市场化选聘市属国有企业领导人员有关政策解读

来源:深圳市国资委发布时间:2015-12-04字号:【内容纠错】
主  题:市场化选聘市属国有企业领导人员有关政策解读
时  间:2015年11月26日(周四)下午2:30-4:30
嘉  宾:深圳市国资委企业领导人员管理处徐运涛同志
主办单位:市国资委
实录内容:

  主持人:各位网友下午好!感谢大家今天来参与此次在线访谈活动。今天我们请来了深圳市国资委企业领导人员管理处徐运涛同志,就深圳市属国有企业领导人员市场化选聘相关问题,与大家进行在线交流,欢迎大家踊跃提问、咨询,积极参与。

  主持人:首先请徐运涛简单介绍一下深圳市属国有企业领导人员市场化选聘的基本情况。

  徐运涛:各位网友下午好!作为改革开放的窗口,深圳国有企业市场化程度一直走在全国前列,自上世纪90年代,市属国有企业已开始市场化选聘企业领导人员的探索。2005年,我委在总结市场化选聘工作经验的基础上,出台了《市国资委直管企业经营管理人员市场化选聘工作实施办法》等规定,明确了直管企业经营班子如出现空缺,除特殊职位外,应首先采用市场化方式选聘,并对市场化选聘的方式、工作程序、人员管理等进行了规定,为推动市场化选聘工作奠定了基础。2010年,为进一步推动市属国有企业领导人员选拔任用制度改革,市委组织部和市国资委联合下发了《关于深化市属国有企业领导人员选拔任用改革的若干意见》等“1+5”系列文件,再次明确把市场化选聘作为产生市属国有企业高级经营管理人员、财务总监、外部董事人选的主要手段。“1+5”系列文件的出台,进一步加快了市属国有企业市场化选聘的步伐,市场化选聘逐渐成为产生市属国有企业领导人员的主要方式。据统计,2004年至今,市属国资国企系统通过市场化方式选聘企业领导人员、财务总监共计62人,其中先后3次面向社会公开选聘财务总监20人,有效发挥了市场在国企人才配置中的积极作用,为市属国有企业的快速、健康发展奠定了组织人才保障。

  网 友:市场化选聘市属国有企业领导人员的依据是什么?

  徐运涛:主要依据就是上面提到的“1+5”系列文件,其中“1”就是指《关于深化市属国有企业领导人员选拔任用改革的若干意见》,“5”是指《关于进一步推动市场化选聘市属国有企业领导人员工作的意见》以及《直管企业董事选聘办法》、《直管企业董事会及董事评价办法》、《直管企业董事会选聘高级经营管理人员工作指导意见》和《直管企业董事会考核评价高级经营管理人员工作指导意见》。

  网 友:想了解一下哪些企业领导人员是采用市场化方式进行选聘?

  徐运涛:党管干部与完善公司法人治理结构相结合、组织选拔和市场化选聘相结合是企业领导人员选拔任用必须坚持的重要原则。前面我已经提到,市场化选聘是产生企业高级经营管理人员(目前仅限副总经理,条件成熟时将扩大至总经理)、财务总监、外部董事人选的主要手段。初次任职的企业总经理、副总经理一般应当通过市场化选聘方式产生,根据选聘权限分别由产权单位或企业董事会采用企业内部竞聘、市属国有企业系统内公开选聘、社会公开招聘、市场寻聘方式选聘。(市属金融企业和深圳出版发行集团经营班子成员采取组织选拔与市场化选聘相结合的方式选拔产生。)

  初次任职的财务总监原则上由产权单位采用社会公开招聘方式选聘。

  外部董事可根据情况由产权单位采用社会公开招聘、市场寻聘、市属国有企业系统内公开选聘方式产生。

  此外,市属国有企业的党委书记、党委副书记、纪委书记除组织委任、公推直选产生外,可以由上级党组织采用本企业内部竞聘、市属国有企业系统内公开选聘方式选任。(其中,由市委管理正职的市国资委直管企业的纪委书记拟任人选,由市国资委党委、市纪委、市委组织部共同考察,经市纪委和市委组织部答复任职意见后,由市国资委党委任免。)

  必要时,企业董事长也可通过本企业内部竞聘、市属国有企业系统内公开选聘方式产生。

  网 友:请问市国资委在确保市场化选聘企业领导人员公平公正方面有什么措施?

  徐运涛:今年上半年,我们面向社会公开选聘了一批财务总监后备人选,市国资委一直以来注重依法选聘企业领导人员,规范和完善选聘工作程序,科学谋划,精心组织,规范实施,确保选聘效果。一般按照以下步骤和程序开展选聘工作:

  (一)根据管理权限,分别由市国资委党委、企业董事会、上级党组织确定市场化选聘职位,明确岗位职责、任职资格条件、薪酬待遇、考核评价方法等。

  (二)成立选聘工作机构,制订选聘方案。股权多元化企业根据实际情况征求其他股东意见。

  (三)以适当的方式发布选聘公告,确保时间和范围上的合理性。

  (四)根据不同职位的要求,科学合理地选择笔试、面试等考试方式,试题命制须体现公平性、全面性、适用性的原则,测试内容应侧重应聘者的综合素质、管理潜质、领导能力、应变能力、组织协调能力、解决实际问题能力、开拓创新能力等。

  (五)严格履行考察程序,全面了解应聘者情况,必要时可委托中介机构协助调查。

  (六)选聘工作应贯彻差额选拔原则。选聘方案要合理设置拟聘职位报名比例、入围比例、考察人选比例等内容。

  (七)市场化选聘的企业总经理、副总经理、财务总监必须实行任职试用期制。试用期满后,分别由产权单位、企业董事会进行试用期考核,考核称职者,正式任职,考核不称职者,予以解聘。

  网 友:我是学会计的,下次有机会也想应聘市属国有企业财务总监岗位,不知道应聘该岗位需要哪些条件?

  徐运涛:财务总监是市国资委依据企业章程向企业委派或向董事会推荐,履行财务监管职责的人员,一般应具备以下条件:

  (一)坚持党的路线、方针和政策,熟悉并自觉贯彻执行有关国有资产监管的法律、法规和规章;

  (二)遵纪守法,品行端正,坚持原则,廉洁自律,勤勉尽责,有高度的事业心和责任感,具有良好的履职纪录;

  (三)具有财会或相关专业大学本科以上学历,有财务、会计和审计等专业知识,有相应的综合分析能力和判断能力,熟悉企业经营管理工作,取得高级会计师职称或注册会计师资格;

  (四)从业经历需具备下列条件之一:

  1、在深圳市国家机关、事业单位从事财务、审计等工作,担任处级职务三年以上;

  2、在深圳市国资委直管企业或委托深圳市投资控股有限公司监管的重点企业担任(或曾任)总会计师、财务或审计部长(经理)三年以上;

  3、上述1、2条以外的应聘人员,需同时具备以下两个条件:(1)现任或曾任大型企业财务总监、总会计师、财务或审计部长(经理)三年以上;或在会计师事务所从事会计、审计工作十年以上,其中担任主审工作五年以上;(2)本公告发布之日前三年内在深圳市内工作并在深缴交社保三年以上;

  (五)身体健康,年龄在45周岁以下;

  (六)深圳市国资委认定的其他条件。

  网 友:请问担任市属国有企业外部董事职务需要哪些资格条件?

  徐运涛:董事的任职资格由市国资委审核认定,一般须具备以下条件:

  (一)具有较强的事业心和责任感,能忠实代表和切实维护出资人的权益;

  (二)具有良好的从业记录,忠于职守,依法履职,诚信勤勉,团结协作,廉洁自律;

  (三)一般应具有大学本科以上学历及相关专业的高级职称;

  (四)熟悉企业经营管理,具有10年以上企业管理、市场营销、资本运营、重组兼并、财务审计、公司治理、科研开发或人力资源管理等方面的工作经验,或具有与履行董事职责要求相关的法律、经济、财务、金融等方面的专长;

  (五)具有较强的决策判断能力、风险防范意识、识人用人能力和开拓创新能力;

  (六)身体健康,有足够的时间和精力履行职责;

  (七)具备国家相关管理部门要求的任职资格;

  (八)《公司法》、公司章程等规定的其他条件。

  网 友:非中共党员是否可以担任市属国有企业高级经营管理人员?

  徐运涛:可以。高级经营管理人员任职条件如下:

  (一)坚持党的路线、方针、政策,熟悉并贯彻执行国有资产监管的法律、法规;

  (二)遵纪守法,品行端正,诚信廉洁,勤勉敬业,团结合作,职业素养好;

  (三)一般应具有大学本科以上学历及高级专业技术职称,具备现代企业经营管理知识,并有一定年限的经济工作或相关工作经历;

  (四)有良好的履职记录,工作业绩突出;

  (五)身体健康,能适应工作需要;

  (六)具备国家相关行业管理部门要求的任职资格;

  (七)原则上初次任职年龄应距法定退休年龄两个任期以上,换届时距法定退休年龄不满一届任期的不再续聘;

  (八)符合任职回避的有关规定;

  (九)企业内部产生初次任职人选时,总经理任职人选一般应具有同层次副职二年以上或下一层次正职四年以上的工作经历,副总经理任职人选一般应具有下一层次正职二年以上工作经历;

  企业外部产生初次任职人选时,参照上述条件,根据岗位要求,在选聘工作方案中确定任职经历条件;

  (十)企业董事会认定的其他条件。

  网 友:市场化选聘高级经营管理人员的方式有哪些?

  徐运涛:市场化选聘方式包括企业内部竞聘、市属国有企业系统内公开选聘、社会公开招聘、市场寻聘等。

  企业内部人才培养机制完善,后备人才储备充裕,空缺岗位在本企业内部有多个合适人选的,可采用企业内部竞聘的方式。

  空缺岗位在本企业内部没有合适人选,或合适人选不足,但市属国有企业系统内符合岗位需求的后备人才储备充裕,可采用市属国有企业系统内公开选聘方式。

  空缺岗位要求较高、专业性较强,本企业内部没有合适人选的,可采用社会公开招聘的方式。

  对个别不宜采取公开招聘方式的岗位,可通过中介机构市场寻聘。

  主持人:我们本期“市场化选聘市属国有企业领导人员有关政策解读”在线访谈到此结束。感谢广大市民对我市国资国企工作的关注和支持,谢谢徐运涛同志的参与和网友们的提问。再见!