法官人均结案246.2件创新高

来源:深圳商报发布时间:2018-02-06字号:【内容纠错】

  1月28日,广东省高级人民法院院长龚稼立在省十三届人大一次会议上作工作报告。报告称,2017年,全省法院共新收各类案件178.9万件,审结178.7万件,分别比2016年上升15.0%和19.7%,法官人均结案246.2件,均创历史新高。

  五年来,全省坚持“打虎”“拍蝇”“猎虎”,审结贪污、贿赂、渎职等职务犯罪一审案件9494件1.3万人,同比分别上升33.6%和44.1%。

  报告中,“深圳元素”频频闪现,“深圳经验”也被频频推广。比如省法院设破产评判庭,推动设立破产专项基金,深圳等中院完善执转破机制,审结破产案件1392件;在服务创新驱动发展战略方面,省高级人民法院成立广州和深圳知识产权法院,优化案件管辖布局,审结知识产权民事一审案件15.5万件,同比上升170.6%;在服务深化金融体制改革方面,成立了深圳金融法庭,加强涉风险投资等新型案件审理,促进资本市场健康发展。

  不仅如此,深圳前海法院还在全国率先实施综合改革试点,被最高人民法院确定为改革示范法院;在深圳推进的法官员额制改革,探索从律师、法学学者中遴选法官。