深圳市检察院走进市属国有企业开展预防职务犯罪讲座

来源:深圳市国资委发布时间:2017-09-11字号:【内容纠错】

  为进一步提升市属国有企业法律风险防控水平,筑牢反腐倡廉的思想防线,确保企业改革发展始终遵循法治轨道,结合年度法治教育工作安排,市国资委于8月18日举办了2017年市属国有企业学法讲座。本次讲座由市国资委副主任叶新明主持,邀请市检察院公共关系中心负责人汪林丰同志作“国企预防职务犯罪典型案例剖析”专题讲解。市国资委召集各直管企业分管领导及法律事务代表在投资大厦参加了此次讲座,委机关相关处室人员出席。

  汪林丰同志深入讲解了近年来发生在国有企业的大量典型案例,阐述了国有企业职务犯罪的成因、特点和危害,分析了司法实践中相关疑难问题的认定,提出了预防职务犯罪的有效防范措施;结合自身体会和感悟,总结提炼了谈案例、谈感受、谈疑惑、谈建议等“四谈”,告诫大家关键是要把握好自己,要认清形势,敬畏职业,坚守底线,自觉抵御外部诱惑。

  叶新明副主任在总结讲话中指出,目前深圳市属国有企业涉及的典型案例数量不少,甚至因为个别人员的职务犯罪导致企业卷入复杂的法律纠纷,投入大量人力物力处置,损失巨大,教训惨痛;要求在座的企业法务工作人员发挥专业特长,认真研究本企业廉政风险的有效防范措施,加大典型案例在本企业的警示教育力度,为企业发展和员工队伍保驾护航。

  讲座内容通俗易懂,生动活泼,取得预期效果。与会企业负责人纷纷表示此次讲座震撼思想,触及灵魂,鞭策自我,将引以为戒,严守纪律底线、法律底线,切实加强企业内部监督管理,为企业健康发展营造风清气正的干事环境。