国资委机关法治建设专题培训班在京举办

来源:国资法治微信公众号发布时间:2018-06-13字号:【内容纠错】

  6月6日-7日,国务院国资委举办机关法治建设专题培训班。国务院国资委机关厅局、直属单位和省级国资委共80余人参加培训。

  培训的主要内容包括:一是政策法规局局长郭祥玉同志作“建设国资监管法治机构 推进依法监管”专题讲座,重点介绍全面依法治国的总体要求,对如何打造国资监管法治机构进行阐述。二是邀请中办法规局副巡视员梁栋同志作“党内法规制度建设与备案审查”专题讲座,重点讲解党内法规制度体系主要内容和备案审查工作要点等内容。三是邀请中国政法大学副校长李树忠同志就“宪法修改与宪法实施”进行讲座,重点介绍中国宪法的主要特征、宪法修改主要内容和意义等内容。四是邀请北京市第一中级人民法院行政庭审判长赵锋同志就“行政诉讼及案例分析”进行讲座,通过审判实务中的鲜活案例,介绍了行政诉讼的特点、防范和应对等内容。五是邀请市场监管总局调研员杨佳佳同志就“公平竞争审查制度”作专题讲座,重点就公平竞争审查制度的设计思路和内容、落实机制和措施进行讲解。

  此次培训班是国务院国资委落实中央关于学习宣传和贯彻实施宪法、加强法治政府建设和“七五”普法规划的重要措施。参训人员普遍表示,这次培训紧扣当前中央政策、国家立法、国资国企改革发展热点和重点问题,内容充实,针对性强;通过深入学习,对宪法法律、国资监管法规制度体系有了更深的认识,自身法治意识和法治思维不断增强,依法行权履职能力进一步提升。

  • 分享到: