深圳市开展“宪法进万家”活动,3支普法队伍成立

来源:深圳普法公众号发布时间:2018-05-10字号:【内容纠错】

  5 月 7 日,深圳市普法办、深圳市司法局联合深圳广电集团举办 " 宪法进万家 " 活动暨《法治现场》节目开播启动仪式。司法部副部长赵大程、深圳市副市长徐文海出席活动并讲话,司法部港澳台法律培训交流中心主任李志路、司法部法宣司副司长刘汉银、省司法厅副厅长张荣辉、市司法局局长蒋溪林、深圳广电集团总编辑苏会军出席活动。

  " 宪法进万家 " 是深圳市普法办公室在全市范围内开展的普法活动,旨在推动宪法走入日常生活,走入人民群众,使文本上的宪法 " 活起来 "" 落下去 "。据悉,深圳市将宪法修正案纳入《深圳市党政领导干部法律知识读本》和新任局、处级干部任前法律知识考试范围,今年年内将开办《法治现场》节目、举办公民法律大讲堂宪法专场讲座、新媒体宪法学习知识竞赛、全省青少年学生 " 我与宪法 " 征文比赛和演讲比赛、" 国家宪法日 " 活动等一系列宣传活动。

  同时,《法治现场》栏目将在深圳广电集团都市频道《第一现场》节目中播出,每周一期,以树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念为出发点和落脚点,讲述当下故事,评议社会热点,辩释法律难题,传播法治理念。徐文海要求,该栏目要紧紧围绕深圳市的普法要求,紧扣《第一现场》民生新闻本质,以生动案例为切入点,详实记录,权威阐释,把节目办成深圳市民喜闻乐见的法治栏目。

  当天还进行了深圳市 " 普法三支队伍 " 的聘任仪式,吴庆捷、董超、张叶、黄亚英等 14 位来自不同领域的杰出代表被聘为深圳市 " 普法形象大使 ";张斌等政法领域的 200 位专家被聘为 " 普法宣讲团 " 成员;汪克莉等 1000 位市民被招募为 " 普法志愿者 "。" 普法三支队伍 " 成立后,他们将以身作则、身体力行,共同向市民传递宪法法律至上的法治理念,传递规则意识、契约精神、法律理念、法治信仰,从而进一步提高公众对普法活动的参与度,提升市民的法律意识和法治观念。

  • 分享到: