先进基层党组织和优秀个人系列报道之五

来源:深圳市国资委发布时间:2018-08-10字号:【内容纠错】

  国企党建——他们在基层闪光

  编者按:今年七一期间,深圳市市委和市国资委党委分别表彰了一批先进基层党组织和优秀个人,我们汇编了他们的优秀事迹和先进做法,推出系列报道。今天报道的是盐田港集团党委所属的2个先进基层党组织、2名优秀共产党员、2名优秀党务工作者、2名新担当新作为先进典型。

  一、深圳市优秀共产党员

  1.董广前

  董广前同志,现任深圳盐田拖轮有限公司指导轮机长。是从基层船员一步一个脚印成长起来的优秀船舶技术管理骨干,在生产一线冲锋在前,勇作表率,影响和带动基层党员群众学技术、勇担当,起到了一名党员的先锋模范作用。该同志工作勤奋,甘于吃苦,任劳任怨,先后负责监造9艘拖轮,克服夏天高温、船舱空间狭小等困难,深入一线岗位、舱位,抓监督检查,确保拖轮质量优良率达100%。该同志立足基层岗位,勤于学习、钻研,业务技术过硬,排除故障能力强,较好地保证了盐田港拖轮装备完好率,保证了拖船的在航率,保证了各项任务的有效完成。在实践中不断创新,尤其对故障发生率高、配件保障难的一些机械装备,大胆革新,抓配件改造,节省公司维修更换费100余万元。着力加强对公司专业技术人员的传帮带,培养了一批专业技术尖子,促进了专业技术骨干队伍建设。因工作表现突出,先后多次荣获盐田港集团优秀共产党员、公司优秀个人、安全先进等荣誉。

  二、深圳市国资委党委系统先进基层党组织

  2. 盐田港集团党委

  盐田港集团党委成立于1995年5月,下设3个基层党委、2个党总支,共49个党支部,现有党员740名。

  集团党委始终坚持把全面从严治党要求、落实党建工作责任作为加强基层党建的一项重要工作来抓。2018年4月,在国资系统中率先完成了“两委”换届;上半年推动“党建进章程”工作覆盖全集团系统控股企业,落实了23件重大事项进行党委前置讨论;创新方式将党建考核纳入二级企业经营者年度业绩考核责任书,促进党建与企业经营有效结合、相互促进;深入开展学习贯彻党的十九大精神活动,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设;结合实际开展的“党建+精准扶贫”项目,河源龙川石福村63户贫困户预脱贫47户,完成75%,2018年有望实现全脱贫。

  3.黄石新港支部

  黄石新港港口股份有限公司党支部成立于2016年7月,是盐田港集团党委开展“异地党建引领经营发展”的试点党支部,现已从成立之初的3名党员发展至41名党员。

  黄石新港党支部创造了“一年签约、一年开工、一年投产”的建设运营新记录。2017年度被评为湖北省唯一的“平安港”,获批国家多式联运示范工程项目,成为长江中上游第一家铁水无缝衔接港区,开通近洋国际航线和定点班轮,彻底结束黄石港作为国家一类口岸多年来没有外轮直航业务的历史。在2017年湖北交通运输业“工匠杯”职业技能大赛上取得优异成绩。2016年长江突发罕见汛情,形势严峻,党员干部带头历经了28个昼夜累计654小时的长江防汛抗洪,确保了长江大堤、新港物流园区及周边地区的生命财产安全。

  三、深圳市国资委党委系统优秀共产党员

  4.陈活常

  陈活常同志,现任盐田国际集装箱码头机械培训及安全分析员,他秉承工匠精神,一直工作在生产一线,15年来,迅速成长为一名技术出色的岸吊操作能手。

  2015年荣获全国五一劳动奖章,岸吊操作达54吊次/小时,多次刷新业界操作记录。个人充分发挥党员的先锋模范作用,带动身边的同事一起进步,完成岸吊司机培训及技能提升合计约300人次、培训课程20课次。受其带动及培训,操作效率及服务质量大幅提升,近十人曾荣获“广东省金锚奖”荣誉称号。在合资企业中,积极发挥作用,正面引导企业员工解读国家政策,为建立和谐的劳资关系贡献力量。个人加入市青年协会并当选为委员、常委,带领义工队伍热心参与各项服务社会活动。

  四、深圳市国资委党委系统优秀党务工作者

  5.吕薇

  吕薇同志,现任盐田港集团党群工作部部长,从事党群工作以来,团结和带领集团党务工作者,通过抓党组织、党员队伍建设,创新企业文化建设,保质保量完成了集团党委部署的各项工作。

  做好党建基础工作:组织完成“两委”换届、落实推进“党建进章程”,推动“书记项目”,完善组织建设和制度建设。创新丰富学习载体:开展党性培训班、“十九大”知识竞赛、爱岗敬业演讲、“不忘初心牢记使命”朗诵等。主抓的《盐田港》内刊,连续8年获市“十优”内刊称号,2017年盐田港集团被选为国务院国资委信息直报单位。

  作为一名党员的同时,吕薇同志还是民建会员,同时也是盐田区人大代表、常委会委员,她在日常工作和业余生活中积极参政议政,关注民生实事,走访社区,并积极参与社会公益慈善活动,看望社区困难群众及困难儿童,并结合工作实际积极提出人大代表建议案。

  6.华翔

  华翔同志,现任深圳惠盐高速公路有限公司总经理,有强烈的使命感和担当精神,他以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以提升组织力为重点,突出政治功能,加强新时代基层党组织建设,使广大党员思想得到洗涤、信念更加坚定。

  他创新提出“一、二、三、四、五”工作思路,成为公司员工的理念共识和行动指引。组织修编了内控管理制度,完成了修改公司章程,完成盐田坳隧道资产转让,坚持以人为本,着力改善一线员工生产和生活条件。8年来,带领公司实现营业收入23.02亿元,净利润11.18亿元,完成盐田坳隧道资产转让,推进惠盐高速深圳段改扩建项目开工等重大工作,获得市文明示范窗口、市委创先争优“鹏城先锋”先进基层党组织、市工伤预防先进单位等荣誉称号。

  五、深圳市国资委党委系统新担当新作为先进典型

  7.吴俊

  吴俊同志,现任新疆喀什综合保税区副总经理(深圳市第九批援疆干部)。吴俊同志自愿报名参加援疆工作,于2017年2月随深圳第九批援疆干部进疆,舍小家顾大局,不辱使命、敢于担当,快速融入地方,以务实精神,勤奋工作,通过一年多的锻炼,在政治立场、工作能力等方面全面提升,并取得了显著成绩。

  协调开通保定和深圳通往喀什的铁路班列,打通与吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦国际道路,实现三国货物快速通关,引进大批企业入驻喀什保税区。2017年进出口贸易额由2016年的50万美元大幅提升至6000万美元,使得喀什保税区由全国68个保税区排名最后一名提升到57名。工作之余,他积极融入当地,组织开展帮扶活动,宣传深圳援疆事业,增进民族团结。

  8.叶雄

  叶雄同志,现任深圳盐田拖轮有限公司船长,近30年航海生涯,一直勤勤恳恳,勇于担当,是公司放心的优秀船长。全年随时待命、不分昼夜带领船员安全高效地完成了2000余艘次作业任务。

  叶雄积极做好“传帮带”,各项技术和经验毫无保留,为公司培养了6名优秀轮船驾驶员。他还高度重视抓好拖轮的节能降耗工作,每月油耗相比定额减少约10%,既保护了环境又为公司节约了成本。工作期间,他多次带领船员轮冒着危险进行现场救助,圆满完成了抢险任务,得到海事救助中心、船东和公司的高度称赞。其中,冒险成功抢救危险品泄露船舶,抗台风救援失控外船拖轮,克服海上恶劣环境,如期安全送抵拖轮。

  • 分享到: