先进基层党组织和优秀个人系列报道之九

来源:深圳市国资委发布时间:2018-08-16字号:【内容纠错】

  国企党建——他们在基层闪光

  编者按:今年七一期间,深圳市市委和市国资委党委分别表彰了一批先进基层党组织和优秀个人,我们汇编了他们的优秀事迹和先进做法,推出系列报道。今天报道的是巴士集团党委所属的3个先进基层党组织、3名优秀共产党员、2名优秀党务工作者、2名新担当新作为先进典型。

  一、深圳市国资委党委系统先进基层党组织

  1. 巴士集团四分公司西丽车队党支部

  在全国三八红旗集体、全国巾帼文明岗的基石上,围绕中心工作大力开展支部建设,求真务实,固本强基。

  一是党建工作规范化。严格落实“三会一课”、8+X组织生活模式。创新开展党员量化考核,明确党员工作细则,利用车队 “党代表接访室”这一平台,密切党员与员工的联系,进一步发挥支部政治核心作用。

  二是党员创先争优亮身份。实行党员100%亮牌服务,26台车挂牌“党员示范岗”、48台车挂牌“青年文明号”、24台车挂牌“巾帼文明岗”,自觉接受市民和群众的监督。充分发挥全国劳动模范、2008年北京奥运会火炬手聂兰燕等先进党员的示范引领作用,以先进带后进,促使安全服务进一步提升,连续多年获评集团杰出车队、优秀车队称号。

  三是创树志愿服务品牌。党员带头成立“爱心缝纫队”和“义务理发队”,90余次深入社区、社会福利院开展志愿服务活动,服务员工及周边居民近2000余人,缝纫衣物达到1500余件,理发500余人次,多次受到省市新闻媒体正面报道。

  四是创新引入国际EAP模式。为员工提供心理、职业、家庭关爱等服务,并建成市级“四位一体”职工心灵驿站,其案例入选《深圳市属国有企业基层党建案例汇编》。

  2. 巴士集团五分公司丽康党支部

  在上级党委的正确领导下,重抓基层党支部建设,重抓基层党员行为规范,深入群众,服务群众,在群众中树立良好形象。

  一是立标杆,树旗帜。丽康党支部党群服务中心2017年11月28日揭牌成立以来,承办了“市国资委2017年企业文化建设现场会”,先后接待了新疆裕民县党政干部团、北京公交集团考察团、中国石油天然气集团有限公司调研组、广东省交通运输厅领导调研组等考察团,通过接待交流、传播自身党建工作亮点和做法,学习外单位在党建工作中的先进经验,推动丽康党支部建设。

  二是谋创新,定标准。为扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,深入学习贯彻党的十九大精神,支部在持续深入开展贯彻组织生活过程中,大力推进以党建引领支部建设,与组织生活紧密结合,形成“八个一”党建创新模式标准化组织生活,并入围了“深圳市组织生活创新案例评选”。

  3. 巴士集团鹏程公司福田党支部

  持续推进支部党组织建设,把支部党员爱心服务打造成行业形象标杆。

  一是2017年支部开展党员爱心活动20余场次,提供服务1260多人次,形成“月月有主题,周周有活动,天天有好事”的党员爱心服务格局。

  二是每年高考、中考组织党员先锋示范岗和爱心车队,对学生进行爱心送考6000多人次,参与无偿献血活动30人次。

  三是支部驾驶员被交委信息中心表扬的好人好事累计10000多宗,被深圳电视台等新闻媒体跟踪报道的各类献爱心活动100多次,其中2017年六一儿童节献爱心活动更是受到吴以环副市长的高度赞扬。

  四是在爱心文化的熏陶下,支部有20多名司机荣获“十佳驾驶员”和“百优驾驶员”的称号,涌现出许多优秀驾驶员的爱心事迹,如驾驶员李东英拾到500多万元主动归还失主,李东英荣获“十大爱心人物”称号; 驾驶员王治平荣获2018年五一劳动奖章,还曾获得“广东省文明驾驶员”“环保市民”“十佳驾驶员”“十佳爱心人物”等荣誉称号;驾驶员黄美波见义勇为协助民警抓获两名犯罪嫌疑人,成功解救人质。

  二、深圳市国资委党委系统优秀共产党员

  4. 文湘华

  文湘华同志,现任深圳巴士四分公司火车西站车队党支部书记,该同志在松湖车队K204路线驾驶员岗位上一干就是15年。工作上认真负责,实现安全行驶近75万公里“无违章、无事故、无投诉”;他苦心钻研车辆技术,摸索节油技巧,累计为公司节油约2.5万公升,他还利用工余时间无私将经验传授给队内同事,多次被公司授予“节油能手”称号。如今,他已通过竞聘晋升为火车西站车队党支部副书记。

  作为一名先模人物,他以优异业绩在车队营运生产中心工作中起到模范作用。在圆满完成生产任务的同时,利用自己高级美发师特长,在节假日、休息日为同事们提供义务理发服务,并以师带徒,先后带动培养了13名同事加入到理发队伍,在公司党委的大力支持下,2013年11月正式成立了--“湘华快乐理发队” 志愿服务组。据统计,8年来他累计为社区居民、孤寡残疾人、敬老院、员工义务剪发3万多人次,节约他人的生活成本超过40万元。此外,他还坚持无偿献血,多年来,已累计“无偿献血”达6000多毫升。

  文湘华同志起到了一名优秀共产党员的先锋模范带头作用,工作之余,文湘华同志十多年如一日,坚持做好事献爱心,见义勇为,弘扬正气,他无私奉献不求回报的善举,堪称新时代的活雷锋。

  5. 罗岚

  罗岚同志,现任深圳巴士集团党群办高级业务主任,在党群部门工作17年,认真踏实地做好企业党务与文化建设等各项工作。能围绕企业的中心任务,持续加强政治理论学习,积极履行党员义务,模范遵守各项规章制度,牢牢把握宣传工作的主线,在宣传企业方针决策、培育企业文化、提升企业影响、展示企业风采等方面不断创新工作内容和方法,不断增强宣传思想工作的影响力、吸引力和感染力,全力打造企业文化落地的宣传阵地。协调推进“五个巴士”品牌建设,与邢东合作的艺术巴士宣传片亮相纽约纳斯达克巨屏,展示深圳国企形象;拍摄《我们让城市变得更美好》企业中英文宣传片;建立立体矩阵宣传,唱响转型发展主旋律。按照“一月一主题”、“一季一活动”要求,创新“活动+宣传”手段,构建“外宣+内宣”、“传统媒体+新媒体”宣传矩阵新格局。组织策划的公交全面电动化、阿尔法巴智能驾驶公交首发仪式等宣传活动全球聚焦;打造星期五新闻学院,强化宣传队伍建设。以培训、沙龙、工作坊等多种形式,采取阶梯式晋级淘汰机制,全方位打造集策划、组织、拍摄、报道于一身的复合型宣传人才。

  6. 许建平

  许建平同志,现任深圳巴士二分公司民治车队副队长,作为一名共产党员,许建平同志立足公交一线的生产岗位,他简单朴实、默默奉献,带动身边员工坚持为广大市民提供安全、舒适、便捷、环保的公交服务理念,为共建“文明、有序、安全、便捷”的公交出行环境而不懈努力。

  巴士集团二分公司民治车队负责“大鹏快乐行”四条接驳线运营,许建平同志积极配合集团工作部署,第一时间前往生产一线,负责该项目外循环线和接驳线的运调及安全管控,他带队圆满完成了各项运营任务。2009年至2012年许建平同志连续四年都被评为集团、公司级先进个人。2011年荣获深圳市大运会保障工作先进个人称号。他一直以来积极参加巴士集团组织的义务献血活动,2012年9月5日地铁4号线关内路段停电停运,他带队组织司乘人员及时疏散了滞留的乘客,出色完成支援任务。

  三、深圳市国资委党委系统优秀党务工作者

  7. 刘刚

  刘刚同志,现任深圳巴士三分公司党委书记、总经理,深入开展并推进“四好书记”建设,并将其作为“书记项目”进行整体规划、统筹,明确责任分工,以此为题材拍摄《公交人的四好书记》被中宣部评为“企业微党课优秀作品”。

  刘刚同志组织各类理论学习20余次,组织开展十九大报告原文诵读比赛,为各级党员干部进行专题授课;坚持全面推行《党建目标管理责任制》、重构《岗位责任书》、出台《整治庸政懒政、建立容错机制专项工作方案(暂行) 》等;提前44天完成全面电动化工作,“双保双增”深度落地,客服中心投诉率同比下降48.3%、事故率同比下降36%、交通违章率较考核值下降20.4%,全年无亡人事故。在他的领导下,2017年公司共获得主流媒体正面报道60余次,交委微信公众号报道18次,公司自有官方微信平台推送消息36条。

  清正自律,营造风清气正的干事氛围。带头学习《深圳市党政领导干部问责暂行规定》等党内法规;严格规范基建、采购流程;积极推行用人文化,践行公开、公平、透明的用人机制,改“相马”为“赛马”。

  8. 李映好

  李映好同志,现任深圳巴士四分公司党委书记、总经理,该同志始终将 “将抓好党建作为最大政绩”铭刻于心,党政一肩挑,用出色成绩践行优秀党务工作者使命和担当。

  一、充分利用业余时间和“三会一课”、党务干部业务培训等机会,不断加强党的政治理论和党务业务技能再学习,带领班子和全体党务系统干部一起学,努力打造学习型党组织。

  二、健全完善基层组织建设,大力开展党员亮身份、服务当先锋创先争优活动,激发基层党员先锋模范作用,率先推进市国资委党委十三五规划和8+X组织生活模式落地。

  三、大力推动实践企业文化建设。已形成独具特色的先模文化、绿色文化、安全文化、服务文化、党廉文化、幸福文化等六个子文化体系,先模人物层出不穷,建设成果不断扩大。

  四、攻坚克难,敢啃硬骨头,圆满完成好经营中心工作任务。在新接收线路工作中,他任劳任怨,快速响应,日以继夜,圆满完成240余名人员接收、70台常规燃油车改为纯电动化置换运营任务,发挥了敢担当善于担当骨干作用。

  四、深圳市国资委党委系统新担当新作为先进典型

  9. 梁广豪

  梁广豪同志,现任深圳巴士二分公司党委书记、总经理,创新使用安服管控智能化手段,建立场站远程监控中心,公交智能化管理系统获得集团创新成果奖;积极开展公司智能化转型工作,率先实现营运调度全面智能化;顺利完成第19届国际植物学大会、交通保障工作以及历年春运交通运输保障和各项应急保障工作等,完成大鹏快乐行项目,开通多条优点线路,致力于满足乘客日益增加的美好出行需求,取得了良好的社会反响。

  10. 程银芬

  程银芬同志,现任深圳巴士公汽分公司侨城北车间电工,利用业余时间,钻研混合动力客车高压驱动系统及纯电动客车驱动系统的控制原理。绘制混合动力客车和纯电动客车的整车驱动电路图。获得巴士集团技术改革创新项二等奖一项,三等奖10余项。在公司内部率先自主大修电动车辆主变频器。每年为公司节约维修经费120万元,共解决各类疑难杂症上百起,节约维修成本300多万元,提高车辆出勤时间1200小时,创造社会效益。在工作中发扬传帮带精神,将积累的经验作成课件,为公司培训技术人才,为公司一线维修人员由单纯的维修工转型为机电一体化维修人才发挥助推作用。发表技术论文:将积累的技术与经验写成论文发表于《汽车电器》杂志。其中多篇文章被《中国知网》、《万方数据网》全文收录。

  • 分享到: