先进基层党组织和优秀个人系列报道之十五

来源:深圳市国资委发布时间:2018-08-21字号:【内容纠错】

  国企党建——他们在基层闪光

  编者按:今年七一期间,深圳市市委和市国资委党委分别表彰了一批先进基层党组织和优秀个人,我们汇编了他们的优秀事迹和先进做法,推出系列报道。今天报道的是深国际公司党委所属的2个先进基层党组织、2名优秀共产党员、2名优秀党务工作者、2名新担当新作为先进典型。

  一、深圳市国资委党委系统先进基层党组织

  1. 深圳国际南京西坝码头有限公司党支部

  南京西坝码头党支部积极发挥党组织领导作用,为公司的经营生产保驾护航。

  抓好组织生活,开展形式多样的活动。先后多次开展警示教育、职业道德教育、遵纪守法教育,组织“我美丽,我爱党”红色之旅,组织党员观看教育宣传片、义务防汛、参加捆扎稻草义务劳动等。7月初的长江中下游严重洪涝汛情时,支部党员冲锋在前,围堰筑堤保家园,轮流不间断地对现场汛情进行监控,保障安全度汛。

  重视班子建设,做到率先垂范。认真开展班子和领导干部党性分析,落实领导干部“八项规定”各项要求,不断强化学习意识、服务意识和创新意识。

  构建标准化平台,推进工作规范化。用先进党组织的标准规范党员的行为,以实际行动树立党员的形象,推进完善党建工作标准化、制度化,党组织在广大干部群众中的威信进一步提高,凝聚力进一步增强。

  2. 深圳国际华南物流有限公司党支部

  华南物流党支部始终坚持“融入经济抓党建,抓好党建促发展”的工作方针,积极探索、敢于创新,以党建带动经营发展和公司治理,有效地推动公司经营管理和企业建设。

  坚持党建工作与经营发展共同规划、统筹推进、一并落实。将党建工作写入公司章程,并落实到公司管理过程中;落实“一岗双责”,层层签订党风廉政建设和经营目标责任书,党建与经营管理同部署、同落实,营造了廉洁高效的干事氛围。

  引领重大事项决策,促进经营效益有效提升。2017年决策重大事项26项;引进新项目,加速场地转型与创收,实现收入1729万元;拓展物流产业链增值服务,实现增值收入5680万元;引进智能电商云仓项目,实现普通仓智能化升级。

  注重人才培养和团队建设。采取内部竞聘、紧缺人才公开招聘的方式选取干部;通过定期培训、管理岗位交流、员工岗位轮岗等途径,提高领导干部的素质和能力。

  二、深圳市国资委党委系统优秀共产党员

  3. 张永刚

  张永刚同志,现任深圳国际控股有限公司副总会计师、财务部总经理,兼任深圳市深国际现代物流小额贷款有限公司董事长,在制度建设、预算管理、资金管理、税务管理方面,发挥党员引领作用,作出了积极贡献。

  起草并出台《深圳国际控股有限公司附属公司财务总监管理暂行规定》;牵头制定或修订了公司主要财务管理制度,使公司财务管控体制和机制更趋完善。

  完成公司预算编制工作,跟踪预算执行,强化预算分析。公司近4年都超额完成市国资委下达的预算指标,市值屡创新高。

  组织编制公司五年滚动资金计划,实施资金集中管理,防控资金风险、提高资金效益;创新融资管理,在香港及国内资本市场发行永续债和熊猫债,为公司发展筹措所需资金。开展税收政策研究,完成公司香港税收协定待遇申请工作;主动开展公司各项税收筹划工作,降低公司税收成本和税务风险。

  4. 范志勇

  范志勇同志,现任深国际前海实业(深圳)有限公司党支部书记,以政治责任感为动力,求真务实、严于律已,推进党务工作与经营发展取得了阶段性成果。

  讲政治、有信念。在深学、细照、笃行中不断提高政治觉悟并指导工作实践,时刻接受公司员工与群众的监督,用自身的言行感召周围的同志。

  讲规矩、有纪律。用党规党纪对照检查自己的言行,以身作则;不断加强支部党务的制度建设,在公司会议上多次重申用党规党纪来加强团队建设,用实际行动发挥党支部把方向、管大局、保落实的领导作用。

  讲道德、有品行。做人保持慎独慎微,秉承共产党人的清廉本色,做事践行“事事有着落、件件有结果”工作作风,始终做到知行合一。

  讲奉献、有作为。在工作中攻坚克难,认真落实各项任务,在前海土地整备、项目开发建设、产业创新培育等工作中取得突破,并牵头深入开展“两学一做”学习教育活动,推进支部规范化建设。

  三、深圳市国资委党委系统优秀党务工作者

  5. 陈小平

  陈小平同志,现任深圳国际控股有限公司企业文化部副总经理、团委书记,履职尽责,勤勉敬业,为公司党建工作作出了积极贡献。

  多管齐下,加强公司党建工作。开展党建标准化建设,推行党建“标准+”模式;编印《基层党建工作手册》,落实党建工作制度、基本方法、内容和要求;制定《基层党建目标责任书》、《基层党建专项考核办法》;通过这些举措使党建工作更加规范、深入,党建工作融入中心服务大局。

  强化信息宣传,推动企业文化体系建设。加强与外部媒体联动,增强品牌影响力。开展企业文化载体建设,主持编印简报16期,市委《信息快报》刊载10篇,国资委刊载40余篇。

  抓好作风建设,为干事创业良好氛围营造添砖加瓦。制定谈话提醒工作方案,配合集团纪委开展廉政教育谈话、提醒谈话和诫勉谈话。制定集团容错机制、招投标监督、问责追究等制度。

  6. 刘丽

  刘丽同志,现任深圳高速公路股份有限公司党群工作部高级主管,兢兢业业,恪尽职守、辛勤工作,为公司党务工作开展奠定了坚实的基础。

  加强政治学习,坚定理想信念。自觉加强思想政治学习,不断提高个人政治理论水平,思想上、行动上和党中央保持高度一致,严格执行贯彻落实党的各项方针政策,党的观念和党性修养较强。

  勤于学习,刻苦钻研。积极学习专业知识,通过多种方式深入学习研究。充实和提高党务专业知识和水平,并学以致用,在党务工作中表现突出。

  求真务实,精益求精。踏实肯干,吃苦耐劳;认真敬业,工作责任心强;工作效率高,执行力强,在时间紧任务重的情况下,加时加班、保质保量完成工作任务。

  严以律己,宽以待人。事事、处处、时时遵守公司的各项规章制度,以一名党员的高标准严格要求自己;生活中待人诚恳,作风朴实,成为同事们的良师益友。

  四、深圳市国资委党委系统新担当新作为先进典型

  7. 吴国平

  吴国平同志,现任深圳市深国际物流发展有限公司董事总经理,在市场竞争下,带领团队优质、高效地完成了年度各项目标任务,取得了突出成绩。

  不惧竞争,勇拓市场。面对激烈的市场竞争,带领团队积极拓展新项目,完成济南、徐州投资协议的签署,获取土地面积41.4万平米。

  提高效能、开拓创新。大力革新,优化内部管理体系,通过合理分工落实工作责任,提高工作效率;强化市场数据库管理,建立竞争对手数据库和客户数据库,提高对市场动态的监测能力。

  多管齐下、厚积薄发。通过多种手段深耕市场,招商成绩取得突破,各园区的平均租金水平、单个项目租金水平均高于考核指标,其中,杭州、南昌、石家庄项目租金水平已达到当地最高租金水平。

  亲力亲为,模范带头。在重大客户的挖掘、重要商务谈判方面亲力亲为,通过充分与重大客户沟通,为公司把好商务关并争取最大的利益,起到了模范带头作用。

  8. 刘英俊

  刘英俊,现任深圳高速环境有限公司投资经理,积极参与和推动龙里垃圾发电与环卫一体化项目,以及危废、固废集运、环卫一体化等多领域多个项目,任劳任怨,为深高速的转型发展作出了积极贡献。

  深入农村,到现场调研。不畏劳苦,与合作伙伴多次深入各个乡镇考察当地情况,与当地政府人员就环卫中转站选址、环卫设备布置、环卫车路线等细节进行研究,并根据当地特点,编制出考察报告和可行性方案。

  积极沟通,推动项目进展。为改变项目周围居民对垃圾发电的偏见,消除邻避效应,多次与当地村民沟通,协调,并带村民到南宁垃圾发电厂实地参观,最终获得了当地居民100%同意,为项目打下坚实基础。

  主动学习,提高自身能力。主动学习环保方面专业知识,先后完成编制《环卫一体化行业研究报告》和《垃圾焚烧发电产业研究报告》,并协助公司举办了环卫一体化行业论坛,提高了公司员工对环保业务领域的认知和理解。

  • 分享到: