青岛中院“123”模式加强未成年人普法教育

来源:司法部政府网发布时间:2017-02-14字号:【内容纠错】

  近年来,山东省青岛市中级人民法院深化“全面、特殊、优先”保护理念,积极延伸司法审判职能,落实“谁执法谁普法”责任,加强“关爱未来共铸明天”少年审判品牌建设,推行“123”未成年人普法教育模式。青岛中院少审庭先后荣获国家优秀“青少年维权岗”、全国青少年普法教育先进单位、全国示范青少年法律学校等荣誉称号。

  青岛中院少审庭推出爱心审判工程,着力打造“关爱未来 共铸明天”工作品牌,强化审判职能作用,坚持判前、判中、判后相结合,普遍关爱和特别关爱相结合,把对未成年人的关爱、帮教和挽救渗透到诉讼活动全过程,使少年审判成为未成年人司法保护和法治教育的重要场所和平台。该庭将预防校园暴力和性侵未成年人犯罪作为普法重点,近3年全市法院少审庭共开展相关主题普法活动近300场次,有效提升了未成年人的法律意识和自我防护意识。根据审判实践中的典型案例和发现的问题,青岛法院编印了《未成年人预防性侵法律手册》《预防校园暴力法律手册》《法律小子闯关记——法笛的故事》《预防青少年犯罪法三字经图文版》等图书,还拍摄制作了微电影《回家》,引导青少年健康成长,远离违法犯罪。

  青岛中院选取社会对未成年人关注度较高的“六一儿童节”和新学年开学前后两大时间节点,集中开展“5?28少年法庭开放日”和“9?26校园安全警示教育日”活动,由少审法官对学生当面授课,联合多家单位广泛宣传,在全社会营造关爱未成年人的氛围。在青岛,每年有千余名中小学生走入法院,参观审判法庭,听取法官授课,观看普法展览,每年全市法院开展校园法治教育百余场,年听课学生近万人。少审法官参与青岛团市委12355青少年服务热线,受理法律咨询和法律服务千余人次,还为青岛各(区)市教育局分管安全的副局长、科长、中小学校分管安全的副校长和安全办主任100余人举办“青岛校园暴力现状分析及对策”专题讲座。

  青岛中院建设了社会各界参与的犯罪预防、爱心教育和志愿服务三大平台。与9家单位联合构建预防惩治性侵害未成年人犯罪联动机制,建立强制报告、预防宣传、联合救助和监督管理等工作机制,被最高人民法院确定为全国首个“预防惩治性侵害未成年人犯罪联动机制试点”。青岛中院与市教育局、市关工委联合出台《关于建立青岛市校园伤害纠纷联动调解机制的实施意见》,推动青岛市8部门建立青岛市“反校园欺凌”联动机制。该院还依托社团、企业和其他单位建立爱心帮教基地25个,目前有89名少年犯在基地进行教育矫正,无一人重新犯罪。此外,青岛中院联合团市委、市检察院、市公安局等单位出台《建立合适成年人志愿者团队的实施意见》,在全市选聘105名具有法学、心理学、社会学、教育学等专业背景的“合适成年人”志愿者,参与侦查、起诉和审判各个阶段,为涉案未成年人在刑事诉讼中提供临时监护,参与法庭教育、宣判教育和判后跟踪教育,维护涉案未成年人合法权益。