全国律协刑事辩护律师培训班在京举行熊选国出席并讲话

来源:法制日报发布时间:2016-12-13字号:【内容纠错】

  12月3日,司法部副部长、党组成员熊选国出席在京举办的全国律协刑事辩护律师培训班,与参加培训班的律师座谈并讲话。熊选国强调,党中央从推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的高度,对律师工作的一系列重要部署,是推进律师事业改革发展的根本遵循。各级司法行政机关、各律师协会和广大律师要把握历史机遇,把我国律师事业不断推向新高度,树立依法规范诚信执业的良好形象,努力为经济社会发展和国家法治建设作出新的贡献。

  熊选国指出,党中央、国务院高度重视律师事业发展。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,律师制度改革取得重要成果,律师工作改革发展取得显著成绩,律师事业取得长足发展,律师职能作用进一步发挥,律师工作迎来了最好的发展时期。

  熊选国强调,要按照中央关于深化律师制度改革的决策部署要求,抓好落实。当前,重点从保障权利、守住底线、打响品牌三个方面做好律师工作。要保障权利。要建立政法各部门的联动机制,建立联席会议制度、快速联动工作机制和快速处理机制。律师协会要敢于“举旗”,要研究制定律师执业权利保障规则,各律师协会都要建立维权中心等权利保障平台,做到快速响应、快速调查、快速定性、快速处置,要建立新闻发布制度,及时准确回应律师行业、新闻媒体和社会的关注。要守住底线。司法部修改的《律师事务所管理办法》和《律师执业管理办法》,针对当前极个别律师执业存在的突出问题作出了明确规定,划定了律师执业的“三条底线”。全行业一定要理性清醒地认识到,极个别律师的违法犯罪案件,极大地损害了律师行业的形象,甚至引发了舆论对律师行业整体的质疑。必须下决心从自身做起,切实规范执业行为,赢得社会各界认可和信任。各级司法行政机关和各律师协会要积极采取措施,进一步完善律师执业管理制度体系,创新投诉查处平台,强化信息披露,把行规挺在法律前面,促进律师依法规范诚信执业。要打响品牌。要打造一批具有全行业龙头示范作用的优秀律师事务所;扶持一批能够与国际大型律师事务所相抗衡的国际化知名律师事务所;培养一批能够积极参与公共法律服务、在公共法律服务体系中提供高水平公益法律服务的律师队伍;认证一批积极参与国家重大发展战略、处理重大涉外纠纷、处置重大灾害、事故的律师团队,形成律师行业的国家队。

  在座谈时,熊选国认真倾听了部分学员律师代表的意见建议。熊选国指出,当前,律师工作面临着新的形势和挑战。国家的持续发展,律师业的不断成熟,机遇足够多,空间足够大,中国律师大有可为,也应该大有作为。与大好的形势相比,律师行业自身还有许多亟待提高的地方,需要深入思考,共同应对。

  熊选国要求,做好刑事辩护业务需要广大律师模范遵守宪法和法律,切实把拥护中国共产党的领导、拥护社会主义法治作为从业的基本要求,自觉坚定走中国特色社会主义法治道路,坚守“三条底线”,坚持以事实为根据,以法律为准绳,严格遵守职业道德和执业纪律要求,端正执业思想,严格工作标准,遵守执业纪律,恪守职业操守,坚持谨言慎行,诚信于当事人、诚信于司法机关、诚信于社会,维护法治的尊严和权威,树立律师良好社会形象。

  中华全国律师协会会长王俊峰参加了座谈,来自全国各地的234位刑事律师参加了培训。