广东清远佛冈县:全县90个村有了法律顾问

来源:南方日报发布时间:2017-02-14字号:【内容纠错】

  2月8日上午,佛冈县“六五”普法总结暨“七五”普法动员会议在县政府西楼召开。

  “据统计,‘六五’普法期间,全县共举办各类法律培训班156场(次)、法制讲座(法治课)536场(堂),法治图片展览25场(次),法律咨询102场(次),法律知识竞赛25场(次)。”佛冈县司法局局长、县普法办主任陈湘中在会上就“六五”普法规划实施情况做了报告。

  陈湘中表示,“六五”普法工作效果明显主要体现在促进了法治社会建设取得了重要进展。县、镇两级政府健全行政决策制度,形成重大行政决策须经过公众参与的机制,全面推行政务公开;在校学生的违法犯罪率在千分之一以下。企业的经营管理人员、外来务工人员和村(居)民守法意识逐步增强,没有发生受到省市领导批示和相关部门通报批评或督查的重大群体性事件。

  另外,佛冈县运用一村(社区)一法律顾问工作平台,充分发挥法律顾问的法制宣传教育职能。目前,佛冈一村(社区)一法律顾问工作已经实现了全覆盖,全县共90个村(社区)聘请了法律顾问,这些法律顾问结合发生在群众身边的案例开展“以案说法”法治讲座等法制宣传教育活动,积极普及群众日常生活涉及的法律知识,增强群众的法律意识,引导基层干部群众依法办事,依法解决矛盾纠纷。

  佛冈县委常委、县委政法委书记袁卫国在会上要求各镇各部门要高度重视法治宣传教育,组织实施好“七五”普法规划,深入开展普法工作,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,推进法治宣传教育与法治实践相结合,充分发挥法治宣传教育在法治佛冈建设中的基础作用,为我县“十三五”时期经济社会发展营造良好的法治环境。

  对于今年普法工作的开展,袁卫国认为要着力抓好重点人群学法用法工作。要从不同群体出发,深入开展“法律六进”活动,因地制宜、因人而异地开展有针对性的法制宣传教育。

  同时,要落实媒体公益普法责任,加大在公共场所发布法治类公益广告的力度,开设法治讲坛,结合典型案例解读法律法规,开展形式多样的公益普法活动。