先进基层党组织和优秀个人系列报道之十四

来源:深圳市国资委发布时间:2018-08-21字号:【内容纠错】

  国企党建——他们在基层闪光

  编者按:今年七一期间,深圳市市委和市国资委党委分别表彰了一批先进基层党组织和优秀个人,我们汇编了他们的优秀事迹和先进做法,推出系列报道。今天报道的是创新投集团党委所属的1个先进基层党组织、1名优秀共产党员、1名优秀党务工作者、1名新担当新作为先进典型。

  一、深圳市先进基层党组织

  1. 创新投集团第二党支部

  创新投集团第二党支部坚持以提升投后管理服务为重点,创新开展组织生活,主动将党建工作融入创投主业,创新与被投民企结对共建,实现党建工作与创投主业互融共进。主动向未成立党组织的企业宣讲当前政治形势和党组织的独特优势,引领被投民企成立党组织,截止目前已有7家被投民企与第二党支部结对共建,有效扩大了党在民营企业中的覆盖面。并帮助共建企业“搭台唱戏”,为企业提供党建建议30多条,党建制度10余项,支委“一对一”上门辅导10余次,帮助民企党组织尽快发挥作用。通过与被投民企联合开展组织生活、红色教育以及党日和公益等活动,广泛传播正能量,多次组织专业党员干部走进被投企业,为各企业提供各类有效建议40多条,协助企业与政府主管部门沟通3次,对接客户资源15余家,帮助企业解决难题,扶持企业做大做强,深受企业好评。二支部党员专业能力强、综合素质高,工作勤勉尽责、业绩突出。近三年支部党员牵头或参与募集基金规模累计超过了320亿元,投资项目累计超过90个,IPO上市项目累计超过15个,仅2017年就为集团创造超过10亿元的收益。多人次被评为集团“优秀党员”、“优秀员工”,先锋模范作用突出。

  二、深圳市国资委党委系统优秀共产党员

  2. 邓亮

  邓亮同志,现任深圳市创新投资集团华中片区总经理,2007年响应集团开拓区域政府引导基金的号召,北上从零开始组建团队,扎根湖南江西两个经济欠发达地区的基金和投资业务开拓。通过努力,投出了一批各行业精品标杆项目,实现了怡亚通、福晶科技、中科电气、当升科技、合力泰、星城石墨[并购上市]、华凯创意、御家汇、宁德时代新能源等一批优质项目的上市。已退出项目为深创投集团创造了非常好的回报业绩,2016年荣获中国股权投资协会评选的行业杰出青年投资人,2017年荣获中关村股权投资协会牵头评选的中国优秀青年投资家称号。

  在团队建设方面也做出突出贡献,注重发挥党员先锋模范作用,团队成员都成长为集团的业务骨干,还培养了新的业务骨干入党,为集团其他部门输送了人才。在工作实践中注重学习,善于总结,并积极在集团新员工培训中发挥作用,引导新员工按照党历来倡导的实事求是的工作方式,在工作中发现问题,脚踏实地解决问题,全力以赴服务企业,起到了很好的传帮带作用。

  三、深圳市国资委党委系统优秀党务工作者

  3. 王黎敏

  王黎敏同志,现任创新投集团纪委委员、第三党支部书记。平时认真落实“三会一课”制度。重视每月学习,包括习总书记重要讲话、党的十九大会议精神,邀请集团党委委员就企业发展理论、支部书记就廉政建设讲专题党课。

  针对党员分布在多部门、多区域情况,利用各种方式组织落实好考学和业务、政策培训。党员登记账实相符。积极做好党员发展工作,规范把公司两位青年业务骨干发展成党员。

  落实创建党员先锋岗工作。引导认识创业投资重要意义,提高对守住不发生系统性金融风险底线的认识。提醒树立正确的三观,同时抓监督执纪和廉洁从业教育,把党员修养提高做到常态化。民主评议做实、有效。

  以ERP建设为抓手,以党纪国法、公司制度为依据,全面梳理关键节点,查漏补缺,提速增效。着力推进新业务流程的制度化、信息化建设。

  开门做党建,为募资探新路。与国信证券投行党总支开展支部共建研究发行政策。保持与招商银行资管部密切接触,探讨成立新型母基金。大力推进被投民企建立党组织,特色化党建有成果。

  四、深圳市国资委党委系统新担当新作为先进典型

  4. 周伊

  周伊同志,现任深圳市创新投资集团有限公司健康产业投资部经理,他不畏困难、勇于创新,主动贯彻落实深创投“专业化”投资战略,积极布局医疗健康行业投资机会,进入公司以来投资项目金额超过20亿元,包括华大基因、迈瑞医疗、中山康方、普门科技等明星项目,并成功募集了20亿元的医疗健康产业专项化基金。

  在干好主业的同时,周伊同志作为深创投第一党支部书记,政治立场坚定,思想觉悟高,党建能力强,带领第一支部积极开展特色支部活动,多次组织“红色革命遗址实地学习十九大精神”“联合到我司被投企业开展党建+课题研究”“莲花山上开党课、携手共建促发展”等特色党建活动。同时与未成立党组织的被投企业亚辉龙、麦科田、斯尔顿等深圳知名创新企业结对共建,帮助其成立党组织,扩大党组织在非公经济中的覆盖面,促进企业全面健康发展。

  • 分享到: