李华楠:推动基本解决执行难工作向纵深发展

来源:人民网发布时间:2017-10-11字号:【内容纠错】

  为加快深圳基本解决执行难相关工作制度和机制建设,进一步推动深圳基本解决执行难工作向纵深发展,认真落实省里的相关工作要求,9月26日,全市加快基本解决执行难工作推进会在深圳中院召开。市委副书记、政法委书记李华楠出席会议。

  会上,福田区法院、龙岗区法院、市公安局、市市场和质量监管委4个单位结合自身推进基本解决执行难取得的工作经验作了演示汇报;市中院通报了全市法院基本解决执行难工作进展情况,提出要加快落实全国基本解决执行难的68项指标,争取深圳法院在全国范围内率先完成基本解决执行难的达标工作,对市两级法院落实会议精神,加大力度推进执行联动、打击拒执行为和犯罪、信息化建设、推广失信惩戒、清理执行案件等各项解决执行难的攻坚措施作了具体的要求。

  李华楠在会上强调,要认真学习全国法院基本解决执行难工作推进会、十二届省委第10次常委会及全省加快解决执行难工作推进会会议精神,着力抓好省委办公厅、省政府办公厅《关于支持法院切实解决执行难的意见》的贯彻落实,尽快出台深圳《关于支持深圳法院基本解决执行难的意见》,加快推进深圳解决执行难工作制度和机制建设,确保深圳率先基本解决执行难工作目标的实现。

  李华楠就深圳进一步加快基本解决执行难工作从认识上、组织上、行动上三个方面提出了明确而具体的要求。他指出,认识上要更加重视。要将执行工作、协助法院解决执行难工作与改革发展稳定任务一起部署、一起落实、一起考核。组织上要强化领导,抓紧出台《关于支持深圳法院基本解决执行难的意见》,各级党委政府务必严格贯彻落实,联动单位配合形成强大工作合力;要加强组织协调和检查考核,进一步完善考核体系,将解决执行难工作纳入到年度法治建设考核范围。

  李华楠还强调,行动上要重点突破。党政机关要带头履行法定义务,法院要进一步推动执行机制改革,要严肃党纪政纪,排除执行干扰;要升级网络查控系统,联动机制要实现纵深发展,要推动失信信息公开,加大失信联合惩戒力度;公检法司要形成惩戒合力,加大拒执罪的追究力度;要加强对执行法官的保障,确保执行队伍稳定;同时加强宣传,增强社会公众对法院执行工作的认知度和认同感,营造“诚信为荣,失信为耻”的良好社会氛围。