先进基层党组织和优秀个人系列报道之十二

来源:深圳市国资委发布时间:2018-09-11字号:【内容纠错】

  国企党建——他们在基层闪光

  编者按:今年七一期间,深圳市市委和市国资委党委分别表彰了一批先进基层党组织和优秀个人,我们汇编了他们的优秀事迹和先进做法,推出系列报道。今天报道的是国信证券公司党委所属的2个先进基层党组织、2名优秀共产党员、2名优秀党务工作者、3名新担当新作为先进典型。

  一、深圳市国资委党委系统先进基层党组织

  1. 国信证券投资银行事业部浙江党支部

  国信证券投资银行事业部浙江党支部成立于2008年11月19日,现有党员25人,在公司党委的领导下,在全体党员的共同努力下,紧紧围绕公司党委工作目标举行丰富多彩的党组织活动,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断提高党员的政治素质和思想水平。

  2017年度,投资银行事业部浙江党支部书记、十七部总经理季诚永带领的团队累计完成7家IPO项目,杭州支部所在的杭州地区业务部门总计完成13家,占浙江地区市场份额15%,成为事业部的标杆。2015年-2017年浙江党支部两个业务部门累计实现营业收入9.51亿元 ,平均年收入 3.17亿元 ,其中,2017年度,业务十五部实现收入3.08亿元,创下单个业务部门实现收入的历史最高水平,业务十五部、十七部人均创收近1,000万元,创历史新高,为事业部业务发展做出了重要贡献。

  2. 国信证券华中分公司党支部

  国信证券华中分公司拥有20年经营发展历史,目前拥有员工300余人,客户数量20余万。华中分公司党支部拥有党员40位,在国信证券经纪业务战线上始终发挥着战斗堡垒作用,成功践行“开好户、服好务”优质优价供给侧改革, 7次荣获公司“十佳部门称号”,3次荣登国信荣誉榜,荣获公司“卓越部门”称号。

  2017年,华中分公司党支部带领分公司全体员工创立并推广“安全边际派”投教体系,开展大规模“走出去,请进来”投资者教育活动,听众逾1万人次,获评上交所“投教新锐”。微信公众号关注人数已近1.3万人,其中一些文章被人民网等新闻媒体转载,在广大客户中引发强烈反响。

  党支部带领分公司全体员工始终坚持为广大客户提供优质金融服务,成为当地证券专业服务的标杆:6次被评为“全省十佳优质服务金融机构”、2次被省政府评为“金融支持经济发展突出贡献奖”、4次被市政府评为“金融支持经济社会发展贡献单位”。在未来的工作中,华中分公司党支部将进一步发挥战斗堡垒作用,在证券经纪业务客户服务领域发光发热。

  二、深圳市国资委党委系统优秀共产党员

  3. 周中国

  周中国同志,现任国信证券公司资金财务总部党支部书记,公司财务负责人、资金财务总部总经理兼人力资源总部总经理。该同志时刻以优秀共产党员的标准要求自己,思想上追求进步,工作上勇于担当、积极进取,生活中谦虚自律,真正起到了党员模范带头作用。

  周中国同志主管财务、人力两个重要部门,工作上全情投入、兢兢业业,紧紧围绕服务公司发展、做好业务支持的目标,积极推动各项工作开展,取得了突出的成绩。2017年财务部工作得到了集团内部高度评价,获得公司“先进部门”称号。

  4. 季诚永

  季诚永同志,现任国信证券公司投资银行事业部浙江党支部书记,投资银行事业部业务十七部总经理。该同志思想上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉把共产党员的先进性要求落实到日常工作中,较好地发挥了一名党员的先锋模范作用。作为投资银行事业部浙江支部的书记,主持工作认真负责,注重党支部的组织建设与理论学习,并以身作则,扎实工作,团结同志,在工作岗位上体现了一名共产党员的先进性,先后负责多家公司的首发项目、重大资产重组项目、并购项目,担任了多个项目的保荐代表人,在岗位上取得了突出的业绩。作为部门负责人,热心帮助部门同事的成长,注重营造团结和谐的团队氛围,带领部门获得国信证券2016年年度最佳IPO 团队、2017年度先进部门奖等荣誉。

  2015-2017年度,该同志带领业务十七部业务团队实现收入3.38亿元,利润总额2.21亿元,为公司投行业务发展做出重大贡献。

  三、深圳市国资委党委系统优秀党务工作者

  5. 刘洪涛

  刘洪涛同志,现任国信证券党委办公室主任、办公室党支部书记,兼办公室主任,按照上级党委的工作部署和要求,贯彻落实相关党建政策和决定,组织开展基层党组织建设等工作;同时,根据公司战略发展的要求,做好行政运行与公文管理、品牌与公共关系管理等工作,以实现公司公文运转顺畅、决策执行到位、督办有效有力,推动公司管理水平、党建水平和品牌地位的提升。

  该同志政治立场坚定, 牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚持党的基本路线,与党中央保持高度一致,注重个人修养,勤勉敬业,作风正派。

  该同志长期从事党务和行政管理工作,恪尽职守,比较圆满地完成了组织交办的各项任务;不断提高政治站位,全面贯彻落实新时代党的建设总体要求,深入推进“两学一做”学习教育制度化常态化,扎实开展国有企业党建工作,不断推进国信证券党建工作质量提升。

  6. 哈海霞

  哈海霞同志,现任国信证券经纪事业部直属党支部委员、个人财富中心期权业务主管。曾多次获得公司优秀共产党员、优秀党务工作者表彰称号。一直以来恪尽职守、勤于学习、不断提升服务党务工作的能力,较出色地完成上级党委布置的各项工作任务。日常主动学习政治理论知识,同时积极组织支部党员开展各种形式的学习活动。经纪事业部直属党支部、党总支、党委没有设立专职党务人员,担任支部委员五年来,承担了相关的党务性工作,为了不影响日常工作,经常加班加点,没有因党务工作影响本职工作,有较强的工作责任心。而作为期权经纪业务主管,坚持学习,不断提高自身业务素质,在部门领导的带领下,协同部门同事,不仅取得了上交所首批期权业务资格,多项期权经纪业务排名名列行业前茅,工作踏实认真,受到领导、同事肯定。

  四、深圳市国资委党委系统新担当新作为先进典型

  7. 王东晖

  王东晖同志,现任国信证券投资银行事业部业务十五部总经理。自进入公司以来以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩得到领导和同事们的一致好评。

  该同志坚持学习党和国家的方针和政策,坚决拥护中国共产党的领导。

  该同志工作中精益求精,追求卓越,作为投行业务十五部部门负责人,十多年以来,将团队由3人发展到如今33人。坚持核心业务线,紧紧围绕“以IPO业务为抓手、延伸服务链条、积极提供再融资、并购等相关服务”的部门业务发展理念,仅在2017年就完成了新坐标、洁美科技、三星新材、皇马科技、珀莱雅、银都餐饮等多家公司的IPO项目;同时完成了桐昆股份、新澳股份、宝鼎重工的非公开发行和久立特材可转债等再融资项目,完成了思美传媒的重大资产重组;中威电子非公开项目,2017年实现净收入3亿以上。

  8. 黄梁波

  黄梁波同志,现任国信证券固定收益事业部债券发行三部总经理。在工作中履职尽责、勇于担当,勇于创新,发挥了新担当、新作为的先锋模范作用。

  能打硬仗,能结硬寨。2017年在债券市场整体严重下滑近5成的恶劣环境下,实现部门业绩不下滑,实现佣金收入近1.5亿元,连续6年实现佣金收入超亿元;2017年,其带领的发行三部也是固定收益部人均创收最高的业务部门。

  客户类型和地域更多元化。实现了浙江市场的涅槃重生,浙江市场完成债券超百只,规模超千亿,实现了安徽市场、江西市场等新区域的突破。

  改革创新,攻坚克难。2016年完成的绍兴城投海外债券为全国第一支地级市城投企业美元债,浙江省政府主要领导亲自做了肯定批示,要求作为典型创新案例在浙江省范围内推广。2017年完成的义乌国资海外债券为全国第一支投资级县级美元债。现公司海外债业务发展迅速,有望创造较好业绩。

  9. 陈冰

  陈冰同志,现任国信证券总裁助理、融资融券部总经理、兼资金运营部总经理。始终坚持爱岗敬业、尽职尽责的工作信念,在国信证券工作超过二十年,获得国信“忠诚奖”,并连续十年被公司评为“十佳经理”。

  勇于担当创佳绩。在2017年,带领融资融券部,实现股票质押规模同比增长84%,行业排名上升两位至第五;融资融券新增客户数同比增长40%;融资类业务利息总收入同比增长8.7%。带领资金运营部,通过债券发行、收益凭证等多种渠道为公司融入资金超400亿元,其中,债券发行通过把握稍纵即逝的时机、提前布局,为公司节约财务成本约3900万元。

  创新探索不止步。先后牵头为国信证券获批融资融券、股票质押、行权融资等6项业务首批试点资格;其中,行权融资业务获得深圳市金融创新奖三等奖。与上交所、登记公司合作,推出金天利报价回购业务,为证券行业首例现金管理类产品,获得深圳市金融创新奖二等奖。

  • 分享到: