13. 丁苹

  丁苹同志,任深圳市地铁集团有限公司征拆中心部长。

  完成了轨道二期工程、三期工程和目前的四期工程相关征地拆迁和施工临时用地协调工作,促成了市政府进一步规范《轨道交通建设临时用地拆迁补偿工作方案》、《深圳市城市轨道交通工程临时用地管理暂行规定(试行)》,对轨道交通征地拆迁工作和推进工程建设具有重大作用。完成了2号线三期、8号线一期工程涉及罗湖区、盐田区用地协调工作,解决了7号线笋岗站C口道路施工遗留问题,望基湖停车场临时用地“卫片考核处罚”等协调工作,积极推动集团参与罗湖区政府14号线清水河片区开发建设,为公司在未来打造TOD城市开发与运营模式及站城一体化建设上提供先行样本。

  始终以工程建设服务为第一要务。面对拆迁难题和危机挺身而出,有力的维护了地铁集团的声誉。在地铁集团工作的16年时间里,四次获得了集团“杰出员工”、4次优秀员工、5次优秀共产党员及开通特殊贡献奖等荣誉。并受到市轨道办及辖区政府、街道办的认同表扬,还得到周边商户和居民的“情系商户,真诚帮扶”认可。

  在工作中,她富有激情,具有综合协调能力。与市发改委、市规土委、市轨道办等职能部门及相关街道办相关单位建立了良好的合作机制,形成了积极的工作局面。

  14. 肖文鹏

  肖文鹏同志,现任深圳市地铁集团物业管理公司合约法律部副部长,工作上兢兢业业、脚踏实地、敢想敢干、不懈奋斗。作为一名有11年党龄的年轻党员,时刻保持清醒的头脑和旺盛的斗志,用党的理论武装自己,学习专业理论知识,夯实专业基础,工作成绩显著而高效。

  用青春挥洒地铁事业。自大学毕业以来一直在深圳地铁集团从事合约造价管理工作,主管深圳地铁1、2、5、7、9、11号线工程的设备合同招标及管理工作,从项目的策划、招标、合同管理、结算审计,全过程管控上细致认真,有效规避各类风险;参与组建物业公司合约法律部门,建章立制,强化风险管控能力。

  主动请缨支援雄安新区建设。受深圳市委市政府选派赴雄安新区帮助支援建设2年,克服新婚的喜悦、长时间夫妻两地分居,不讲条件、不计待遇,高强度高标准开展包括雄安高铁站枢纽工程建设、雄安机场线项目策划、新区绿色交通政策研究等重大工作任务,为破解“大城市病”的交通问题,创新务实高效的推进各项工作。以实际行动践行着“感恩改革开放,回报全国人民”的特区精神。

  15. 郭迟

  郭迟同志,现任地铁集团运营总部客运一分公司乘务一部客车司机。2016年从武汉铁路职业技术学院毕业后就入职深圳地铁,经过半年的实习培训后顺利通过司机岗前培训,成为一名地铁司机。

  “只有在日常做到心中有数,才能在关键时候够找得出问题,确保安全。”他十分深爱地铁司机这一份引以为傲而平凡的工作,这些年以来,为守护好行车安全的最后一道防线,始终如一,严格要求自己,驾驶时严格执行标准化作业,认真确认每一架信号机,每一个空隙。他从事地铁司机以来,从未发生一单人为失误事件及安全事故,安全行车已累计110078公里,为深圳地铁安全运营保驾护航。

  2017年12月6日上午6点多,深圳地铁11号线由于外单位野蛮施工,导致运营期间红后下行区间发生水泥桩击穿隧道壁的严重事件,危难之际,他立刻采取紧急制动,以乘客安全为己任,在头部负伤的情况下立即启动隧道应急程序,将乘客安全护送至车站站台,不慌不乱,有条不紊,确保列车乘客无一人受伤。在这期间,一句 “没事的,我们安全”给予乘客无限的心安与镇定。

  • 分享到: