浙江嘉兴市突出重点强化国家工作人员学法用法

来源:浙江省司法厅发布时间:2017-01-13字号:【内容纠错】

  今年以来,嘉兴市牢牢把握国家工作人员,特别是各级领导干部和党员干部学法用法特点,突出宪法、依法行政、党内法规等内容,开展法治宣传和专项学习培训,切实增强法治宣传教育针对性,提升国家工作人员学法用法实效。

  一是突出宪法宣传教育工作。坚持宪法学习的首要位置和核心作用,深入开展宪法基本原则、基本内容的学习贯彻。2013年设立12.4国家宪法日以来,嘉兴市依托法律进机关、学习型机关建设、机关(单位)法治文化建设等活动,加大国家工作人员宪法宣传力度,取得良好效果。今年10月,全市贯彻落实省委宣传部、省司法厅、省普法办《关于组织开展宪法宣讲浙江行活动的通知》文件精神,立足市域实际,第一时间部署开展宪法宣讲嘉兴行活动,目前开展宪法宣讲嘉兴行活动启动仪式。此外,各地各部门结合自身实际,积极启动宪法宣讲活动,市国税局等重要部门组织开展宪法嘉兴行——走进嘉兴国税法治培训等活动,桐乡市开展宪法宣讲你我同行活动,海盐县组织宪法巡展”“宪法课堂等,海宁市启动以宪法走近你我为主题的宪法宣讲海宁行活动,形成市县镇三级全面推进的良好态势。

  二是突出党内法规宣传教育工作。把党的根本大法《中国共产党党章》的学习教育摆在突出位置,列入县处班、中青班、科级班等重点主体班次教学计划。党的十八届四中全会以来,全市以学习全会精神为国家工作人员特别是各级领导干部和党员干部法治宣传教育工作的重点,通过专题辅导、自主选学、网络学习等方式,组织广大干部职工深入学习全会精神,把思想和行动统一到中央部署要求上来。今年10月起,全市围绕新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等内容,加强领导干部必须掌握的党政法规的教育培训,组织专题培训。此外,今年以来,市委常委会每月开展一次学习党内法规活动,市政府常务会议前半小时增设学法课堂——“学法进行时,每月学习党内法规,每期时间不少于30分钟,截止11月底,已举办10期,学法效果显著。

  三是突出依法行政宣传教育工作。培育国家工作人员法治素养,加强依法行政能力建设,重点加强与经济社会发展和人民生产生活密切相关的法律法规,与履行岗位职责密切相关的法律法规的宣传教育。依托中长期干部教育培训班,将民法、商法、行政法、经济法等,以及教育、就业、社会保障、医疗卫生等方面的法律法规纳入相关班次教学计划,并安排了依法治国”“法治政府建设等方面内容,综合运用讲授式、案例式等多种方式,不断培养和增强国家工作人员的法治意识、法治思维、法治理念,进一步推动提高全市干部职工依法办事、依法决策、依法行政的能力和水平。同时,加强对最新法律法规的宣传、普及、教育,围绕最新颁布或修订的法律法规开展专题培训,并将其列入年度法治宣传教育的重点,通过专题辅导、专题测试、专题栏目等方式,有力新法学习、教育和贯彻。今年11月,全市举办行政执法办案能手评比活动,15位基层执法人员通过以案说法、规范执法等形式,在依法行政、依法执政过程中开展法治宣传教育,育人育己,培育法治意识,提升法治素养。