先进基层党组织和优秀个人系列报道之二十

来源:深圳市国资委发布时间:2018-08-27字号:【内容纠错】

  国企党建——他们在基层闪光

  编者按:今年七一期间,深圳市市委和市国资委党委分别表彰了一批先进基层党组织和优秀个人,我们汇编了他们的优秀事迹和先进做法,推出系列报道。今天报道的是天健集团党委所属的2个先进基层党组织、2名优秀共产党员、2名优秀党务工作者、2名新担当新作为先进典型。

  一、深圳市新担当新作为先进典型

  1. 刘育兵

  刘育兵同志,原深圳市天健棚改投资发展有限公司党支部书记、董事长,现任深圳市深福保(集团)有限公司党委书记、董事长。

  2016年4月,天健集团承接罗湖“二线插花地”棚户区改造项目。这个被业界称为“中国棚改第一难”的棚改项目,问题之多、难度之繁、强度之大超乎想象。刘育兵同志无惧挑战、挺身而出,在他的带领下,罗湖棚改项目团队在短时间内,充分协调、科学统筹、组织有效,合力攻坚克难,圆满完成各阶段任务,创造了多项全国、全市记录:一是全国棚改最快签约,五个月签约8000多户,签约率99%;二是全国棚改最快搬迁,3个月搬离9万余人,相当于搬走“一座小县城”;三是全国棚改最快拆除,不到一年时间安全拆除1300多栋房屋;四是深圳市首个棚改示范项目,正式启动全面签约到房屋拆除、开工建设,仅用一年时间;五是深圳市首个绿色棚改项目,综合利用建筑废弃物200万吨,节约占用土地100亩等,创造了一系列全市,乃至全国瞩目的成绩,打造了“罗湖棚改精神”和“天健铁军作风”,被时任市委书记许勤誉为“新时期特区精神的体现”。

  二、深圳市国资委党委系统先进基层党组织

  2. 深圳市粤通建设工程有限公司党委

  深圳市粤通建设工程有限公司党委通过抓实党建和队伍建设,涌现多个市、集团先进集体和个人荣誉称号。粤通公司党委持续推进党建创新活动,依托“书记项目”,开展了粤通大讲堂、读书月活动、党史党建知识竞赛、朗诵分享会等;组织“产业能手”评选和“员工成长沙龙”系列活动,形成相互学习、展示才能的工作氛围,促进员工成长,推动公司全面发展;开展丰富多彩的员工文体活动,每年组织员工趣味运动会、拓展活动、集体生日会、“美丽中国,魅力家乡”等活动;关爱员工,营造良好的工作氛围,组织员工体检、慰问困难及伤病员工、探望孕产妇等,不断增强员工的归属感、幸福度;公司一贯坚持所管养的道路、隧道和桥梁达到整洁畅通,为市民出行提供良好的交通环境。组织开展“为山区贫困儿童捐赠图书活动”、每年定期到精准扶贫点进行扶贫活动。

  3. 深圳市天健房地产开发实业有限公司党支部

  深圳市天健房地产开发实业有限公司党支部紧扣习近平新时代中国特色社会主义的时代脉搏,围绕集团“十大能力提升行动”开展党建创新工作,做到“三引领、三提升”,打造标杆项目,发挥党员先锋模范作用,以党员带动全体劳动建设者,营造廉洁氛围、提高工作效率,实现工作目标。在2017年创建“阳光作业,标杆项目”的基础上,继续开展 “廉洁文化进工地”, 共建联控,把廉洁建设延伸渗透到项目采购管理、招投标等环节,严格审核施工企业资质条件,杜绝无证、越级承揽工程,严格检验进场的材料和设备,努力把廉洁建设融入到项目建设全过程。通过开展“党群联建”活动,充分发挥党建的龙头作用,使得各参建方、各业务部门及各项目部之间做到经验交流、资源共享、协同发展,激发基层一线员工的学习热情、工作热情、团队精神。最终,通过天健公馆立标杆,树榜样,总结出一套标准化、可复制的项目部党建规范模式,推广到其他在建项目中。

  四、深圳市国资委党委系统优秀共产党员

  4. 白龙威

  白龙威同志,现任深圳市天健沥青道路工程有限公司副总经理,主要负责工程项目管理工作。

  该同志紧紧围绕公司重点工作,敢于担当,积极作为,业绩突出。尤其是2015年的12.20光明滑坡事件发生后,积极投入到抢险救援工作中,不畏艰险,冲锋在前。抢险结束后又作为滑坡坑体抢险治理工程的项目负责人,带领项目部发扬公司敢打硬战、能打硬战的优良作风,实行“5+2”、“白+黑”模式,通过科学组织、合理安排、精心施工,克服了种种不利因素,工期提前一个月顺利完成了抢险治理工程。2017年担任龙华区污水支管网三期工程指挥长,通过带领项目部精密筹划、科学组织,项目提前5个月完工,该项目得到龙华区各级主管部门的一致好评,夯实了公司与龙华区的战略合作关系。

  5. 孙里

  孙里同志,现任深圳市天健棚改投资发展有限公司党支部副书记,罗湖棚改玉龙片区、木棉岭片区副指挥长、经理。在玉龙和木棉岭两个片区基层奋斗期间,该同志长期住在片区办公室没有回过家,平均每天连续工作时间在18小时左右。

  在孙里同志亲力亲为、率先垂范的影响下,其率领的玉龙片区团队,创下了罗湖棚改范围内多项第一:首个片区三项指标清零(即当事人信息核查、无主房核查、当事人拒绝前来核查);首个片区房屋交楼;首个整栋建筑交楼;首个100%完成前置协议签约网格;首个100%完成三大、四大棚改任务网格;首个100%完成清租清商任务;首个片区全部实现2.2万居民安全搬离;首个在规定时间内完成拆除任务的片区等,得到了市、区领导的高度赞扬。

  27年来,该同志始终以共产党员的标准严格要求自己,脚踏实地勤勉工作,创新思路砥砺奋进,以出色的工作能力、心系群众的高尚情操和无私奉献的精神,践行着入党誓言和人生理想,赢得了领导和广大员工的认可。

  五、深圳市国资委党委系统优秀党务工作者

  6. 谢迪

  谢迪同志,现任深圳市天健建筑工程有限公司党支部副书记。以高度的责任感和强烈的事业心,在党务工作上兢兢业业,恪尽职守、辛勤工作,出色地完成了集团党委交给的各项任务,为集团党建工作出了积极贡献,2005年至2018年多次被集团党委及所属单位评为先进党员、先进个人,荣获天健集团2017年度党建考核二等奖。

  该同志勇于创新积极开展群众工作,通过“喜迎十九大微视频竞赛”“天健棚改铁军微党课”“青年工匠评选”“文化讲堂”,慰问患病职工等简单易办参与度高、员工认可的活动,不断加强公司企业文化体系建设,公司2018年荣获深圳市五四红旗团支部。

  作为一名党务工作者,该同志敏锐把握上级精神,创新学习活动形式,通过“微信每日一学”“深入学习十九大 一笔一划写报告”“纪律教育学习月”等系列举措落实“两学一做”常态化,不断规范和创新党支部建设,营造学习交流思想阵地。

  7. 王成祥

  王成祥同志,现任天健集团天健置业(上海)有限公司党支部副书记、副总经理。自1981年参加工作以来,时刻以一名合格共产党员的标准来要求自己,具有很强的党性原则,有较高的政治理论水平和坚定的政治信念。

  该同志在担任党支部副书记以来,不忘初心、牢记使命,以更加严格的标准来要求自己,并在基层党组织建设工作中取得了一定的成绩。在杭州东湖德胜立交项目和上海置业公司目前在建的南码头项目围绕中心工作开展富有新时代特色的联建共建党建创新工作,通过这种创新党建工作机制,切实地解决了项目建设工作与项目周边居民的矛盾,加强了监督监管,保障了项目安全、文明、有序的开发建设,得到群众一致认可,向社会宣扬了天健人的服务意识,提升党建品牌。在该同志的带领下,上海置业党支部天健集团的党建考核中连续几年获得各类表彰。

  六、深圳市国资委党委系统新担当新作为先进典型

  8. 洪绍友

  洪绍友同志,现任深圳市粤通建设工程有限公司党委书记、总经理,并于同年7月担任董事长。该同志注重加强党建工作,积极营造浓厚氛围,依托“书记项目”开展了粤通大讲堂、读书月活动、党史党建知识竞赛、朗诵分享会等活动,每年组织员工趣味运动会、“美丽中国,魅力家乡”等丰富多彩的员工文体活动;坚持以人为本,切实关爱员工,组织员工体检、慰问困难及伤病员工、探望孕产妇等;组织开展“为山区贫困儿童捐赠图书活动”,每年定期到精准扶贫点进行扶贫活动。同时,该同志牵头完成了粤通公司的机构改革、业务整合、经营模式调整、完善制度、市场拓展等多个方面的工作,公司的营业收入、利润总额以及各类项目中标金额均创历史新高;努力提高路桥隧道的管养质量,带领班子成员定期开展“行走深圳”活动,对管养的道路和隧道进行巡查,及时发现问题,解决问题;牵头编制《城市道路日常养护作业标准》,推行管养作业的标准化和规范化。

  • 分享到: