深圳市巴士集团股份有限公司

来源:发布时间:2017-05-12字号:【内容纠错】
单  位:深圳市巴士集团股份有限公司
嘉  宾:总经理王慧农,义务参评员陈儒祥、陈德强
时  间:2016-12-08
详细内容:

  问题1、姚女士:我是巴士集团乘务员,现在怀孕了不能上车,可以安排其他岗位吗

  回复:已向当事人详细解释了公司对怀孕女工的薪酬、福利待遇及考勤管理,当事人表示理解并欣然接受。  

  问题2、倪先生:龙华新区,观澜社区章阁社区从天桥都富士康北门是没有公交车的,出行很不方便。

  回复:市民反馈龙华片区出行不便(无法直达),需要换乘1次才能到达目的地。由于该片区属西部公汽管辖范围,建议乘客反馈至市交委热线:8322800.   

  问题3、张先生:南山区,M484公交车间隔时间太长了,应该是8-12分钟,现在是20-30分钟一辆 。

  回复:简要了解听众乘车时间、区段和方向,向对方介绍线路基本情况,解释有时候两台车走到一起或者长时间无法等到车是因为路阻,提供解决方案:1、下载交委交通在手软件,及时了解车辆动态,根据到站时间安排好出发候车时间;2、后续新车到位后增加线路配车数缩短发车间隔,减少乘客候车时间。  

  问题4、冯女士:福田区,反应微巴的问题,确实很好,我住在碧华庭居,但是基本都是空的感觉资源浪费,建议线路进行调整。

  回复:与冯女士沟通了解出行需求,主要是梅林片区梅华路往返梅林路段购物、休闲和接驳需求,针对福田微巴目前现状,拟对梅华路段出行需求进行摸底,结合道路通行条件对福田微巴进行优化调整。  

  问题5、吴女士:福田区,侨乡三道,微循环有很多车是空的,我也想说说,希望线路进行重新规划

  回复:经沟通,了解吴女士主要反映安托山片区新建小区较多,居民出行较大。希望开通微巴,走街串巷,方便居民出行。安托山片区位于北环大道南边,道路状况较差,很多道路不适合公交线路行走,设置微循环线路存在一定困难。但安托山片区公交场站资源较多,近期将有107、108和高峰123等3条线路调整至听泉居总站,并根据附近道路情况进行调整,满足附近居民出行需求。 

  问题6、杨先生:龙岗区,平湖外国语学校能否设立条微巴线路。

  回复:与杨先生沟通了解情况,主要是周日送孩子上学,周五接孩子回家问题,大量福田、罗湖片区家长接送孩子,出行不便。鉴于杨先生反馈问题为个体出行需求,已建议他联系巴士集团预约巴士服务,通过手机APP预约出行。已将杨先生需求反馈优点巴士工作组,不时将于杨先生对接。  

  问题7、罗军:各位领导,南山区世纪广场附近去地铁站,海岸城,不方便,能否改善?

  回复:与罗先生沟通了解,市民有多种出行需求:地铁接驳需求,需世纪广场小区接驳2号线登良站,建议联系业委会统计出行需求,巴士集团第五分公司微巴车队将于街道办取得联系,根据需求量视情况开行微巴线路。世纪广场往返海岸城建议在东滨路“荔秀文化街”站乘坐229线可直达。  

  问题8、Holm今年欧盟希斯塔 Krista的智能交通展会上,有一些按需动态调度规划线路的演示,微循环交通用类似拼车方式规划,应该能很好的解决刚才冯女士所说的空置问题

  回复:Holm先生提供智能交通相关信息,关心公共交通事业,对他表示感谢。并与其保持联系,希望给公共交通事业提供良好建议。  

  问题9、米卢:观澜牛角龙到万科五园的M668在延长线路后小孩上放学时段等车较难,能否在这些时段缩短发车时间,谢谢。

  回复:线路更正为B668线,此线路属东部公交管辖,已建议市民拨打市交委服务热线:83228000反映。  

  问题10、好开心:王经理你好,我是巴士集团一名司机,我们夫妻都在巴士集团上班。家里老人不能动,没有人照顾。我向车队申请上上午班。我对班愿意上下午班。车队不批准。请王经理,解决一下。

  回复:经与车队沟通了解:车队运作模式为每日双班工作制,早班7小时、晚班9小时,每半个月轮换一次,如果李海新长期上早班,其本人工作量不达标,同时造成下午驾驶员长期超时工作,既影响安全也违反劳动法。为此,车队考虑到安全问题及遵守劳动法的原因,暂时不能满足员工李海新的要求符合相关管理要求。如果李海新确实有实际需求,车队可适当的酌情安排调班或协助其转岗。  

  问题11、Better man:福田梅林微巴路线很不合理,和常规公交高度重合,完全没有到达最后一公里的目的,应该到一些小巷子里甚至小区门口才有意义。譬如说:梅山街(梅山中学门口),凯丰路等小路段。例如,梅山中学就可以照顾梅山苑一期二期以及梅林一村西片区的几万人,而现在的微巴站点在梅林路,这几万人还是得穿越梅山街走将近一公里,才能到达公交车站,和以往的公交没有任何区别。

  回复:与武先生电话交谈中共同探讨B912微巴线路的调整方案,并向武先生了解梅山苑片区居民的大致出行方向的需求。因为我司早在“民心桥”节目播出前已与福田交通局沟通,提出下一步将对B912线路进行合理化调整,我司将尽快安排车队对梅林片区的微循环需求进行调研,使微循环线路调整至更贴合市民的实际需求。  

  问题12、Abby:我住在龙岗中心城回龙路,距离地铁双龙广场站3公里左右上班很不方便。附近有微吧,但线路特别绕远,而且发车间隔时间长,曾经等一趟车耗时30分钟,步行差不多都到了。建议多关心原关外的交通,线路需要有关部门实地考察。打通方便快捷的微交通。

  回复:市民反馈区域和微巴线路属东部公交负责区域,已建议市民拨打市交委服务热线:83228000反映。  

  问题13、晴空王总:您好!前一段时间,被一个所谓朋友拉去洗脑,听一场‘罗麦’创富会。听来听去又回去查了一下资料。发现自己差点上当了,这个罗麦是一家直销公司,但实质就是做传销。但在会上现场有十几位你们巴士的司机和乘务员,个个象打了鸡血。还有位叫田梅的巴士食堂阿姨也加入了,据说巴士有好几十个员工加入,都交了25万。好象是被巴士的一位领导引导进来的。巴士是国企,这么多员工做所谓的不知是直销还是传销合适吗?也不知我是不是多管闲事,不过看那些司机和乘务员工资也不高,白白上当受骗,觉得可怜。

  回复:首先,非常感谢对我们企业的关心、对我们员工的爱护。您反映的问题,我们非常重视。我们在网上查了有关“罗麦”产品情况,确实都是些负面的消息,非常赞赏您的善良、正直和警觉。您反映一名叫田梅的食堂阿姨参与罗麦传销及我司还有一些司乘人员也参与问题。经查,我司确有田梅此人。我们已经安排下属单位领导找田梅谈话,了解情况并进行帮扶工作。此外,今天上午,下属单位已召集车队长会议,通报有关罗麦传销事件,并布置开展这类问题调查。我们会加强教育、做好帮扶工作,让员工认识到传销对家庭、企业、社会的危害。我们要教育好员工,时刻牢记巴士集团肩负服务好市民出行的责任,要提高我们的品质,不参与非法活动,要以饱满的热情投入工作。下一步,待调查有新的情况,我会再向您通报。如果您还有新情况,也请您及时向我们反映。

  问题14、欧文:对于解决空载的问题,我建议在每个站台,标明客车始发的时间。而不是说6到8分钟发一班车

  回复:目前,公交站台上每条线路的始发时间都有标明。市民反馈意思应该是:想知道每辆车辆的到站时间,这样就能方便市民知道要等的车辆还要多久才能到。现在所有公交线路基本都已经GPS调度,市民可以通过手机APP电子站牌信息,查看车辆到站情况,例如:交通在手、车来了、酷米客等。深圳市交委已经在推广公交电子站牌,乘客将可以在公交站台直接看到公交线路的到站信息。  

  问题15、老虎:主持人、嘉宾您们好!从景田北到景田南都没有一条线路,走路就要二十分钟。

  回复:根据刘先生反映,贯通整个景田路的公交线路没有,出行不便。景田路在北环大道和深南大道之间,南北走向,北段道路状况较好,有公交线路覆盖,南段道路狭窄,路边有宜停车车位,私家车停靠较多,公交车行走不便。根据乘客需求和线网规划进度,拟制定21路调整方案上报市交委审批,覆盖景田路北段至红荔路路段出行。  

  问题16、爱琴鸟:本人住在杨美地铁站附近,在坂田雪象附近上班,去上班要去布吉丽湖,或者去坂田市场那边转车。现在我看到在科学高中边上修了一条从杨美到吉华路的环城大道,我希望增加一条公交线路,方便市民!谢谢!

  回复:市民反馈区域和微巴线路属东部公交负责区域,已建议市民拨打市交委服务热线:83228000反映。  

  问题17、刘洪斌:为【南山微循环2号线】点赞,要是能在【百纳广场】和【石洲中路】两个站点间加多一个站点,乘坐率会更高!

  回复:向乘客说明站点设置程序及原则,并告知乘客我司已将增设站点报给递交给辖区局,辖区局近期会安排相关人员前往查验是否符合站台设置规范,一旦站台能够设置我司会第一时间安排线路停靠,方便市民出行。  

  问题18、跑步:333/林好致巴士集团总经理王惠农: 感谢陈希和民心桥搭建这个平台使王总经理能够听到民声民意。十二万分请求王总经理 一是最最优先将307公交车更换成电动车 二是有一个长期的措施使307公交车噪音降低到住户忍受的范围内(陈希有帮我们解决307噪音问题,307队长,班长也有尽力,这一段,噪音小了,谢谢各位) 307公交车在布吉丽湖花园里设为总站,约50多台车,每天21个小时运营。这样大的,长时间运营的公交车在住宅区里,该是深圳之最。 所以,在这里向王总经理切切提出请求(陈希在节目里告诉过我们,2017年上半年307将全部更换电动车)。 感谢王总经理从公交的大循环到微循环的繁忙中倾听,也请给予解决。感谢陈希又一次帮助我们。

  回复:回复乘客关于307线路更换纯电动车辆的问题,因307线路总站条件限制,无法建设充电设施,目前公司正在总站周边寻找合适地块,准备租赁并建设充电桩,预计2017年上半年可完成307等布吉片区线路的纯电动车辆更换工作,同时,公司已再次要求车队,在纯电动车辆投放前的这段时间内,要求车队每月培训驾驶员时要求驾驶员进入小区禁止鸣笛,禁止轰油门,将维修时间尽量控制在白天作业,车辆运行过程中尽最大可能减少附近居民被扰。