先进基层党组织和优秀个人系列报道之十六

来源:深圳市国资委发布时间:2018-08-21字号:【内容纠错】

  国企党建——他们在基层闪光

  编者按:今年七一期间,深圳市市委和市国资委党委分别表彰了一批先进基层党组织和优秀个人,我们汇编了他们的优秀事迹和先进做法,推出系列报道。今天报道的是安全研究院党委所属的1名优秀共产党员、1名优秀党务工作者、1名新担当新作为先进典型。

  一、深圳市优秀共产党员

  1. 张少标

  张少标同志,现任深圳市城市公共安全技术研究院副院长。他带着使命和感情,围绕中心抓党建,联合安监和企业创新开展石油管线巡查党日活动、巨灾情景构建主题组织生活;克服初创企业体制机制不顺、人员少、队伍新等困难,2017年以来累计加班加点超过600多小时,全力为城市公共安全提供决策咨询和技术支撑。

  他甘于奉献,任劳任怨,经常牺牲休息时间第一时间深入事故现场,组织完成了“5?3”、“6?20”和“11.7”等典型事故的技术分析,发现“环保冷媒”及无单向阀等事故根源。在身负工伤的情况下,加班加点2周内完成了22万字的《安全生产典型事故案例汇编》,全程参与制作《深圳市安全生产事故警示教育片》,得到市领导充分肯定。

  他急难险重,冲锋在前,曾连续4个月超负荷工作亲力亲为完成全市风险评估实施方案、评估导则和指南手册等制度文件,并深入各区各部门亲自动员授课、指导评估工作。牵头负责的全市风险评估技术指导和燃气集团双重预防机制建设试点项目成效显著,得到国务院安委办徐绍川副主任的高度肯定。

  他励精图治,开拓创新,主持完成了全国首个工伤预防三年规划和大数据分析报告。牵头制订了深圳市安全生产“十三五”规划和改革发展意见,举办了深圳市首个安全改革发展论坛,助力全市安全治理水平提升。

  二、深圳市国资委党委系统优秀党务工作者

  2. 金典琦

  金典琦同志,现任深圳市城市公共安全技术研究院综合部总经理、党委办公室主任、纪检监察室主任。她具有开拓创新精神,管理规范、执行力强,坚持原则、廉洁自律。

  创新党建工作。她在成立党委办公室、纪检监察室、党支部等过程中发挥了建设性作用;在党务、工会、纪检监察、人力资源等方面从事的工作都具有开创性;创新开展了巡查石油管线党日活动、“两学一做”井冈山主题教育实践活动等。

  研发“一平台三系统”。她牵头研发了“一平台三系统”,深业沙河公司“鹤塘岭”智慧建造智能监管试点建设项目得到国务院安委办副主任,国家安监总局副局长徐绍川同志的高度肯定。

  推广InSAR技术。她牵头推动组建了城市工程InSAR技术研究中心,组织研发了深圳市InSAR沉降监测系统,基于InSAR技术的城市建筑物及基础设施监测项目获得2017年国家测绘科技进步奖、国家地理信息科技进步奖。

  三、深圳市国资委党委系统新担当新作为先进典型

  3. 习树峰

  习树峰同志,现任深圳市城市公共安全技术研究院第六党支部书记、地质与建筑安全部副总经理。在党的领导下,她不惧困难,敢于担当,开创性地开展各类工作,表现出了突出的业务水平和工作能力。

  她是省党代表,党性原则性强,政治思想觉悟高。她带领团队人员经常加班加点修改报告,讨论技术方案。有些课题和项目任务急、时间紧,她带领项目团队成员多次加班到凌晨。

  以专业、扎实、精益求精的态度对待每一项工作任务。发挥专长破解技术难题,两年以来作为主要技术力量,主导了 “12?20”滑坡事故抢险救援技术总结、城市区域安全风险评估、星地一体化InSAR技术应用等20余项工作;

  深刻领会新时代、新思想、新目标提出的新要求。主动承担城市安全发展规划、既有建筑质量和消防安全综合评估等项目工作;近年来,以主要作者在国内外高层次期刊发表论文20余篇;个人主持设计、研究的项目共计40余项。

  • 分享到: