先进基层党组织和优秀个人系列报道之十九

来源:深圳市国资委发布时间:2018-08-27字号:【内容纠错】

  国企党建——他们在基层闪光

  编者按:今年七一期间,深圳市市委和市国资委党委分别表彰了一批先进基层党组织和优秀个人,我们汇编了他们的优秀事迹和先进做法,推出系列报道。今天报道的是免税集团党委所属的2个先进基层党组织、2名优秀共产党员、1名优秀党务工作者、2名新担当新作为先进典型。

  一、深圳市优秀党务工作者

  1.雷雯

  雷雯同志,现任深圳市国有免税商品(集团)有限公司党群工作部主任,深圳市党代表。任职以来,恪尽职守,无私奉献,廉洁自律,严谨务实,好学深思,勇于创新,积极处理历史遗留问题,认真履行社会责任,党建、群团建设均迈上新台阶,成效显著。

  扎实履行市党代表职责,听取民情民意,累积开展党代表进社区活动15次,慰问老党员和困难群众等50多人次,专题调研10次,会同相关单位共同研究解决问题17个。

  精心安排,圆满顺利完成集团党委、纪委、工会等换届工作,整体换届工作程序规范、组织周密、纪律严格、风清气正,收效良好。

  积极开展十九大精神专题讲座、“不忘初心,牢记使命”红色党性教育等学习活动。“学报告、学党章”网上考学工作中党员参考率和满分率均达100%。基层党支部“三会一课”全年落实率100%,2017年度党建目标责任考核满分。

  大力开展党建带群团工作,组织大型公益活动“深国免时代尚公益健步行”,群团建设硕果累累。

  二、深圳市国资委党委系统先进基层党组织

  2.免税集团党委罗湖免税店党支部

  深圳免税罗湖店党支部紧密围绕企业的经济工作中心,不断加强基层党支部建设,完善经营管理机制,充分调动广大员工的工作积极性和创造性,始终坚持理论联系实际,严格执行组织生活制度和教育管理制度,发挥党支部在商店的政治核心作用和战斗堡垒作用,进一步增强党组织在基层的影响力、号召力。

  “围绕经营抓党建,抓好党建促经营”,为企业健康发展提供坚强的政治思想和组织保障。

  工作始终将注重思想建设作为抓手,逐步形成“以爱国主义为核心,以艰苦奋斗为传统”的标准化思想教育,增强支部的凝聚力、向心力。

  创新口岸特殊环境下党组织生活制度,落实服务功能,使组织设置更科学优化,进一步完善支部架构设置。

  采用灵活多样的形式,建立党员微信群,建立微党课,实现学习的及时性、实效性。

  因地因时开展主题党建活动,通过党建共建活动,走出去,请进来,互学互促,提升党员干部整体素质。

  3. 口岸公司党委罗湖口岸管理处党支部

  罗湖口岸管理处党支部全面贯彻落实党的十九大精神,以安全生产为核心,以迎接第19届国际植物学大会为契机,努力实现“最整洁口岸”目标,不断提升口岸管理服务水平。

  为迎接第19届国际植物学大会在深圳召开,塑造良好“国门”形象,支部班子制定并落实了罗湖口岸第19届国际植物学大会环境提升方案,圆满完成环境提升工程项目10个。

  十九大特别防护期口岸安全生产形势稳定,支部集中开展了安全生产大检查工作,每天由2名党员带头,加派党员和安保人员加班共66个班次,确保了党的十九大召开期间口岸安全形势可控。

  安全生产零事故,支部认真落实安全生产责任制,强化安全隐患排查与整治。每周由支部班子牵头,各科室党员负责定期开展安全检查,重大节假日前联合开展口岸安全隐患大排查,对罗湖口岸13项安全隐患全部整改完毕。

  三、深圳市国资委党委系统优秀共产党员

  4. 肖彤

  肖彤同志,现任深圳市国有免税商品(集团)有限公司办公室主任兼董事会办公室主任、深圳市时代尚品质生活研究院副院长。他党性强,坚持正确政治方向,认真践行理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评等党的优良传统作风;他勤勉尽责,认真履行岗位职责,努力做到“参谋超前、服务到位、管理有方、协调有术”,除了认真完成日常工作外,一年来还具体负责完成了集团品牌设计招标和推广应用、集团内控授权体系建设、集团安全生产管理体系健全完善、集团“i免税海外购”电商平台上线等工作,深度参与了集团《章程》的修改、口岸中心划转移交工作、深圳陆路口岸综合环境改造提升项目等集团重大战略任务的推进落实;在工作和生活中,他严于律已,牢固树立廉洁自律意识,努力做到政治上坚定、思想上清醒、工作上有为、生活上健康充实;他能够发挥党员先锋模范作用,团结带领团队共同进步,所带领的团队荣获集团2017年度“绩优奖”。

  四、深圳市国资委党委系统优秀党务工作者

  5. 邓骏奕

  邓骏奕同志,现任深圳市口岸管理服务中心有限公司福田口岸管理处主任,在工作中本人坚持做到始终在思想上、行动上与党中央保持高度一致,执行好集团党组、中心党支部领导班子的决定,同时又要注重生活品行,以个人的人格魅力赢得集团党员、干部的信赖。

  坚定信念,夯实党务工作。按照上级党组织的工作部署,成立安全生产党务工作组,与大楼各联检单位、港铁、相关党组织签订安全生产责任书,层层分解安全生产责任;每月至少一次安全生产工作会议、检查,排查安全隐患,建立台帐和预案;每年落实上级专项经费解决重大安全隐患,确保6000 万人次旅客安全通关。

  求真务实,开拓进取。带领福田党支部通过各项会议、日常检查、专项分析总结加强消防、中央空调、电梯、供配电、给排水等巡查、检修,确保设施设备的完好率达98%以上。持续加强安保、卫生、绿化等净化、美化工作,给旅客提供良好的通关环境,让福田口岸的整体工作上台阶。

  心系群众,以身作则。组织技术人员自行开发OA系统提高办公效率,加强文件传达学习。通过微信管理内外停车场,做好对联检单位车辆的管理与服务,实时公开监督车辆进出系统运作,杜绝车场腐败。加强反腐倡廉建设,就是在维护群众利益,维护好过境旅客通关安全。

  五、深圳市国资委党委系统新担当新作为先进典型

  6. 王骏

  王骏同志,现任深圳市口岸管理服务中心有限公司总经理,具有坚定的理想信念,对党忠诚,思想先进,作风优良,风清气正,大胆工作敢于负责,面对问题迎难而上,为贯彻落实新发展理念、推动建设口岸新经济、打造国际化现代化一流口岸做出不懈努力。

  在他的带领下,口岸环境整治项目有序推进:提前一个月完成深圳湾口岸临建商铺拆除任务;完成约4.6亿元EPC项目的调研诊断、策划方案和概念设计;在深圳湾设立咨询服务台、协调提高停车场收费标准、实现口岸停车收费微信支付;组织开展公厕升级改造,深圳湾等公厕提升工程得到市领导和出入境旅客的充分肯定;口岸管理服务体制机制进一步完善:编制《口岸公司组织架构梳理和部门职责优化方案》,建立健全法人治理结构,系统梳理授权体系,强化考核与激励约束机制;物业租赁经营管理进一步规范化:加强经营性资源管理,完善资产租赁信息系统,推进闲置资源开发利用,提升装卸业务服务水平;安全生产责任切实落到实处:严格执行“一岗双责”,组织编制《口岸安全风险评估报告》,认真抓好口岸管理服务工作,确保口岸安全畅通。

  7. 杨隽

  杨隽同志,现任深圳国免易购电子商务有限责任公司总经理,她带领青年团队挑战免税商务电子化创业,创建了中国唯一免税&跨境电商“i免税”。由于海关监管要求极高,国内又没有可借鉴的同类平台,首年杨隽同志带领团队用专业的能力、夜以继日的奋斗优化了商业模式,确保独特的核心竞争力。

  短短时间“i免税”取得骄人成绩,荣获2017年“跨境电商最优进口企业”奖;吸引了全球第二大免税集团DFS拟入股合作,与香港皇权集团等形成跨国免税行业联盟;成为阿里巴巴旗下平台在日韩的唯一供货商;建立了免税体系中高端消费大数据库。

  杨隽同志领衔创建的“i免税”以品质轻奢的模式实现了免税供应链的有效延伸,践行了供给侧改革,有效吸引消费回流。

  • 分享到: