李建国在上海就民法总则草案座谈并调研强调认真贯彻宪法原则广泛听取群众意见

来源:人民日报发布时间:2016-12-13字号:【内容纠错】

  中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长李建国18日在上海就民法总则草案座谈并调研,他强调,民法是保障老百姓权利的法,编纂民法典要从人民群众的权益和日常生活出发,符合中国国情和客观实际。

  调研期间,李建国主持召开民法总则草案上海座谈会,听取上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东等省市人大常委会负责人、部分全国人大代表和专家学者、法律实务工作者、企事业单位代表对修改完善民法总则草案的意见建议。他指出,以习近平同志为核心的党中央把民法典编纂工作列入重要议事日程,全国人大常委会对这项工作高度重视。当前的主要任务是做好民法总则的制定工作。制定民法总则要始终坚持正确政治方向,立足中国国情,维护最广大人民根本利益。要体现宪法精神,贯彻宪法原则,从民法角度保护宪法规定的公民的权利和自由,落实宪法规定的社会主义初级阶段基本经济制度和相关制度。

  李建国说,要体现系统思维,从完善中国特色社会主义法律体系出发,将民法总则放在整个法律体系中来思考、谋划,处理好民法与其他法律的关系。同时,还要统筹考虑民法典分则各编规定,注意协调民法总则与分则各编的关系,加强民法典总体结构的研究,设计好民法总则和民法典与民事特别法的衔接,为保障新的民事权利预留空间。

  李建国还专程来到全国人大常委会法工委四个基层立法联系点之一的上海市长宁区虹桥街道办事处调研,与基层代表座谈交流,面对面听取基层干部和群众意见。他说,根据党的十八届四中全会精神建立的基层立法联系点工作机制,为推进民主立法、科学立法进行了有益尝试,希望基层立法联系点发挥作为国家立法机关接地气的“直通车”作用,让老百姓的心声更快、更准确地直通全国人大,为立法决策提供更多真实信息。