先进基层党组织和优秀个人系列报道之二十四

来源:深圳市国资委发布时间:2018-09-11字号:【内容纠错】

  国企党建——他们在基层闪光

  编者按:今年七一期间,深圳市市委和市国资委党委分别表彰了一批先进基层党组织和优秀个人,我们汇编了他们的优秀事迹和先进做法,推出系列报道。今天报道的是鲲鹏公司党支部所属的1名优秀共产党员。

  一、深圳市国资委党委系统优秀共产党员

  1. 蔡文清

  蔡文清同志,现任深圳市鲲鹏股权投资管理有限公司合规风控部副部长(主持工作),全局意识强,专业素养高,团结带领合规风控团队,为鲲鹏公司在初创发展的关键阶段夯实管理和业务基础,发挥了关键性支持作用。

  牵头建章立制,凸显担当。以“突出重点、阶段推进”为原则,修订公司章程及配套议事规则,牵头或执笔起草投资管理办法、全面风险管理办法、员工跟投制度等基本制度,推动完成内部决策,公司已初步形成覆盖核心业务和管理节点的规章制度体系。

  构建风控机制,蹄疾步稳。围绕鲲鹏基金“母子基金+并购基金”的创新业务模式,针对性完善业务流程关键文件模板、操作指引,提高风控工作标准化和规范化水平。全面全程介入项目实施,高效开展项目法律、财务尽职调查和风控审查。承担完善公司投资决策和风控机制的主要执行责任,推动相关工作机制最终成型落地。

  在团队内部践行尊重专业、各显其能、各负其责、团结协作的工作原则,注重团队履职能力建设,充分发挥专业团队的独特作用,初步打造形成了一支精干高效、作风优良、能打硬仗的合规风控团队。

  • 分享到: