深圳市国资委组织企业参加“走出去”法律风险防控和合规管理建设培训

来源:深圳市国资委发布时间:2017-03-01字号:【内容纠错】

  为助力国企更好参与“一带一路”走出去战略,进一步提高国企法律风险防控水平,加强合规管理体系建设,国务院国资委于2月22日下午以视频会议形式举办了2017年第一期法治讲堂。市国资委召集各直管企业法律事务代表在投资大厦参加了此次培训。

  本次讲堂由国务院国资委政策法规局郭祥玉局长主持,邀请了中国国际经济贸易仲裁委员会副主任、秘书长王承杰作“中国企业走出去的风险管控与应对策略”讲座,美国通用电气大中华区副总裁、总法律顾问刘凤鸣作“GE的法律顾问制度与合规体系”讲座。王承杰老师在总结中国企业“走出去”面临的形势与风险的基础上,提出了企业、政府、商协会等各方在风险管控方面应发挥的作用;结合实践经验和案例分析了中国企业外国仲裁败诉的原因,提供了可借鉴的应对策略,并介绍中国贸仲委在权威性、专业性和公正性以及效率、经济等方面的优势。刘凤鸣老师简要介绍了美国通用电气公司的业务领域和战略,美国法律顾问制度的发展历程及该公司的法务团队,重点分享了该公司的合规管理体系、合规文化以及个案警示教训,凸显对中国企业的比较意义和借鉴价值。

  讲座反响热烈,与会企业对下一步如何做好企业法律风险防控和内部合规管理有了新的认识,取得预期效果。接下来,市国资委将继续加大组织力度举办好各类法治培训活动,不断提升市属国企法律工作队伍为国企改革发展保驾护航的能力。