先进基层党组织和优秀个人系列报道之十

来源:深圳市国资委发布时间:2018-08-16字号:【内容纠错】

  国企党建——他们在基层闪光

  编者按:今年七一期间,深圳市市委和市国资委党委分别表彰了一批先进基层党组织和优秀个人,我们汇编了他们的优秀事迹和先进做法,推出系列报道。今天报道的是粮食集团党委所属的2个先进基层党组织、1名优秀共产党员、1名优秀党务工作者、1名新担当新作为先进典型。

  一、深圳市国资委党委系统先进基层党组织

  1. 深粮集团储备分公司党支部

  该党支部通过服务创新和技术创新双驱动,勇于探索,不断深化改革,在推动企业改革转型方面做出卓越成绩。

  作为深圳市储备粮的承储企业,时刻牢记“宁流千滴汗,不坏一粒粮”的初心,守护着深圳市民的“米袋子”。依托“深圳市文明示范窗口”,共组织11次“粮库开放日”、3届“世界粮食日进社区”党员志愿者活动,弘扬“敬业、诚信、友善”等社会主义核心价值观。

  结合企业发展实际,创新发展出融合机械化、智能化和信息化的“三化一体”物流新模式,为国内粮食行业首创,得到了深圳市、广东省和国家的一致认可,并获得6项专利授权,树立行业标杆。

  创新组织生活,推行科技创新研究机制,鼓励员工以问题为导向,在实际工作中挖掘创新型课题,积极探索绿色生态储粮新技术,并与省、国家粮食科学研究院加强产学研技术合作,2017年成功挂牌“国家粮食局科学研究院科技示范库”,多人入选广东省粮食工作专家库。

  2. 深圳市华联粮油贸易有限公司党支部

  该党支部严抓基层支部建设,高擎党旗,带领公司攻坚克难,创先争优,实现业务高速发展。

  狠抓基层党建,坚持党对企业的领导不动摇,将党建工作纳入公司章程,落实“三重一大”决策制度,确保党支部在企业经营发展中的领导核心和政治核心作用。

  重视队伍建设,发挥整体优势。建立健全各项规章制度,建立党员示范岗,在公司范围内形成“肯奋斗、敢担当、勇作为”的氛围。在时间紧、任务重、人员少、行情差的条件下,保质保量完成增储工作,体现社会责任担当。在日常经营工作中,率领全体党员,发扬不怕苦不怕累的精神,屡创佳绩,为深粮集团实现“百亿粮企”目标做出突出贡献。

  创新基层党建活动,提升党建影响力。支部秉承“不忘初心,牢记使命”的社会责任,创新支部党建活动,形成了勤于探索、全员创新的氛围,全面打造学习型党支部。

  二、深圳市国资委党委系统优秀共产党员

  3. 李广传

  李广传同志,现任深粮集团党群部部长助理。该同志理想信念坚定,责任心强,工作敢担当,求真务实,永葆共产党员本色。

  自2016年起,该同志派驻河源开展精准扶贫工作,与村民同吃同住同谋发展。扶贫工作从民生入手,对入村道路进行了除险、加固、改造,桥梁加宽、加固,完成道路硬底化,解决了村民出行便利及安全问题;组织村民清理河道垃圾,修建垃圾池,改善了村内“脏、乱、差”局面;对贫困户存在安全隐患的房屋进行改造、修建、加固。在帮扶产业方面,大力修建茶山道路,为村民开展产业培训,投资参股产业园转移项目,引入第三方电子商务平台,打造茶叶特色产品,为贫困村增效增收;新建了农田水利灌溉拦水坝,有效解决了贫困村的农田灌溉问题。

  无论是做党群工作,还是做精准扶贫工作都能急群众所急,想群众所想,站在对方的角度想问题,尽力帮助他们解决问题和困难,致力在平凡工作中做出不平凡的事,得到了领导的肯定和贫困村的认可。

  四、深圳市国资委党委系统优秀党务工作者

  4. 淦克佾

  淦克佾同志,现任深圳市粮食集团粮油购销分公司党支部书记。该同志具有坚定的理想信念,牢记使命,聚焦目标,服务经营,充分发挥基层经营单位党支部书记作用。

  该同志团结和带领粮油购销分公司的广大党员,坚持“保储备、创效益”目标不摇摆,围绕目标聚人气、促行动,切实为生产经营服务;积极组织并参与了粮油购销分公司的制度流程体系持续改善工作,落实深粮集团新的管控要求,推动粮油购销分公司实现提质增效,连续4年获评集团“绩优团队”。

  同时,将廉洁从业要求植根企业经营管理活动,讲党性、讲原则,恪守职业操守,牢筑拒腐防变的思想道德防线。坚持旁门左道不钻、歪门邪道不走、送礼行贿不干,把守法、诚信、干净作为经营之基,与其他经营主体共同营造健康的业界生态,为营造良好的大米营商环境发挥了积极作用。

  五、深圳市国资委党委系统新担当新作为先进典型

  5. 欧阳远华

  欧阳远华现任深圳市粮食集团有限公司董事会办公室主任助理。该同志勤奋踏实、勇于担当,充分发挥了党员模范作用,取得了优异的工作成绩,多次获得公司年度绩优个人。

  参与集团专题研究工作取得实效。筹建深粮党员志愿服务组织,完善“深粮红马甲”在“粮库开放日”等活动中的服务机制。完成集团“十三五”战略发展规划编制和报批程序,编制完成集团深化改革方案,为集团中长期发展提供了制度基础。承担人才安居专题研究工作,推出集团人才安居管理办法,提出“阶梯式”租金管理模式,使人才安居工作进一步制度化、规范化。

  在集团深化改革工作中勇挑重担。助力做好基金管理公司设立、基金投资项目库建立等基础工作,为深粮智能物联投资基金的“走出去”做好基础工作,开启深粮集团“外延式”发展新征程。作为集团深改办成员,在集团资产重组工作中,负责中介机构尽职调查基础服务对接工作,长期值守一线,紧密协作,为顺利推动重组打下了坚实的基础,目前证监会已受理本次资产重组申请材料。

  • 分享到: