【注意】验钞机都可能验不出来的“变造币”出现了出售购买它将获罪

来源:中国普法发布时间:2017-05-08字号:【内容纠错】

  “那张钱摸起来跟真的一样,怎么会是假的?”近日,福建闽南的纪女士收到了一张百元假钞,这张假钞竟有一部分是用真钞拼接而成。

  市民收百元假钞,竟由真、假钞拼接而成

  纪女士是闽南果蔬批发市场的一名老板,经营水产生意。日前,纪女士在清账的时候,验钞机突然验出一张百元假钞。

  “那张钱摸起来跟真的一样,怎么会是假的?”纪女士起初并未发现这钱有什么问题,观察了好一会儿才发现端倪,“这张钱左边明显比右边光滑,右边有凹凸不平的感觉。”纪女士说,当天来的顾客太多了,也不知道这钱是谁给的。

  仔细观察发现,原来这张钱的三分之二是真的,而有水印那一段是假的。该钞由两者拼接而成,接口处黏合得十分完整,只有从“100”中间的“0”才能看到一点点瑕疵。

  这种假钞,验钞机都可能验不出来

  纪女士说,普通的假钞她随手一摸就能感觉出来,称得上是识别假钞的半个行家了。不过,这次给假钞的人很狡猾,对方自己捏着假的那一部分,把真的那部分递出来,她当时手摸到的是真钞那部分,没觉得是假的就收了过来。

  一家水果店的老板告诉记者,他也收到过拼接的假钞。“现在的造假技术太高了,有时连验钞机都没验出来。”老板说,他刚收到假钞时也没发现有问题,连验钞机也误认是真币,直到存款时被银行的工作人员发现。

  这种假钞专有名字:“变造币”

  带着疑问,记者跟着老板去找市场里准确率最高的验钞机。纪女士那张拼接的假钞第一次放进验钞机时,被检测出是假钞,第二次将其反方向放进验钞机时,居然顺利通过了。

  这种拼接的假钞真能以假乱真?记者咨询银行的工作人员。经工作人员确认,纪女士收到的这张纸币确实是假钞。这是用真钞和假钞粘贴而成的,它有一个专有名字,叫“变造币”。

  而之所以能够让验钞机认错,银行工作人员说,一些变造币的真钞部分较多,验钞机有可能未及时更新,或在验钞时只扫描到了其真钞部位,才会将假钞“误认”成真币。

  常见的“变造币”大约有4种

  ①拼凑币。制作者将一张真币一分为二,并通过粘补将一半真的和一半假的拼凑在一起。在不仔细辨别的情况下,人们很容易将其当成真币收进。在观察这种“变造币”时,可注意其左右两边的编号,若不同,肯定是假币。

  ②“全真”纸币。这种“变造币”比真币尺寸略小,较难鉴别。不法分子将多张真币进行裁剪,从中抽条,再重新拼接,一般可以将9张真币变成10张或11张“变造币”。经过此番改造的“变造币”几乎可以乱真,但其尺寸肯定比正常同面值币种小。因此,市民对于粘合痕迹明显且显破旧的纸币要引起注意。

  ③挖补“变造币”。目前,尤其是新版100元,其左下角变色荧光数字技术比较先进,不法分子很难仿造。于是,不少不法分子通过将真币上的变色荧光数字挖剪,再粘补在假币同一位置上,以蒙混过关。市民在观察变色荧光数字真假的同时,一定还要配合其他鉴别方式。

  ④两面拼接“变造币”。不法分子会将一张真币正反面撕开,与一张假币的正反面分别组合,制造出两张半真半假的“变造币”。对于这样的纸币,市民一定要正反面同时鉴别。

  小贴士:如何辨别

  ①看有无接口

  一般的“变造币”有明显的接驳痕迹,应注意票面的数字、文字、纹路是否完全对齐,“变造币”接驳处会有明显的整齐折痕,在透光时,可看见裁切部分与其他部分略有不同;

  ②“变造币”两部分手感不同

  一般真钞较粗糙,假钞则比较光滑;在用验钞机验钞时,要对人民币的两头和中间都进行辨认。

  小贴士:这些法律知识你不可不懂!

  《中华人民共和国刑法》第四节破坏金融管理秩序罪有详细规定:

  第一百七十条规定,伪造货币的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产:

  (一)伪造货币集团的首要分子;

  (二)伪造货币数额特别巨大的;

  (三)有其他特别严重情节的。

  第一百七十一条规定,出售、购买伪造的货币或者明知是伪造的货币而运输,数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

  第一百七十二条规定,明知是伪造的货币而持有、使用,数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处一万元以上十万元以下罚金;数额巨大的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额特别巨大的,处十年以上有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

  第一百七十三条规定,变造货币,数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处一万元以上十万元以下罚金;数额巨大的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金。

  最高人民法院《关于审理伪造货币等案件具体应用法律的若干问题的解释》(2000.9.8 法释[2000]26号)

  第五条规定,明知是假币而持有、使用,总面额在四千元以上不满五万元的,属于“数额较大”;总面额在五万元以上不满二十万元的,属于“数额巨大”;总面额在二十万元以上的,属于“数额特别巨大”,依照刑法第一百七十二条的规定定罪处罚。

  第七条规定,本解释所称“货币”是指可在国内市场流通或者兑换的人民币和境外货币。货币面额应当以人民币计算,其他币种以案发时国家外汇管理机关公布的外汇牌价折算成人民币。

  《最高人民检察院、公安部关于经济犯罪案件追诉标准的规定》

  第十九条规定,持有、使用假币案(刑法第172条) 明知是伪造的货币而持有、使用,总面额在四千元以上的,应予追诉。

  《最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》

  第二十条规定,[出售、购买、运输假币案(刑法第一百七十一条第一款)]出售、购买伪造的货币或者明知是伪造的货币而运输,总面额在四千元以上或者币量在四百张(枚)以上的,应予立案追诉。

  在出售假币时被抓获的,除现场查获的假币应认定为出售假币的数额外,现场之外在行为人住所或者其他藏匿地查获的假币,也应认定为出售假币的数额。

  《中华人民共和国中国人民银行法》第十九条规定,禁止伪造、变造人民币。禁止出售、购买伪造、变造的人民币。禁止运输、持有、使用伪造、变造的人民币。