先进基层党组织和优秀个人系列报道之二十六

来源:深圳市国资委发布时间:2018-09-11字号:【内容纠错】

  国企党建——他们在基层闪光

  编者按:今年七一期间,深圳市市委和市国资委党委分别表彰了一批先进基层党组织和优秀个人,我们汇编了他们的优秀事迹和先进做法,推出系列报道。今天报道的是东部公交集团党委所属的2个先进基层党组织、2名优秀共产党员、2名优秀党务工作者、1名新担当新作为先进典型。

  一、深圳市优秀党务工作者

  1. 刘晔

  刘晔同志,现任深圳市东部公共交通有限公司四分公司党总支部书记。作为一名党务工作者,他始终秉承公正公道的原则、踏实认真的工作作风、持之以恒的精神,推动着分公司党建工作不断的取得进步。

  通过创建“先锋岗”活动,引导“立足岗位做奉献,争先创优当模范”。分别在七车队成立“共产党员先锋岗”,二车间成立“共青团员先锋岗”。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步提高公交安全生产和服务质量水平,充分发挥共产党员的先锋模范作用和先进典型的带动示范作用。

  2017年6月下发《四分公司基层员工诉求管理办法》。发布前的(1-6月)投诉共有16单,发布后(7-12月)仅有6单,投诉率降低62.5%。通过管理办法促进了公司的和谐发展,实现“马上就办,马上解决”。

  2017年暑期组织开展基层员工亲子活动,让各车队(车间)员工与暑假来深的子女亲切互动,共有200多名来自基层员工及其孩子参与活动,活动将“关爱员工及其子女”工作落到实处,进一步促进员工与孩子间的感情,丰富了员工精神生活,让他们深切感受到东部公交四分公司党总支部这个大家庭的温暖。

  二、深圳市国资委党委系统先进基层党组织

  2.东部公共交通有限公司四分公司党总支

  四分公司党总支严格遵守党内各项规章制度,严格党内组织生活和党员教育管理。不断深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神。2017年四分公司党总支开展3大亮点工作:

  创建“先锋岗”活动,引导“立足岗位做奉献,争先创优当模范”。7月在七车队成立“共产党员先锋岗”,8月在二车间成立“共青团员先锋岗”。提高公交安全生产和服务质量水平,充分发挥先锋模范作用和先进典型的带动示范作用。

  2017年6月下发《四分公司基层员工诉求管理办法》。发布前的(1-6月)投诉共有16单,发布后(7-12月)仅有6单,投诉率降低62.5%。通过管理办法促进了公司的和谐发展,实现“马上就办,马上解决”。

  2017年8月组织开展基层员工亲子活动,让各车队(车间)员工与暑假来深的子女亲切互动,共有200多名来自基层员工及其孩子参与活动,促进员工与孩子间的感情,丰富了员工精神生活。

  四分公司党总支在2017年东部公交党建工作标准化考核中取得第一名的佳绩。

  3. 东部公共交通有限公司五分公司党总支

  一是强化组织建设,以党建带群建,夯实组织工作基础。党群组织全覆盖。公司党总支部坚持以党建带工建、团建、妇建,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范带头作用,加强员工思想道德建设,促进员工形成敬业、爱岗、奉献的职业道德精神。

  二是强化责任担当,关爱员工及子女,助力精准扶贫。2014年-2018年组织党员员志愿者到龙岗区儿童福利院探望智障儿童并乘坐公交大巴到大梅沙“大手牵小手活动”等。定期开展关爱留守儿童车队课堂活动,受到上级党委、社会舆论和公司员工的一致好评。

  分公司党总支部现已和河源市龙川县铁场镇周塘村6名村民精准对接,与该村村民进行了充分的沟通与交流,分公司团总支部书记驻守该村助力精准扶贫。

  三是强化管理创新,培养人才提升公司软实力。东部公交党委及五分公司党总支部不断完善标准化、制度化、智能化、信息化,重视各类人才培养,加强学习阵地建设,将培训作为员工最大福利,不断提高员工综合素质,全面提质增效,为深圳公交事业快速发展提供制度和人才保障。

  2014年至今东部公交党建标准化各分公司党建排名每年进前三名,2017年荣获东部公交党建标准化第二名。

  三、深圳市国资委党委系统优秀共产党员

  4. 李继平

  李继平同志,现任东部公交五分公司四车队党支部书记。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定理想信念,扎根基层,以创建优秀车队为抓手,紧跟公司发展步伐,与基层一线员工携手并进,保障车队各项工作稳步进行,带领车队从优良车队成长为优秀车队。

  在工作中时刻以身作则、身先士卒,充分发挥一名共产党员的先锋模范作用。在更换新能源车辆时,为确保车辆稳步有序安全落地,确保驾驶员能尽快掌握新能源车辆的驾驶技术,他吃住在车队,随时关注车辆更新过程中的各种问题并尽可能快地解决。

  该同志作为意识强,为推进创建优秀车队工作,他组织管理人员积极策划组织、筹备,在车队开展“优秀司机标兵车”、“班组长优质服务标兵车”评选,在车队内部营造良好的积极上进氛围,让每个驾驶员端正态度、对待驾驶工作认真负责,把“树文明、创标杆”的思想意识贯彻落实到具体行动中。

  5. 包晓龙

  包晓龙同志,现任东部公交五分公司党总支书记,他带领党总支围绕企业中心工作,坚持"快乐工作,健康生活",扎实推进党建工作,党建工作力显成效,加强党的组织建设,致力于党员队伍素质的提高,以党建带群建,团结和带领广大员工振奋精神,以出色的成绩争创一流的党总支部。2014年至今东部公交党建标准化各分公司党建排名每年进前三名,2017年荣获东部公交党建标准化第二名。

  2014年-2018年包晓龙同志组织志愿者到龙岗区儿童福利院探望智障儿童并乘坐公交车到大梅沙“大手牵小手活动”等。包晓龙同志在车队家访时有很多一线员工反映小孩来深没人照看,经党总支一致同意开展关爱留守儿童车队课堂活动,至今已开展第五期,令广大员工深受感动,总公司特此表彰及多家媒体报道。

  管理创新,培养人才提升公司软实力东部公交党委及五分公司党总支部不断完善标准化、制度化、智能化、信息化,重视各类人才培养,加强学习阵地建设,将培训作为员工最大福利,不断提高员工综合素质,为公司持续推进“深圳最好、全国领先、国际有影响力”战略目标的实现及以品牌引领为中心,高质量推进战略实施筑牢发展基础。

  四、深圳市国资委党委系统优秀党务工作者

  6. 韦荣昌

  韦荣昌同志,现任东部公交七分公司六车队党支部书记,从事公共交通运输行业15年以来,始终保持高度的敬业精神和无私的奉献精神,不断提高综合素质和业务能力,高标准高质量积极完成各项工作任务。

  作为一名普通党员,韦荣昌同志以新时代保持共产党员先进性的具体要求鞭策自己,在工作中充分发挥党员的先锋模范作用,刻苦钻研、开拓创新,团结带领技术线同事2015-2017连续三年获得东部公交技改技革优秀组织奖。

  作为一名党务工作者,韦荣昌同志坚定落实“两学一做”“三会一课”等各项党建工作任务,带领支部党员改进工作作风,提高能力素质,充分发挥党支部在车队的战斗堡垒作用,在关爱员工、安全生产、经营管理、提质增效等方面积极服务车队建设,推动了党支部党建工作取得较大进步,受到了群众的好评,其所在党支部被评为东部公交先进基层党组织。

  五、深圳市国资委党委系统新担当新作为先进典型

  7. 朱报喜

  朱报喜同志,现任东部公共二分公司一车间党支部书记、车间主任。2016年,朱报喜凭着多年的实战经验加上攻坚精神,一款单人就能轻松完成轮毂、轮盘拆卸作业的液压式刹车轮毂(盘)拆装器终于诞生。

  朱报喜带领团队发明的“液压式刹车轮毂(盘)拆装器”既省力又能安全精准地完成拆卸作业,且避免了敲打拆卸对零部件造成的异常损坏。

  2017年,他发明的液压式刹车轮毂拆装器凭借安全、省时、省力的自身优势取得了良好的社会效益,专利拍卖会上拍出11.05万元的高价。在东部公交2017年创新成果转换过程中以最高价位拍卖成功,该拆装器已在东部公交纯电动大巴维修保养作业中得到全面普及推广,深受好评。

  2018年4月,二分公司二车间在朱报喜的带领下又发明了一项专利产品“一种新型冷冻式高纯度压缩空气定位使用装置”。

  • 分享到: