先进基层党组织和优秀个人系列报道之八

来源:深圳市国资委发布时间:2018-08-16字号:【内容纠错】

  国企党建——他们在基层闪光

  编者按:今年七一期间,深圳市市委和市国资委党委分别表彰了一批先进基层党组织和优秀个人,我们汇编了他们的优秀事迹和先进做法,推出系列报道。今天报道的是燃气集团党委所属的3个先进基层党组织、2名优秀共产党员、2名优秀党务工作者、2名新担当新作为先进典型。

  一、深圳市先进基层党组织

  1. 燃气集团党委

  燃气集团党委始终围绕企业发展中心工作抓党建,充分发挥党组织领导核心作用,取得了党建和生产经营工作双丰收,2017年销售收入110.6亿元,突破百亿大关,较好地完成了城中村管道气改造9万户、老旧中压钢质燃气管网更新改造250.2公里等城市质量提升年重点民生实事任务。

  加强深燃党校建设,创办党建微信公众号,党委领导牵头开展33项重要课题调研,掀起了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。

  实施“党建进班组,党员上一线”书记项目,使党建工作下沉到基层一线班组,通过党员领导干部挂点为基层班组收集建议、解决问题近千项。

  积极推进党建质量提升工作,顺利完成集团公司党委及下属19家企业党建进章程、党委议事规则修订等重点工作任务,在2017年度市国资委党建专项考核中名列前茅。

  历年来多次被国家、省、市评为全国“四好”领导班子、广东省文明单位、深圳市文明单位、全国模范职工之家、全国“安康杯”竞赛优胜企业等。

  二、深圳市国资委党委系统先进基层党组织

  2. 深圳市燃气集团股份有限公司管道气客户服务分公司党委

  管道客服分公司党委致力于打造党建与经营工作深度融合,实现组织力量壮大与生产经营提效双丰收。

  组织力量壮大。以党建为引领,提升班组建设,通过创建“党小组之家”活动阵地,实现“党小组+班组”“1+1>2”的倍增效应。用户数量提升。公司秉持“尊于心、专于行、成于信、暖于情”的服务理念,借助智慧化服务平台,用户数量覆盖深圳区域190万余户居民用户及1.3万余户非居管道气用户。服务质量喜人。用气服务涵盖开户、改管、点火、抄核收、抢修、维修 、安检、宣传等模块,114名一线党员冲锋在前,取得用户满意度和深圳窗口行业公众满意度名列前茅的好成绩。清正廉洁担当。公司党委注重防治结合,通过监督执纪、纠正“四风”、严管队伍、加强监督和宣教、打击私改、明确价值导向等举措筑牢反腐堤坝,工作氛围风清气正。

  3.深圳市燃气集团股份有限公司输配分公司党委

  输配分公司党委以安全稳定供气为使命,甘做深圳能源命脉守护者,推动全市地下燃气管网统一、构建“大管网”供气格局,全市天然气供应可靠性大幅度提升。

  注重党建创新,率先试点开展“党建进班组,党员上一线”工作,“党小组建在工地上”活动,促进党建与生产经营互融共进。注重稳健调度、高效运营,实现天然气供应年均增长20%,并有效应对“冬季气荒”挑战。面对管网周边第三方工地井喷式增长、管网受损风险持续加大的不利局面,通过主动沟通、加强巡查、旁站监护,实现管网受损事件下降超过30%。注重多措并举全力以赴,两年治理隐患299处,管网本质安全水平大幅提升。2017年实现管网接驳碰口数量翻倍,碰口周期缩减近四分之一,使50万市民早日用上便捷的管道燃气。注重技术引领和创新,上线天然气工况仿真系统,推动管网运营由信息化向智慧化跨越。

  三、深圳市国资委党委系统优秀共产党员

  4. 陈乐乐

  陈乐乐同志,现任深圳市燃气集团股份有限公司发展分公司城中村和老旧住宅区管道天然气改造组班组长。该同志在平凡的工作岗上严谨求实、勤奋刻苦、兢兢业业、始终牢记自己的工作使命,以最饱满的热情、最真诚的工作态度,高效完成管道天然气改造任务。

  在工作中,陈乐乐积极落实市燃气集团“城中村改造攻坚年”的各项工作要求,在2016年共计完成68个老区和城中村改造任务,涉及用户3万多户; 2017年完成老区和城中村改造18项,涉及户数6万5千多户,其中上沙社区城中村改造项目2.8万户的改造量成为了集团老区改造以来最大的城中村燃气改造项目,被全力打造成为改造质量精品示范工程,为其他城中村改造安全文明施工、现场沟通协调、施工单位管理提供标准化示范。

  5. 陈辉林

  陈辉林同志,现任深圳市燃气集团石油气公司配送中心经理。他具有坚定的理想信念、较高的政治素质,工作上锐意进取、乐于奉献,是领导与同事心中信得过的好同志。

  他敢于担当、勇于创新,研究、制定并实施“公交式”配送方案、优化车辆考核制度,使公司配送车辆缩减65台,配送人员减少36人,每年为公司节约成本300多万元,大大提升公司经营效益。

  他政治坚定、业绩突出,负责100多人的政治理论教育、安全生产教育,打造出一个团结奉献,努力拼搏的战斗团队。多次被评为集团公司生产工作先进个人、岗位能手,分管部门被集团公司评为先进班组、党员先锋模范岗等。

  四、深圳市国资委党委系统优秀党务工作者

  6. 王文想

  王文想同志,现任深圳市燃气集团股份有限公司工会副主席、党委办公室党支部书记、主任 、组织人事部党支部书记、部长。

  政治立场坚定,政治素养高。在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致,坚持学以致用,较好地运用所学理论指导实际工作。

  工作经历丰富,业务能力突出。熟悉党委政工、企业管理、安全管理等业务知识,能结合新时代党的建设新要求,找准基层党建工作的突破口和薄弱环节。

  工作责任心强,党务工作扎实。聚焦思想政治建设,完善公司基层党校工作机制;聚焦顶层设计,扎实推进“将党建内容写入公司章程”等工作;聚焦标准化建设,组织编制了相关党内规章制度,并汇编成《党建规范化制度丛书》;聚焦基层党建,创新开展“党建进班组、党员上一线”书记项目,使党建工作重心下沉到支部和班组,着力提升基层党支部和班组的凝聚力、战斗力。

  7. 林耀辉

  林耀辉同志,现任深圳市燃气集团投资公司党委副书记、纪委书记。他时刻以新时期保持共产党员先进性的具体要求鞭策自己,不断提高综合素质和业务能力。

  强学习,牵头制定了公司十九大精神专项学习方案,组织大家深刻剖析自我,力争使学习覆盖到每个党员。

  促创新,主持起草了《投资系统各公司基层党组织分类管理办法》,明确了投资系统异地党组织由投资公司党委和所在地上级党组织“双重领导、属地管理”的运行模式。为深圳燃气在实施“走出去”战略的同时,党建工作同步开展,进行了积极有益的探索。

  抓落实,结合党组织规范化建设工作要求,积极开展投资系统“卓越党建”项目建设,以建设—运行—考核为基本模式,探索出了一套既能反映自身特色,又有一定借鉴意义的新型党建纪检工作管理模式,提升了党建纪检工作的科学化水平。

  五、深圳市国资委党委系统新担当新作为先进典型

  8. 杨玺

  杨玺同志,现任深圳市燃气集团股份有限公司计划财务部党支部书记、总经理一职,积极推进供给侧结构性改革,大胆创新,重构公司价格体系,持续加强公司精细化管理,成绩斐然。

  积极推进供给侧结构性改革,助力我市打造国际一流营商环境。通过采取严格落实降价政策、对用户降价让利、主动承担气源涨价成本等针对性、系统性措施,2015年以来为用户节约成本7.32亿元。

  参与完成我市天然气价格政策改革,大胆创新,构建了公司完整规范的价格管理体系,制定公司《优化成本费用管理年》方案并推进实施,年均优化费用2.64亿元,获公司创新一等奖。

  立足本岗,持续加强精细化管理,通过创新融资模式,多举措合理融资,加强财务管控,为企业发展做出杰出贡献。

  9. 夏卫国

  夏卫国同志,现任深圳市燃气集团投资公司党委书记、总经理,他紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,扎扎实实地从本职岗位做起,勇于迎接挑战、敢于承担责任。

  担当作为,亲自挂帅开展股权项目投资及市场开发管理工作,带领团队累计跟进项目1608次,自2017年任投资公司总经理至今,共完成5个项目股权并购。

  深化改革,全面推行企业运营标准化,形成了可移植可复制的标准化运营管理体制,做到对投资系统所有企业安全、服务管理及考核标准完全统一。

  真抓实干,推行项目全寿命周期管理机制,规范招投标及物资采购管理,搭建了投资系统区域招投标平台,搭建供应链管理平台。建设高素质专业化干部队伍,搭建投资系统培训平台,强化投资公司系统能力培训和实践锻炼,着力增强员工适应新时代发展要求的本领能力。

  • 分享到: