深圳市国资委组织企业和机关干部从万科案学习公司治理

来源:深圳市国资委发布时间:2017-05-04字号:【内容纠错】

  为进一步规范公司治理,促进企业依法合规经营,国务院国资委日前以视频会议形式举办了2017年第二期法治讲堂。本次讲堂由国务院国资委政策法规局副局长肖福泉主持,邀请鑫诺律师事务所执行主任孔伟平作“从万科案谈公司治理的法律问题”讲座。市国资委召集各直管企业法律事务代表在投资大厦参加了此次培训,委机关相关处室的负责同志和工作人员应邀出席。

  孔伟平老师首先介绍了万科及王石的成长历程,梳理了万科由国有企业一步步向混合所有制企业转型,并长期雄踞行业第一的运作经过。接着以时间为轴,分“君万之争”、“万宝之争”、“万宝华之争”、“万宝华恒之争”等几大板块详细讲述了万科几次股权之争的具体经过,以及其中集团管理层、中小股东、国企等相关各方的博弈;揭示了资本力量之间的纷争对公司法人治理结构、公司章程、股东利益保护、政府监管等领域提出的问题和挑战,阐明了资本市场重视法律、强调规则、加强领导的重要性,呼吁公平与规则比输赢更重要。

  孔伟平老师提供的案例素材内容详实、分析透彻,讲授生动形象,反响热烈。与会企业纷纷表示受益匪浅,认为此次授课对本企业如何深化公司治理结构优化、提升依法合规经营能力具有深刻的现实指导意义。