先进基层党组织和优秀个人系列报道之十三

来源:深圳市国资委发布时间:2018-08-21字号:【内容纠错】

  国企党建——他们在基层闪光

  编者按:今年七一期间,深圳市市委和市国资委党委分别表彰了一批先进基层党组织和优秀个人,我们汇编了他们的优秀事迹和先进做法,推出系列报道。今天报道的是特建发集团党委所属的3个先进基层党组织、2名优秀共产党员、1名优秀党务工作者、2名新担当新作为先进典型。

  一、深圳市先进基层党组织

  1. 特区建发集团党委

  近年来,特区建发集团党委坚持强化抓党建主体责任,切实发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,打造市属国企党建“深圳品牌”。公司党委主要领导率先垂范,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,心系基层党员群众,近三年来党委书记带头讲党课22次,班子成员主动下基层“送党课”59次。坚持把支部建在市内产业园区项目、市外对口帮扶项目和境外援建项目上,全面落实并跟踪督查党支部“三会一课”8+X模式,开展党建台账“留痕”管理。建立集团及二级企业“书记项目”库,2018年推进“书记项目”11个。推进园区党建、楼宇党建,以公司总部党群服务中心为龙头,连同所属市内科技园区和市外产业共建园区构建“1+3+3”党群服务中心阵地体系,输出基层党建“深圳品牌”。聚焦产业共建,承接深圳对口河源、汕尾、广安的帮扶和产业共建任务,探索建立“总部研发+生产基地”等新型园区招商运营模式,得到深圳和帮扶地省、市主要领导的充分肯定。其中,深广产业合作成为创新东西部区域合作典范,获《人民日报》、新华社等媒体多次专题报道。其中,落户深广产业园的比亚迪“云轨”项目已建成投产,预计年产值100亿元;保利高端装备制造项目已开工建设,投资120亿元,年产值200亿元以上。集团曾获深圳市文明单位、深圳十佳质量提升国企等荣誉称号。

  二、深圳市国资委党委系统先进基层党组织

  2. 广东特建发东部投资有限公司党支部

  特建发东部公司是最早进驻深汕特别合作区的国资国企之一,面对合作区异常艰苦的工作环境,东部公司党支部弘扬“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的特区精神,以新担当新作为开创工作新局面。

  创新载体提素质,党群共建齐聚力。一是开展“两学一做”学习教育、深入学习十九大精神活动等;赴韶山伟人故居探寻革命足迹,到上海中共一大会址感悟革命精神,进一步坚定理想信念,汲取前行力量。二是以党建带团建,开办别样暑托班、冬令营;组织中秋青年联谊会、迎新春派对、家庭日活动,丰富了员工的文化娱乐生活,为员工争取家庭更多的支持,有效提高了团队的凝聚力、向心力、战斗力。

  牢记使命勇担当,奋力走在最前列。为落实市委市政府区域协调发展战略,公司党员领导干部日夜兼程、闻鸡起舞,咬定目标、苦干实干,创造了一项又一项骄人业绩。2016年,小漠展厅40天建成,创造“深圳加速度”;2017年4月,小漠国际物流港一期陆域形成工程动工;10月,三条主干道开建;12月,港区一路竣工。2017年5月,深汕中心医院动工,省、市领导莅临现场。6月,鲘门站前公共交通枢纽开建。10月,为了迎接党的十九大,东部大厦从拿地到开建“4个月”,刷新了深圳国资国企的新速度。

  3.深圳市特区建发海洋产业发展有限公司党支部

  海洋产业发展公司是特区建发集团为落实深圳市海洋新兴产业基地规划、建设和运营,促进粤港澳大湾区发展,助力深圳建设“全球海洋中心城市”而专门设立的企业。

  公司坚定不移地按照全面从严治党要求,以服务基层、服务群众、服务发展为根本,建设“服务型”党支部;以支委会第一议题学习习近平新时代中国特色社会主义思想、海洋大讲堂、主题调研等形式为手段,建设“学习型”党支部;以党员创优争先与绩效考核相结合为措施,建设“创新型”党支部。

  公司始终坚持以党建促发展,充分发挥党支部战斗堡垒作用。以全球化视野、前瞻性思维,按照“超世界一流”标准,全力推进7.44km2海洋新兴产业基地项目,高规格开展城市规划国际咨询,揭牌中欧蓝色产业园,为深圳发展再添蓝色动力。

  三、深圳市国资委党委系统优秀共产党员

  4. 刘超洋

  刘超洋同志,现任深圳市特区建发科技园区发展有限公司党支部书记、执行董事。该同志时刻不忘初心,甘于奉献,善于解决工作困难、应对复杂问题、带领专业团队屡创佳绩。

  作为一名党员领导干部,刘超洋同志具有较高的政治站位和思想理论水平,充分发挥党员先锋模范作用,廉洁奉公、敢于担当、勇于作为。

  作为公司党支部书记,刘超洋同志积极贯彻上级党委各项工作部署,狠抓党风廉政建设,充分发挥党建主业作用,组织实施好公司两个园区党群服务中心建设工作。

  作为一名专业干部,刘超洋同志业务能力突出,工作实绩显著。2015年,该同志主导完成的《留仙洞总部基地城市设计》获得第十六届全国优秀城乡规划设计一等奖;2016年,该同志作为主要负责人的留仙洞项目获得中国房地产行业BIM应用大奖赛最佳商业应用一等奖;2017年,该同志作为主要负责人的创智云城项目被列为市属国企“十大创新载体”,为市属国企实施创新驱动发展战略、推动创新型国企建设发挥榜样作用。

  5. 王金川

  王金川同志,现任深圳市城市规划设计研究院有限公司规划六所所长、副总规划师,在技术一线从业十多年,主持参与项目涵盖从城市总体规划、城市设计、详细规划到地下空间、轨道沿线等专项规划的大量项目,业务经验丰富,专业素质过硬。

  素质过硬,成绩显著。带领团队在“全流程综合规划和集成设计”领域积极创新和推广。以全流程服务的创新理念,全程主导深圳(广安)合作产业园规划设计,探索深圳飞地产业园建设路径。“深广模式”在第四届西部电子商务发展高峰论坛评选中,被列为四川省“走出去”开放前沿区。

  锐意进取,先锋模范。2017年,他带领团队全面参与了《雄安新区起步区城市设计国际咨询》,以高度的职责感、使命感和工作热情,用心负责地开展工作,体现了一名优秀党员勤恳、踏实的工作作风。

  四、深圳市国资委党委系统优秀党务工作者

  6. 王丽冰

  王丽冰同志,现任深圳市特区建发投资发展有限公司党建与企业文化岗。2017年公司党支部刚成立,党员人数少、党员作用发挥不充分,她提出“做最好的自己,激活基层党组织活力”,积极探索“党建+企业文化”的工作思路,努力把党的政治优势、组织优势、群众工作优势转化为企业的管理优势、竞争优势和发展优势,引导和促进国有企业健康发展。

  2018年,针对党员年轻化优势,创新党支部组织生活方式,组织开展了一系列以“青春、正能量、责任、积极上进”为主题“青春问政”活动,在深圳市组织生活创新案例评选中脱颖而出。此外,还开展“青春有为”、“青春团队”、“青春读书会”等系列活动,并组建“青春合唱团”,以党建红歌和企业安全生产为主题,充分调动了一线员工积极性,不断创新基层党组织生活内容。

  五、深圳市国资委党委系统新担当新作为先进典型

  7. 王清峰

  王清峰同志,现任四川深广合作产业投资开发有限公司董事、总经理,根据组织安排于2016年3月奔赴伟人小平故里,助力区域协调发展事业。两年多以来,带领所在深广团队艰苦奋斗,构建深广合作命运共同体,实现政企共赢良性发展。

  以勇于创新、追求卓越的工作作风,激发广安干事创业的热情,倒逼改革,感染带动当地政府高度解放思想,形成举广安全市之力助园区发展的良好政治环境。

  以“精品”态度创“深广质量”,以“拓荒”精神创“深广速度”。 创新产业园全流程综合规划,联合7家一流单位组建园区智能团,制定“3+3”产业体系、“9+4”产城发展蓝图。1天完成公司注册,36天建成临时服务中心,82天联姻比亚迪云轨,14天签约深能源,20天落地保利特种车项目,280天建成渠江云谷。快速启动、快速出形象,以品质、速度树立品牌、建立信心。

  在他带领下,经过两年多的艰苦奋斗,广深产业园初步奠定了千亿级园区发展基础,以“速度、品质、格局”为内涵树立深广品牌,赢得了两地政府及社会各界广泛认可。

  8. 鲁南

  鲁南同志,现任深圳中冶管廊建设投资有限公司董事,她敢于负责、勇于担当、改革创新、锐意进取,力推我市管廊建设。

  主持完成《深圳市地下综合管廊管理办法(试行)》,首次将“地下空间权”引入管廊立法;会同市发改委编制《深圳市地下综合管廊有偿使用收费参考标准》。

  组织完成《深圳市地下综合管廊工程技术规程》,统一我市管廊建设标准,创新与海绵城市建设衔接,提出管线涂装技术要求等。在国内率先开展叠合式预制拼装混凝土综合管廊图集研究、综合管廊巡检机器人应用技术研究、沿海地区预制综合管廊防水技术研究等科研课题。积极开展高密度建成区管廊建设技术研究,推行管廊干支分离、紧凑型管廊建设。

  为公司争取12个项目约60公里、110亿管廊建设工作。推动地铁共建管廊项目约80公里,投资逾200亿。

  推动管廊建设用地供应模式通过市政府常务会议予以明确。争取管廊项目建设单位管理费参考我市地铁项目标准,增加公司收入。

  • 分享到: